Проверяемый текст
Дахаева Фатима Дикалитовна. Институциональная специфика трансформации системы социальной защиты населения в регионе с восстанавливаемой экономикой (Диссертация 2008)
[стр. 131]

1 3 1 щие в пунктах временного размещения.
В 2007 г.
такими работами было охвачено 73400 человек.
Таким образом, в Чеченской Республике имеются объективные возможности для успешного восстановления
й дальнейшего социальноэкономического развития.
Вместе с'тем эти процессы идут недостаточно интенсивно из-за недостаточно эффективного управления, распыления значительных средств, которые направляются в республику.

Таким образом, нами на основе применения структурнофункционального подхода, обобщено что, сохраняя и развивая институциональные принципы участия государства в развитии социальной защиты населения как целостной системы, необходимо учитывать недостатки льготнокатегорийной модели оказания социальной помощи, расширять диапазон форм социальной защиты населения в направлении развития многоуровневости, многоаспектности, многосубъектности и разнонаправленности мер по созданию и поддержанию условий реализации всеми гражданами их базовых социально-экономических потребностей.
Это позволило выработать рекомендации по дальнейшей диверсификации форм государственного участия в осуществлении функций социальной защиты, в том числе по гармонизации ресурсных источников и потоков в региональной подсистеме социальной защиты населения.
Система органов социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания населения является одним из исполнителей и одновременно с этим координатором деятельности других государственных ведомств, общественных формирований и негосударственного сектора экономики, направленного на развитие социальных институтов, что определяет ее роль и высокую ответственность за условия жизнедеятельности и уровень жизни населения страны.
В связи с этим проблемы формирования и совершенствования механизма управления социальной защитой населения исследованы в диссертации с позиций всестороннего анализа и оценки эффективности его институтов.
I
[стр. 124]

124 росла к соответствующему периоду прошлого года на 35,8% и 37,7% соответственно.
В сфере социальной помощи населению выполняемым ФКП «Дирекция» по строительно-восстановительным работам в Чеченской Республике 2204,4 млн.
руб., на новое строительство 2197,0 млн.руб.
Нестабильность обстановки в республике, затянувшиеся военные конфликты пагубно отразились на возможности населения заниматься содержательной трудовой деятельностью.
Численность работников, занятых в экономике в ноябре 2004 г.
составила 117,7 тыс.
чел.
наибольшее число занятых граждан приходится на отрасли: образование 32,6 тыс.
чел.
(28,3%), здравоохранение 17,3 тыс.чел.
(15,0%) и сельское хозяйство 9,7 тыс.чел.
(8,4%), органы управления 22,2 тыс.чел.
(19,2%).
Обеспечение занятости населения является важной социальной проблемой при восстановлении ЧР.
К началу 2006 г.
около 80% населения республики официально числится незанятым.
Поэтому первоочередной задачей является предоставление людям рабочих мест.
По статистике из общего количества лиц, совершающих преступления, более половины не имели постоянного источника доходов, а каждый третий являлся безработным.
Помимо создания новых рабочих мест на восстанавливаемых предприятиях предполагается использование незанятого населения на восстановлении социальных объектов, в сельском хозяйстве.
Наиболее перспективны здесь не крупные предприятия, а малые формы хозяйствования, в том числе предприятия без образования юридического лица (ПБОЮЛ).
Борьба с безработицей предполагает также привлечение людей на некоторые общественные работы.
В обмен на продукты питания на общественных работах по благоустройству и очистке г.
Грозного, например, участвуют граждане, проживающие в пунктах временного размещения.
В 2007 г.
такими работами было охвачено 73400 человек.
Таким образом, в Чеченской Республике имеются объективные возможности для успешного восстановления
и дальнейшего социально

[стр.,125]

125 экономического развития.
Вместе с тем эти процессы идут недостаточно интенсивно из-за недостаточно эффективного управления, распыления значительных средств, которые направляются в республику.

3.2 Совершенствование деятельности органов социальной защиты населения как фактор социально-экономической стабилизации региона и скорейшего восстановления его разрушенного хозяйства Региональная компонента института социальной защиты в Чеченской Республике испытывает на себе значительное влияние последствий гипертрофированной степени зависимости от экзогенных политико-экономических условий, высокодепрессивности и высокодотационности территории, общей низкой территориально-хозяйственной динамики, устойчиво-неблагоприятной локальной экономической конъюнктуры, что было вызвано длительной хозяйственной автономией региона.
Это привело к замедленному и противоречивому рыночному развитию вследствие критического разрыва между экономическими и институциональными реформами, слабости спецификации и инфорсмента правомочий собственности, неразвитости современной рыночной инфраструктур и неблагоприятному инвестиционному климату.
Принимая во внимание все эти факторы, которые в терминах институциональной экономики можно определить термином (раА берепйепсе), соответствующим институциональному принципу зависимости резз'льтатов экономических трансформаций от предшествующей траектории развития, можно тестировать наличие в мезосистеме социальной защиты населения в Чеченской республике проблемной ситуации как производной последствий гипертрофированной степени зависимости от экзогенных политикоэкономических условий, высокодепрессивности и высокодотационности территории, криминализации и теневизации экономики, общей низкой территориально-хозяйственной динамики, устойчиво-неблагоприятной локальной экономической конъюнктуры.
Многообразие видов социальных рисков не позволяет государству осуществлять финансирование функций социальной защиты из одного ис

[Back]