Проверяемый текст
[стр. 69]

сектора экономики, а во-вторых мировой тенденцией преобладания нематериальной сферы над производственной.
Преобразование государственных предприятий в предпринимательские фирмы включает в себя, как главный аспект, коренное изменение отношений собственности и проведение с этой целью коммерциализации и приватизации
[27,с.55-64].
Коммерциализация деятельности малых торговых предприятий предполагает самофинансирование, полную самостоятельность в управлении предприятием, материальную заинтересованность в
результате всей текущей хозяйственной и инвестиционной деятельности (увеличение прибыли, а стало быть, и объема продаж, внутрифирменное планирование, которое базируется на изучении спроса, поведении конкурентов, научно-технических и финансовых возможностях фирмы.
Изменяются функции сбыта и снабжения, где поставщики и потребители заключают договора на основе взаимного интереса).
Процессы коммерциализации и приватизации торговли привели к социально-экономическим последствиям как позитивного, так и негативного характера.
К числу позитивных последствий можно отнести активизацию торгового капитала в условиях зарождающейся конкуренции (появление торговых организаций различных форм собственности, малых предприятий, крупных оптово-розничных, производственно-торговых и т.д.), расширение в ряде предприятий торговли ассортимента товаров, развитие фирменной торговли,
что обусловливается стремлением производителей товаров обзавестись собственными каналами сбыта продукции для получения непосредственной информации о конъюнктуре рынка, прямую зависимость роста заработной платы работников торговли от эффективности деятельности их предприятий и др.
К негативным последствиям рыночных преобразований в торговле относятся перепрофилирование магазинов новыми владельцами в ущерб потребителям, взвинчивание цен, продажа товаров ненадлежащего качества и
вовлечение в эту сферу деятельности большого числа неподготовленных профессионально кадров, значительная доля «теневого оборота» и т.д.
Таким образом, осо69
[стр. 51]

Новые условия хозяйствования требовапи ускоренного создания сети малых торговых предприятий, способных активизировать структурную перестройку экономики, организовать дополнительные рабочие места, оперативно реагировать на изменения потребительского спроса.
По на основе анализа выявлено, что за период с 1995 по 1999 года общая численность малых торговых предприятий в России уменьшилась.
В 1996 году их количество сократилось и наметилась тенденция к дапьнейшему снижению, которая усилилась в 1997 году (сокращение на 5,6%).
В 1998-1999 годах наблюдается несущественная тенденция к увеличению численности малых торговых предприятий.
Это объясняется, во-первых самой спецификой малых торговых предприятий как сектора экономики, а во-вторых мировой тенденцией преобладания нематериальной сферы над производственной.
Преобразование государственных предприятий в предпринимательские фирмы включает в себя, как главный аспект, коренное изменение отношений собственности и проведение с этой целью коммерциализации и приватизации.

[10 С.20] Коммерциализация деятельности малых торговых предприятий предполагает: самофинансирование, полную самостоятельность в управлении предприятием, материальную заинтересованность всей текущей хозяйственной и инвестиционной деятельности (увеличение прибыли, а стало быть, и объема продаж, внутрифирменное планирование, которое базируется на изучении спроса, поведении конкурентов, научно-технических и финансовых возможностей фирмы.
Изменяются функции сбыта и снабжения, где поставщики и потребители заключают договора на основе взаимного интереса ).
Процессы коммерциализации и приватизации торговли привели к социально-экономическим последствиям как позитивного, так и негативного характера.
К числу позитивных последствий можно отнести активизацию торгового капитала в условиях зарождающейся конкуренции (появление торговых организаций различных форм собственности, малых предприятий, крупных оптово-розничных, производственно-торговых и т.д ), расширение в ряде предприятий торговли ассортимента товаров, развитие фирменной торговли
(обусловливается стремлением производителей товаров обзавестись собственными каналами сбыта продукции для получения непосредственной информации о конъюнктуре рынка), прямую зависимость роста заработной платы работников торговли от эффективности деятельности

[стр.,52]

их предприятий и др.
К негативным последствиям рыночных преобразований в торговле относятся перепрофилирование магазинов новыми владельцами в ущерб потребителям, взвинчивание цен, продажа товаров ненадлежащего качества и
т.д.
Таким образом, особая роль в современной обстановке принадлежит коммерческим операциям и процессам, связанным с обращением и доведением товаров до потребителя Это требует делового партнерства и взаимодействия малых торговых предприятий с поставщиками товаров.
Особенностью современной ситуации в России является высокая подвижность торговых предприятий[122, С.2].
К основным задачам которых можно отнести: четко сформулированные цели предприятия и коммерческая деятельность; образование обоснованной организационной структуры коммерческой службы и обеспечение ее взаимодействия с функциональными службами предприятия; товарно-денежные и торгово-обменные операции по купле-продаже товаров с учетом спроса потребителя; поиск и заполнение смежных рынков товаров; информационно-компьютерное обеспечение, позволяющее оперативно применять решения и управлять коммерческими процессами; обучение персонача коммерческой службы, направленное на изучение экономики рынка, основ коммерции; анализ и оценка проводимой коммер ч еской работы.
Исходя из особенностей отдельных стадий в процессе обращения товаров, различают оптовую торговлю как посредническую между отраслями и розничную торговлю как конечное звено в реачизации товаров конечному потребителю.
В результате коммерциализации предприятий исчезает управляемая государством система централизованного снабжения.
Вместе с ней изменяются и формы реализации продукции[!0, С.21].
В современных условиях возможны следующие варианты движения товаров: прямая связь между производителями и поставщиками сырья, полуфабрикатов и т.п.
При этом реализация продукции осуществляется посредством собственной службы сбыта; связь между производителями и поставщиками, а также реатизаиия продукции осуществляются при помощи торгово-посреднических фирм;

[Back]