Проверяемый текст
Дахаева Фатима Дикалитовна. Институциональная специфика трансформации системы социальной защиты населения в регионе с восстанавливаемой экономикой (Диссертация 2008)
[стр. 112]

гимн словами, при рассмотрении пенсионной системы в рамках экономичеI ского подхода основное внимание уделяется вопросам ее финансирования.
Структурно-функционально система СЗН выполняет две социальноэкономические функции: страхование социального риска на случай потери трудового дохода (вследствие наступления старости, или инвалидности, или по случаю потери кормильца), а также — поддержка незащищенных, малоимущих и неимущих групп населения, находящихся за чертой бедности1.
Целью реализации этих функций является уменьшение значительного разрыва между доходами
граждан, могущего привести к социальным конфликтам и напряженным межгрупповым отношениям.
В рамках структурнофункционального подхода объясняется природа* системы пенсионного обеспечения, а также определяются релевантные факторы, влияющие на
исполнение этим институтом ожидаемых функций и на успешное разрешение поставленных задач.
Тем самым, реализация структурно-функционального подхода к анализу принципов организации системы пенсионного обеспечения позволяет определить актуальные направления реформы пенсионной системы в современной России с учетом имеющихся экономических условий и насущных задач транзитивного периода.
Факторы, влияющие на функционирование институтов системы СЗН, могут быть классифицированы по различным признакам и уровням, в том * числе можно выделить макро-, мезои микроуровни различения этих факторов, одновременно находящихся на разных уровнях модернизации, что приводит к несбалансированности отдельных элементов пенсионных систем, их неустойчивости, ухудшению социального положения отдельных слоев населения и необходимости осовременивания этих институтов путем реформирования всей системы СЗН.
В условиях развития рыночных отношений система СЗН имеет три
осг новных источника ресурсов.
Первый и главный из них формируется в рамках развивающихся структур социального страхования от различного рода социальных рисков.

От112 1 Козлов Л.Л.
Социальная работа за рубежом: состояние, тенденции, перспективы.
М., 1998.
С.
11-14.
[стр. 110]

но словлено в среднесрочной перспективе возможностью нарушения финансового равновесия пенсионной системы России, прежде всего из-за изменения возрастной структуры населения, ухудшения количественного соотношения между занятыми и пенсионерами.
В структурно-функциональном ракурсе исследования система СЗН выполняет две социально-экономические функции: страхование социального риска на случай потери трудового дохода (вследствие наступления старости, или инвалидности, или по случаю потери кормильца), а также поддержка незащищенных, малоимущих и неимущих групп населения, находящихся за чертой бедности.
Целью реализации этих функций является уменьшение значительного разрыва между доходами
пожилых и малоимущих граждан, могущего привести к социальным конфликтам и напряженным межгрупповым отношениям.
Базовыми характеристиками обязательного социального страхования,' благодаря которым оно существенно отличается от других институтов СЗН, являются: обязательность вносить страховые взносы (по закону) для страхователей работников и работодателей; личное страхование имеет добровольный характер, из-за чего оно не может быть по охвату (но числу застрахованных) столь массовым; публичность правоотношений субъектов социального страхования, благодаря чему достигается высокий уровень гарантий по закону защиты страхуемых обязательность участия в нем субъектов, что позволяет отказаться от обременительной процедуры оформления индивидуальных договоров (и контроля за их исполнением) между страхователями (работодателями и работниками) и страховщиками в пользу застрахованных; высокий уровень сохранности финансовых средств благодаря осуществлению выплат на основе реализации принципа солидарности поколений; личное страхование носит частный характер и осуществляется в рамках гражданско-правовых взаимоотношений; достаточно «дешевое» для населения страны пенсионное страхование (по сравнению с личным), что достигается массовым характером обязательного участия в нем практически всех работающих и бесприбыльными формами организации работы; обязательное (по

[стр.,111]

111 закону) право застрахованных на получение страховых выплат при наступлении страховых случаев (виды пенсионных выплат, услуг, определенных законодательно), реализацию и полноту выплат по которым можно добиваться в судебном порядке; самоуправляемые формы обязательного социального страхования, когда практически все вопросы по созданию и управлению сложными (организационными, правовыми, медико-социальными, финансовыми) системами осуществляются наиболее заинтересованными субъектами (представителями работодателей и работников); государство контролирует правильность и целевой характер расходования средств система личного страхования преследует цель получения прибыли, вынуждая тех, кто им занимается, иметь дело, прежде всего, с «выгодными» клиентами; устойчивость финансовой системы обязательного социального страхования, обеспечиваемая на основе эквивалентности страховых взносов и страхового обеспечения; автономность финансовой системы обязательного социального страхования.
Следовательно, функционирование системы СЗН определяется темпами экономического развития общества, так как пенсия — это, прежде всего, ежемесячная денежная выплата, которая предоставляется гражданам в целях компенсации их дохода утраченного в связи с различными причинами.
Другими словами, при рассмотрении пенсионной системы в рамках экономического подхода основное внимание уделяется вопросам ее финансирования.
Структурно-функционапьно система СЗН выполняет две социальноэкономические функции: страхование социального риска на случай потери трудового дохода (вследствие наступления старости, или инвалидности, или по случаю потери кормильца), а также — поддержка незащищенных, малоимущих и неимущих групп населения, находящихся за чертой бедности1.
Целью реализации этих функций является уменьшение значительного разрыва между доходами граждан, могущего привести к социальным конфликтам и напряженным межгрупповым отношениям.
В рамках структурнофункционального подхода объясняется природа системы пенсионного обеспечения, а также определяются релевантные факторы, влияющие на
испол1 Козлов Л.Л.
Социальная работа за рубоком: состояние, тенденции, пфспскшвы.
М., 1998.
С.
11-14.


[стр.,112]

112 нение этим институтом ожидаемых функций и на успешное разрешение поставленных задач.
Тем самым, реализация структурно-функционального подхода к анализу принципов организации системы пенсионного обеспечения позволяет определить актуальные направления реформы пенсионной системы в современной России с учетом имеющихся экономических условий и насущных задач транзитивного периода.
Факторы, влияющие на функционирование институтов системы СЗН, могут быть классифицированы по различным признакам и уровням, в том числе можно выделить макро-, мезои микроуровни различения этих факторов, одновременно находящихся на разных уровнях модернизации, что приводит к несбалансированности отдельных элементов пенсионных систем, их неустойчивости, ухудшению социального положения отдельных слоев населения и необходимости осовременивания этих институтов путем реформирования всей системы СЗН.
В условиях развития рыночных отношений система СЗН имеет три
основных источника ресурсов.
Первый и главный из них формируется в рамках развивающихся структур социального страхования от различного рода социальных рисков.

Отдельные направления страхования ориентируются на создание специальных, разумеется, внебюджетных фондов.
Второй источник это государственный бюджет как механизм трансформации налогов, получаемых с населения, которое выступает как доходополучатель и производитель товаров и услуг (предприниматели и работодатели).
Консолидированный государственный бюджет, включая федеральную, региональную и муниципальную его части, обеспечивает, с одной стороны, минимальные гарантии населению, а с другой возможные масштабы развития социальных отраслей.
И, наконец, третий источник — частные средства населения в виде добровольных взносов и фондов, а также деятельности благотворительных

[Back]