Проверяемый текст
Дахаева Фатима Дикалитовна. Институциональная специфика трансформации системы социальной защиты населения в регионе с восстанавливаемой экономикой (Диссертация 2008)
[стр. 101]

101 Большое количество льгот привело к непомерной нагрузке на федеральный и местные бюджеты, льготы стали обременительными для государства.
Поэтому, в настоящее время, центральным вопросом реформирования системы социальной защиты населения становится модернизация
политики льгот.
Одним из основных доводов в пользу реформирования российской системы социальных льгот является то, что права на льготы определяются статусом людей, их отнесением к той или иной категории и не взаимосвязаны с материальным положением получателей льгот.
Действующая система социальных выплат и льгот имеет ограниченные возможности перераспределения ресурсов в пользу наиболее нуждающихся граждан.
Из общей суммы поддающихся учету расходов на социальную помощь только 1/3 поступает малоимущему населению.
Остальные 2/3 получают те, кто может обойтись без поддержки общества.

Согласно стратегии экономического развития России до 2010 г., основные направления реформирования системы социальной защиты это отмена необоснованных льгот, перевод части льгот в заработную плату и переориентация системы социальной защиты на поддержку наиболее нуждающихся (адресная социальная помощь), к числу которых, прежде всего, относятся семьи с душевыми доходами ниже прожиточного минимума.
В настоящее время предпринимается попытка совмещения традиционной российской системы социальной защиты и системы социальной защиты, ориентированной на помощь бедным.
Если первый подход предусматривает помощь всем категориям граждан через механизм всевозможных льгот, предоставляемых на основе разветвленной системы нормативов и стандартов, то второй подход предусматривает помощь бедным посредством единого социального пособия и разного вида социальных услуг.

Авторское видение структуры системы социальной защиты три основных блока социального обеспечения, социального страхования и социальной помощи.
[стр. 103]

103 К концу 2004 года в России сложилось огромное и едва ли оправданное многообразие различных форм и видов социальной поддержки.
Насчитывалось 156 видов льгот за счет бюджетных средств для 236 категорий населения1.
Важнейшими видами социальных льгот являются: бесплатный проезд на городском и пригородном железнодорожном транспорте, а также льготный проезд на междугородних линиях воздушного, железнодорожного, речного и» автомобильного транспорта; бесплатное предоставление или предоставление со скидкой санаторно-курортного, амбулаторного и стационарного обслуживания, бесплатное зубное и ортопедическое протезирование; бесплатное или льготное предоставление автотранспортных средств; освобождение или предоставление скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг, первоочередное право на улучшение жилищных условий, бесплатная и/или первоочередная установка телефона; внеочередной прием в учебные заведения; дополнительные пенсии, детские пособия, налоговые льготы, льготные кредиты и др.
Большое количество льгот привело к непомерной нагрузке на федеральный и местные бюджеты, льготы стали обременительными для государства.
Поэтому, в настоящее время, центральным вопросом реформирования системы социальной защиты населения становится модернизация политики льгот.
Одним из основных доводов в пользу реформирования российской системы социальных льгот является то, что права на льготы определяются статусом людей, их отнесением к той или иной категории и не взаимосвязаны с материальным положением получателей льгот.
Действующая система социальных выплат и льгот имеет ограниченные возможности перераспределения ресурсов в пользу наиболее нуждающихся граждан.
Из общей суммы поддающихся учету расходов на социальную помощь только 1/3 поступает малоимущему населению.
Остальные 2/3 получают те, кто может обойтись без поддержки общества.

1 Рошс В Д Реформа льгот не снимает с повестки дня полное о модерштщт системы доходов населения // Человек н труд 2004 * К#

[стр.,104]

104 Согласно стратегии экономического развития России до 2010 г., основные направления реформирования системы социальной защиты это отмена необоснованных льгот, перевод части льгот в заработную плату и переориентация системы социальной защиты на поддержку наиболее нуждающихся (адресная социальная помощь), к числу которых, прежде всего, относятся семьи с душевыми доходами ниже прожиточного минимума.
В настоящее время предпринимается попытка совмещения традиционной российской системы социальной защиты и системы социальной защиты, ориентированной на помощь бедным.
Если первый подход предусматривает помощь всем категориям граждан через механизм всевозможных льгот; предоставляемых на основе разветвленной системы нормативов и стандартов, то второй подход предусматривает помощь бедным посредством единого социального пособия и разного вида социальных услуг.

Далее, продолжая анализ системы социальной защиты населения, автору представляется логичным приступить к анализу ее трехуровневой экономической организации, последовательно исследуя содержание каждого из уровней.
Применяя метод декомпозиции на основе обобщения имеющейся научной литературы, соискатель полагает, что системная оценка трансформации трехуровневого СЗН требует анализа ее мезодетерминанты, имеющей в каждом регионе свою специфику, обусловленную внешней и внутренней институциональными средами социальных рисков.
Схематически в рамках системы СЗН России диссертант выделил ее подсистемы вплоть до элементарного уровня, такие как государство, регионы (субъекты РФ), муниципальные образования, хозяйствующие субъекты, несамостоятельные хозяйствующие субъекты, некохммерческие организации, домашние хозяйства, индивиды.
Результаты данного этапа проведенного анализа позволяют утверждать, что современная система СЗН России является поликомпонентиой, динамичной, открытой экономической системой, оказывающей решающее воздействие на устойчивое социально-экономическое воспроизводство, как в отдельных регионах, так и в России в целом.
Органы регионального управле

[стр.,163]

162 К концу 2004 г.
в России сложилось многообразие различных видов й форм социальной поддержки.
Большое количество льгот привело к непомерной нагрузке на федеральный и местные бюджеты.

Поэтому в настоящее время центральным вопросом реформирования системы социальной защиты населения становится модернизация
системы льгот.
С отменой льгот без соответствующего роста зарплаты и пенсий для многих граждан увеличивается вероятность стать клиентами социальных служб.
Это приведет к увеличению потребности в средствах государства на выплаты адресного пособия по бедности.
Вряд ли в ближайшее время можно рассчитывать на столь значительные поступления в бюджет.
Поэтому упорядочение и отмена нынешних социальных льгот возможны исключительно параллельно или лучше даже одновременно с существенным повышением основных доходов населения оплаты труда и пенсий.
В работе показаны проблемы, возникающие при переходе к адресному принципу оказания социальной помощи, и сделан вывод о том, что механизмы, призванные обеспечить адресность социальной помощи, должны варьироваться в зависимости от бюджетных возможностей территории, структуры уровня жизни, особенностей занятости населения и местных традиций, в региональном разрезе.
Также проведен анализ инструментов процессной трансформации института социальной защиты населения и мезоэкономических механизмов.
Проблему повышения эффективности социальной защиты необходимо решать путем совершенствования ее организационно-экономического механизма.
Поскольку возникает проблема возрастающей роли государственных социальных программ в формировании потребления общественных благ, системная оценка трансформации института социальной защиты требует раскрытия ее региональной детерминанты.
Это вызывает необходимость учета широкого спектра инструментов оптимизации ее организационно

[Back]