Проверяемый текст
Дахаева Фатима Дикалитовна. Институциональная специфика трансформации системы социальной защиты населения в регионе с восстанавливаемой экономикой (Диссертация 2008)
[стр. 14]

14 1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ 1.1 Институциональная сущность феномена социальной защиты населения в рыночной экономике Исходным пунктом диссертационного исследования, как представляется, должно быть рассмотрение теоретических и методологических аспектов институциональной структуры социальной защиты населения (далее СЗН), связанные с особенностью её функционирования.
Такой вектор научного анализа раскрывает ее сущность и значение как ключевого инструмента государственной социальной политики.
В качестве несущей концептуальной конструкцией работы принимается тезис о том, что система СЗЫ это система управления социальными рисками с целью компенсации ущерба, снижения или предупреждения их воздействия на процесс расширенного воспроизводства населения.
Социальные риски являются атрибутивным элементом человеческой цивилизации, весь I вопрос состоит в их количественных характеристиках.
Дело в том, что с началом формирования рыночных основ российской экономики резко возросла социальная рискогенность внутренней и внешней среды функционирования всех экономических субъектов, что необходимо потребовало поиска эффективных механизмов управления социальными рисками.
Достижение поставленной цели дает возможность не только трансформировать российское общество к нарастающему потоку перемен, но и обеспечить устойчивое и поступательное
развитие всей российской экономики в целом.
Однако результативность решения поставленной цели во многом затруднена отсутствием единого мнения относительно
социальных рисков в качестве объекта государственной социальной политики, специфики их природы и механизмов минимизации социальной рискогенности.
[стр. 16]

16 1 СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ХАРАКТЕРИСТИКЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ЕЕ РОЛИ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ 1.1 Страховая сущность социальной защиты населения как институционального элемента и атрибута рыночной экономики С началом формирования рыночных основ российской экономики резко возросла социальная рискогенность внутренней и внешней среды функционирования всех экономических субъектов, что необходимо потребовало поиска эффективных механизмов управления социальными рисками.
Достижение поставленной цели дает возможность не только трансформировать российское общество к нарастающему потоку перемен, но и обеспечить устойчивое и поступательное развитие всей российской экономики в целом.
Однако результативность решения поставленной цели во многом затруднена отсутствием единого мнения относительно
представления в качестве объекта анализа государственной социальной политики социальных рисков, специфики их природы и механизмов минимизации социальной рискогеиности.
Нечеткость управленческих границ социальных рисков на практике во многом обусловлена тем обстоятельством, что существует множество теоретических подходов рассмотрения социальных рисков, которые выступают в качестве объекта исследования различных дисциплин, таких как социология, юриспруденция, экономика, для каждой из которых характерен собственный методологический инструментарий и аналитический аппарат, детерминирующий различный спектр познавательных границ и категориального ряда, определяющих сущность и специфику социальных рисков в системной трансформации российского общества.
Поэтому автору представляется весьма актуальным рассмотрение природы и механизмов идентификации социальных рисков, определения их процессных и функциональных характеристик с целью выявления эффек

[стр.,160]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Анализ процесса институциональной трансформации системы СЗН и изучение внешних и внутренних факторов минимизации социального риска и вариантов их делегирования их управления различным государственным органам позволил выявить функциональный и организационно-процессный аспекты повышения эффективности действующего организационноэкономического механизма института социальной защиты населения и обосновать ее концептуальную модель для Чеченской Республики, а также сделать следующие выводы.
С началом формирования рыночных основ российской экономики резко возросла социальная рискогенность внутренней и внешней среды функционирования всех экономических субъектов, что необходимо потребовало поиска эффективных механизмов управления социальными рисками.
Достижение поставленной цели дает возможность не только трансформировать российское общество к нарастающему потоку перемен, но и обеспечить устойчивое и поступательное
развития всей российской экономики в целом.
В работе рассмотрены модели и специфика института социальной защиты населения в системе государственной социальной политики и ее сущностные характеристики, при этом выделено, что современный этап трансформации института социальной защиты носит связанный с неоднозначностью и отсутствием системности проводимых преобразований противоречивый характер, как с точки зрения объекта управления, субъектов социальной помощи, так и различных видов льготных выплат и источников их финансирования.
В результате институт социальной защиты сталкивается с решением задач, нередко прямо противоположных, принципиально новых.
Реализация экономических и социальных функций государства требует учета сущностных характеристик динамично развивающегося, многовариантного и многоцелевого процесса, имеющего определенный набор унифицированных по назначению и специфических по уровню исполнения управ

[Back]