Проверяемый текст
Дахаева Фатима Дикалитовна. Институциональная специфика трансформации системы социальной защиты населения в регионе с восстанавливаемой экономикой (Диссертация 2008)
[стр. 170]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Теоретические положения, методическая база и методика исследования, выводы и методические рекомендации, содержащиеся в диссертации, являются результатом самостоятельного исследования автора.
* В ходе анализа системы взаимоотношений в экономической и социальной сфере современной России выявлены необходимые параметры для их дальнейшего развития.
На основе современного развития социальной защиты и анализа мировых экономических тенденций, можно строить прогноз дальнейшего перспективного развития социальной защиты населения России.
В работе представлен авторский анализ существующий трактовок социальной защиты и разработан авторский подход к определению социальной защиты как в широком, так и узком понимании данного явления.
В работе рассмотрены сущностные характеристики, модели и специфика института социальной защиты населения1 в системе государственной социальной политики, при этом подчеркивается, что современный этап трансформации института социальной защиты имеет противоречивый характер, связанный с неоднозначностью и отсутствием системности проводимых преобразований, как с точки зрения объекта управления, субъектов социальной помощи, так и различных видов льготных выплат и источников их финансирования.
В результате институт социальной защиты
сталкивается с решением
принципиально новых, нередко прямо противоположных, задач.
Анализ процесса институциональной трансформации системы СЗН и изучение внешних и внутренних факторов минимизации социального риска и вариантов их делегирования их управления различным государственным органам позволил
обосновать концептуальную модель повышения эффективности действующего организационно-экономического механизма института социальной защиты в ее функциональном и организационно-процессном аспектах в Чеченской Республике, а также сделать следующие выводы.
С началом формирования рыночных основ российской экономики резко возросла социальная рискогенность внутренней и внешней среды функ
[стр. 16]

16 1 СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ХАРАКТЕРИСТИКЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ЕЕ РОЛИ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ 1.1 Страховая сущность социальной защиты населения как институционального элемента и атрибута рыночной экономики С началом формирования рыночных основ российской экономики резко возросла социальная рискогенность внутренней и внешней среды функционирования всех экономических субъектов, что необходимо потребовало поиска эффективных механизмов управления социальными рисками.
Достижение поставленной цели дает возможность не только трансформировать российское общество к нарастающему потоку перемен, но и обеспечить устойчивое и поступательное развитие всей российской экономики в целом.
Однако результативность решения поставленной цели во многом затруднена отсутствием единого мнения относительно представления в качестве объекта анализа государственной социальной политики социальных рисков, специфики их природы и механизмов минимизации социальной рискогеиности.
Нечеткость управленческих границ социальных рисков на практике во многом обусловлена тем обстоятельством, что существует множество теоретических подходов рассмотрения социальных рисков, которые выступают в качестве объекта исследования различных дисциплин, таких как социология, юриспруденция, экономика, для каждой из которых характерен собственный методологический инструментарий и аналитический аппарат, детерминирующий различный спектр познавательных границ и категориального ряда, определяющих сущность и специфику социальных рисков в системной трансформации российского общества.
Поэтому автору представляется весьма актуальным рассмотрение природы и механизмов идентификации социальных рисков, определения их процессных и функциональных характеристик с целью выявления эффек

[стр.,39]

39 1.2 Институциональный аспект исследования взаимосвязи социальной защиты населения и государственной социальной политики Далее в работе будет проанализирована институциональная связь института социальной защиты населения с государственной социальной политикой.
Необходимость именно государственной социальной защиты на определенном этапе развития общества обусловливается рядом факторов.
Применяя методический инструментарий ретроспективного анализа и исследуя спектр имеющихся в литературе точек зрения на эту тему, попытаемся установить параметры институциональной взаимосвязи социальной защиты населения и государственной социальной политики.
Трансформационный характер радикальных структурнофункциональных процессов реформирования российского общества обусловил его развитие как поликомпонентной социально-экономической системы с объективно складывающимися и постоянно возобновляющимися социальными рисками во внутренней и внешней среде функционирования экономических агентов, что обуславливает необходимость адекватных изменений и в системе социальной защиты населения.
Однако нынешний этап преобразования института социальной защиты носит противоречивый характер, что обусловлено неоднозначностью и отсутствием системности проводимых преобразований как с точки зрения различных видов льготных выплат и источников их финансирования, так и объекта управления, субъектов социальной помощи.
В результате институт социальной защиты
вынужден заниматься решением принципиально новых, зачастую прямо противоположных задач.
Это связано как с организационноуправленческой спецификой механизма его функционирования, так и с усложнением как самого института социальной защиты.


[стр.,160]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Анализ процесса институциональной трансформации системы СЗН и изучение внешних и внутренних факторов минимизации социального риска и вариантов их делегирования их управления различным государственным органам позволил выявить функциональный и организационно-процессный аспекты повышения эффективности действующего организационноэкономического механизма института социальной защиты населения и обосновать ее концептуальную модель для Чеченской Республики, а также сделать следующие выводы.
С началом формирования рыночных основ российской экономики резко возросла социальная рискогенность внутренней и внешней среды функционирования
всех экономических субъектов, что необходимо потребовало поиска эффективных механизмов управления социальными рисками.
Достижение поставленной цели дает возможность не только трансформировать российское общество к нарастающему потоку перемен, но и обеспечить устойчивое и поступательное развития всей российской экономики в целом.
В работе рассмотрены модели и специфика института социальной защиты населения в системе государственной социальной политики и ее сущностные характеристики, при этом выделено, что современный этап трансформации института социальной защиты носит связанный с неоднозначностью и отсутствием системности проводимых преобразований противоречивый характер, как с точки зрения объекта управления, субъектов социальной помощи, так и различных видов льготных выплат и источников их финансирования.
В результате институт социальной защиты сталкивается с решением
задач, нередко прямо противоположных, принципиально новых.
Реализация экономических и социальных функций государства требует учета сущностных характеристик динамично развивающегося, многовариантного и многоцелевого процесса, имеющего определенный набор унифицированных по назначению и специфических по уровню исполнения управ

[Back]