Проверяемый текст
Дахаева Фатима Дикалитовна. Институциональная специфика трансформации системы социальной защиты населения в регионе с восстанавливаемой экономикой (Диссертация 2008)
[стр. 132]

132 3.2 Основные направления совершенствования инструментария социальной защиты населения на этапе перехода к тотальному восстановлению Чеченской республики Инструментарий исследования социальной защиты на современном этапе сформировался в соответствии с понятиями о данном процессе, выраженными представителями различных научных школ с организационноправовых и социально-психологических позиций.
Основными ее элементами и особенностями в рамках существующей теории и практики являются виды и формы социальной защиты, порядок предоставления, льготные категории населения, типы учреждений социальной защиты.
Такой подход привел к созданию деструктивной системы социальной защиты, с ограниченным набором составляющих факторов.

Факт нахождения инструментов совершенствования института социальной защиты на разных ступенях социально-экономической зрелости дает возможность при институциональном проектировании этих инструментов
более целенаправленно применять их для выполнения задачи скорейшего и более эффективного осовременивания региональной подсистемы СЗН.
Это позволяет создавать инструменты устранения несбалансированности элементов этой системы в целях
установления долгосрочных условий для расширенного воспроизводства и реализации общественных потребностей всех членов общества с параллельным соблюдением норм социальной безопасности.
Региональная компонента института социальной защиты в Чеченской Республике испытывает на себе значительное влияние последствий гипертрофированной степени зависимости от экзогенных политико-экономических условий, высокодепрессивности и высокодотационности территории, общей низкой территориально-хозяйственной динамики, устойчиво-неблагоприятной локальной экономической конъюнктуры, что было вызвано длительной хо
[стр. 87]

87 Институциональная среда любого социально-экономического феномена обязательно содержит в себе пласт нормативно-правового характера, который исключительно является продуктом нормотворческой деятельности государства как доминантного институционального субъекта и генератора всех формальных норм.
В процессе исследования с помощью структурнофункционального подхода было установлено, что рыночная трансформация института социальной защиты как поликомпонентной макросистемы (куда входят институты: государственного социального обеспечения, обязательного социального страхования; социальной самозащиты семьи) при трехканальном принципе формирования страховых фондов за счет взносов государства, работодателей и работников в формате интертемпорального и интерперсонального видов перераспределения объективно еще более усложняет модель их социального взаимодействия, обусловливая разноскоростную динамику институционального созревания ее субъектно-объектного состава.
Факт нахождения инструментов совершенствования института социальной защиты на разных ступенях социально-экономической зрелости дает возможность при институциональном проектировании этих инструментов
учитывать подобные различия и более целенаправленно применять их для выполнения задачи скорейшего и более эффективного осовременивания системы социальной защиты населения.
Это позволяет создавать инструменты устранения несбалансированности элементов этой системы в целях
удовлетворения общественных потребностей всех членов общества и создания долгосрочных условий для расширенного воспроизводства с параллельным соблюдением норм социальной безопасности.
Проведенный в работе ретроспективный анализ отечественной системы СЗН от принципов социального обеспечения до принципов социального страхования показал, что ныне существующую в России систему социального страхования пока еще нельзя считать институционально зрелой и в полном смысле слова страховой, т.е.
основанной на стереотипных международных принципах страхования.
Из-за неперсонифицированности страховых взносов

[стр.,125]

125 экономического развития.
Вместе с тем эти процессы идут недостаточно интенсивно из-за недостаточно эффективного управления, распыления значительных средств, которые направляются в республику.
3.2 Совершенствование деятельности органов социальной защиты населения как фактор социально-экономической стабилизации региона и скорейшего восстановления его разрушенного хозяйства Региональная компонента института социальной защиты в Чеченской Республике испытывает на себе значительное влияние последствий гипертрофированной степени зависимости от экзогенных политико-экономических условий, высокодепрессивности и высокодотационности территории, общей низкой территориально-хозяйственной динамики, устойчиво-неблагоприятной локальной экономической конъюнктуры, что было вызвано длительной хозяйственной автономией региона.
Это привело к замедленному и противоречивому рыночному развитию вследствие критического разрыва между экономическими и институциональными реформами, слабости спецификации и инфорсмента правомочий собственности, неразвитости современной рыночной инфраструктур и неблагоприятному инвестиционному климату.
Принимая во внимание все эти факторы, которые в терминах институциональной экономики можно определить термином (раА берепйепсе), соответствующим институциональному принципу зависимости резз'льтатов экономических трансформаций от предшествующей траектории развития, можно тестировать наличие в мезосистеме социальной защиты населения в Чеченской республике проблемной ситуации как производной последствий гипертрофированной степени зависимости от экзогенных политикоэкономических условий, высокодепрессивности и высокодотационности территории, криминализации и теневизации экономики, общей низкой территориально-хозяйственной динамики, устойчиво-неблагоприятной локальной экономической конъюнктуры.
Многообразие видов социальных рисков не позволяет государству осуществлять финансирование функций социальной защиты из одного ис

[стр.,127]

'127 ний между составляющими организационно-экономического механизма позволяет уточнить определение данного явления следующим образом.
Организационно-экономический механизм есть совокупность конкретно-исторической деятельности субъектов управления, объектов управления, субъектно-объектных отношений, результатов-потерь, возникающих в ходе выполнения объективных социально-экономических функций по развитию общества в сфере социальной защиты населения по всем уровням хозяйствования.
Определение понятия «организационно-экономический механизм социальной защиты населения» в таком ракурсе, как совокупность деятельности по выполнению объективных социально-экономических функций развития общества с учетом результатов-потерь позволяет с высокой степенью точности задать характеристики функционирования данного механизма и выявить факторы, которые имеют решающее значение для совершенствования указанного механизма.
Инструментарий исследования социальной защиты на современном этапе сформировался в соответствии с понятиями о данном процессе, выраженными представителями различных научных школ с организационноправовых и социально-психологических позиций.
Основными ее элементами и особенностями в рамках существующей теории и практики являются виды и формы социальной защиты, порядок предоставления, льготные категории населения, типы учреждений социальной защиты.
Такой подход привел к созданию деструктивной системы социальной защиты, с ограниченным набором составляющих факторов.

Изучение проблемы повышения эффективности социальной защиты через решение задач по совершенствованию организационно-экономического механизма позволяет выйти на качественно новый уровень определения инструментария ее разработки.
При этом совокупность особенностей и факторов, определяющих эффективность развития социальной защиты, значительно расширяется.
Объективными элементами являются цикл и фазы воспро

[Back]