Проверяемый текст
[стр. 76]

рождения спроса и одновременно активизации товарного предложения вряд ли можно рассчитывать и на существенное улучшение торговой деятельности.
В России причинами, сдерживающими темпы развития малого предпринимательства в торговле, можно назвать: политическую и экономическую нестабильность: несовершенство законодательной и нормативно-правовой базы; неэффективность финансово-кредитной системы; недостаточное количество доступных технологий; трудности в получении необходимых помещений и оборудования; отсутствие доступа к необходимой информации, включая слабое представление о реальных потребностях рынка, а также экономической целесообразности организуемого бизнеса (неумение грамотно составить технико-экономическое обоснование и бизнес-планы, недостаточные маркетинговые проработки и т.п.); отсутствие у предпринимателей достаточного стартового капитала для налаживания бизнеса;
беззащитность перед криминальными структурами; неотлаженность механизма государственной поддержки и наличие больших административных барьеров сопровождающихся коррупцией госчиновников; недостаточная подготовленность к работе в условиях рынка как руководителей, так и персонала; склонность контрагентов к нарушению взаимных обязательств.
Внутренние товарные рынки Российской Федерации функционируют в условиях огромных взаимных неплатежей.
Это
стало наиболее острой и трудноразрешаемой экономической проблемой, оказывающей воздействие на все рыночные механизмы.
Развитие полноценной системы государственного регулирования торговли возможно только на основе четкого формулирования ее идеологии, принципов и целей, долгосрочных перспектив функционирования, организационных и экономических параметров развития.
Главным направлением стабилизации
по76
[стр. 57]

57 опережающий рост потребительских цен по сравнению с ростом денежных доходов населения; появление потребителей с очень высокими доходами от товарных и финансовых спекуляций, а также легализация значительной части теневой и криминальной экономики; ликвидация практически всех накоплений большей части населения в дореформенный период Хотя остался в прошлом пресловутый дефицит товаров переход к системе свободной циркуляции товаров не привел пока к формированию полноценного рынка товаров.
Того рынка, который выступает необходимым условием экономического роста, повышения эффективности хозяйствования, функционирования инициативной экономики.
Наш рынок сегодня это рынок товаров низкого качества и крайне ограниченного ассортимента, рынок «челноков» и перекупщиков, рынок, на котором массовые неплатежи стали нормой поведения.
Без возрождения спроса и одновременно активизации товарного предложения вряд ли можно рассчитывать и на существенное улучшение торговой деятельности.
В России причинами, сдерживающими темпы развития малого предпринимательства в торговле, можно назвать; политическую и экономическую нестабильность; несовершенство законодательной и нормативно-правовой базы; неэффективность финансово-кредитной системы; недостаточное количество доступных технологий; трудности в получении необходимых помещений и оборудования; отсутствие доступа к необходимой информации, включая слабое представление о реальных потребностях рынка, а также экономической целесообразности организуемого бизнеса (неумение грамотно составить технико-экономическое обоснование и бизнес-планы, недостаточные маркетинговые проработки и т.п ); отсутствие у предпринимателей достаточного стартового капитала для налаживания бизнеса;


[стр.,58]

ля беззащитность перед криминальными структурами; неотлаженность механизма государственной поддержки; недостаточная подготовленность к работе в условиях рынка как руководителей, так и персонала; склонность контрагентов к нарушению взаимных обязательств.
Внутренние товарные рынки Российской Федерации функционируют в условиях огромных взаимных неплатежей.
Это
стадо наиболее острой и грудноразрешаемой экономической проблемой, оказывающей воздействие на все рыночные механизмы.
Развитие полноценной системы государственного регулирования торговли возможно только на основе четкого формулирования ее идеологии, принципов и целей, долгосрочных перспектив функционирования, организационных и экономических параметров развития.
Главным направлением стабилизации
потребительского рынка должна явиться активная политика государства (в том числе и инвестиционная) по восстановлению и развитию конкурентоспособного отечественного производства товаров народного потребления.
Инфраструктура товарных рынков должна обеспечивать взаимодействие и наличие "обратной связи" между производителями и потребителями, между спросом и предложением.
Оттого, насколько эффективным является этот механизм, в значительной степени зависит эффективность функционирования рынка и всей экономики.
Таким образом, эффективное и устойчивое развитие малых торговых предприятий, позитивные сдвиги в этой сфере хозяйственной деятельности всецело зависят от кропотливой работы по общему оздоровлению экономики и общественного климата в России и его регионах.
Речь идет не о пассивно-выжидательной позиции, а о том, что меры по совершенствованию развития торговли должны осуществляться в русле организационно-экономической системы управления, государственной поддержки и социально-экономических преобразований.
Хотелось бы подчеркнуть, что основная специфика малого предпринимательства в торговле состоит в том, что для него региональные факторы, как правило, являются преобладающими по воздействию на процесс внедрения экономических методов поддержки Также следует отметить и то, что государственную поддержку

[Back]