Проверяемый текст
Дахаева Фатима Дикалитовна. Институциональная специфика трансформации системы социальной защиты населения в регионе с восстанавливаемой экономикой (Диссертация 2008)
[стр. 166]

166 правоотношений между человеком и государством как субъектом социальной защиты.
Ожидаемая эффективность реализации Федеральной целевой программы на 2008-2011 годы связана, в первую очередь, с созданием предпосылок для превращения Чеченской Республики в финансово достаточный субъект России, при этом предусматривается постепенное снижение зависимости экономики республики от средств из федерального бюджета.
Реализация заложенных в ФЦП 2008-2011 гг.
программных мероприятий позволит, в первую очередь, стабилизировать социально-экономическую ситуацию в восстанавливаемой Республике, приблизиться к уровню развития субъектов Южного федерального округа, повысить занятость населения и, что немаловажно, повысить уровень благосостояния населения и степень его социальной защищенности.
В частности, речь идет о том, что изменение отношения к системе социальной защиты в большей степени наблюдается на уровне местной власти.
В отличие от политиков и чиновников федерального уровня, муниципальные органы все больше склоняются к индивидуальной работе с отдельными группами людей в сочетании с превентивными мерами социальной защиты.
Подобная политика предполагает исследование потенциальных социальных угроз и рисков для различных социальных групп, в том числе связанных с потерей работы.
Новые задачи требуют повышения профессионализма и компетенции социальных работников, занимающихся социальным сопровождением целевых групп.
Поэтому подготовка таких профессионалов является еще одной важнейшей задачей государства и общества.
Необходимость рационализации использования
рыночно-страховых принципов для эффективного применения инструментов социальной защиты становится очевидной.
На основе такого вывода можно выработать ряд практических предложений по структурным изменениям
адресной помощи, форм социальной защиты, порядка ее предоставления, льготных выплат и их Источниковой базы, а также по трансформации роли органов социальной защи
[стр. 157]

156 Сильная социальная политика должна рассматриваться как фактор конкурентоспособности региона, условие его устойчивого развития.
В свою очередь, устойчивость и конкурентоспособность социальной политики зависят от устойчивого развития и конкурентоспособности городов, предприятий, инфраструктуры, от возможностей противостоять отрицательным демографическим тенденциям, депопуляций, резкому расслоению общества, росту преступности и т.д.
Необходимо учитывать, что стартовые возможности для обеспечения конкурентоспособной социальной политики у разных регионов разные, причем различия могут быть весьма существенными.
Поэтому эти различия обязательно должны учитываться при решении вопросов перераспределения полномочий и финансовых ресурсов.
В условиях, когда разброс субъектов Федерации по уровню бедности очень велик (от 15 до 50% и более), нельзя обязать все регионы решать проблему бедности самостоятельно, не предоставив необходимых финансовых ресурсов.
Без существенного экономического роста невозможно преодолеть скудость финансирования социальных нужд; Лишь экономический рост может служить надежной основой сильной социальной политики.
В то же время без полноценных инвестиций в человека бессмысленно дожидаться экономического роста.
Если обратиться к анализу регионального эмпирико-фактологического материала по современному состоянию социальной защиты населения в Чеченской республике, то .необходимость рационализации использования стра.
ховых принципов для эффективного применения инструментов социальной защиты становится очевидной.
На основе такого вывода можно выработать ряд практических предложений по структурным изменениям
форм социальной защиты, адресной помощи, порядка ее предоставления, льготных выплат и их Источниковой базы, а также по трансформации роли органов социальной защиты населения в управлении системой социальной защиты населения в Чеченской Республике; повышению роли предприятий в управлении ею; из

[стр.,166]

165 фертов и повышения минимальных гарантий в сфере социального обеспечения; на 4-м месте развитие низовой работы, связанной с оказанием адресной социальной помощи особо нуждающимся в социальной защите гражданам или семьям; на 5-м месте расширение возможностей социального страхования и повышение привлекательности социального страхования для населения, работодателей и бизнеса.
Если обратиться к анализу регионального эмпирико-фактологического материала по современному состоянию социальной защиты населения в Чеченской Республике, то необходимость рационализации использования страховых принципов для эффективного применения инструментов социальной защиты становится очевидной.
На основе такого вывода можно выработать ряд практических предложений по структурным изменениям
форм социальной защиты, адресной помощи, порядка ее предоставления, льготных выплат и их Источниковой базы, а также по трансформации роли органов социальной защиты населения в управлении системой социальной защиты населения в Чеченской Республике; повышению роли предприятий в управлении ею; изменениям в мезоструктуре социальных служб; развитию институтов гражданского общества и созданию условий для максимального вовлечения населения в процесс управления мезосистемой социальной защиты; стимулированию занятости и увеличению доходов граждан, самозанятости и самообеспечению, в том числе с помощью создания условий для развития малого бизнеса и наиболее полного вовлечения домохозяйств в общественное производство через развитие личных подсобных и фермерских хозяйств и этноэкономики.
Следовательно, в данной работе представлены научные результаты, которые обогащают и конкретизируют современное знание об особенностях институционального становления, развития и эффективных способах применения инструментария социальной защиты населения в экономике современной России, и комбинации этих инструментов на региональном уровне на примере особой мезоэкономической системы Чеченской Республики.
г

[Back]