Проверяемый текст
Дахаева Фатима Дикалитовна. Институциональная специфика трансформации системы социальной защиты населения в регионе с восстанавливаемой экономикой (Диссертация 2008)
[стр. 171]

171 ционирования всех экономических субъектов, что необходимо потребовало поиска эффективных механизмов управления социальными рисками.
Достижение поставленной цели дает возможность не только трансформировать российское общество к нарастающему потоку перемен, но и обеспечить устойчивое и поступательное
развития всей российской экономики в целом.

Для преодоления кризиса главной целью социальной политики России устанавливается существенное повышение уровня и качества жизни населения.
Основными принципами государственной социальной политики в условиях кризиса устанавливаются: соблюдение общепринятых международных норм и стандартов.
концентрация государственных ресурсов на создании и распространении инноваций, обеспечивающих прогрессивные структурные сдвиги в экономике для преодоления современного кризиса; создание комплексных систем социального обеспечения для нетрудоспособных и трудоспособных граждан, не имеющих возможности осуществлять трудовую деятельность в силу объективных причин или имеющих низкие ДОХОДЫ.
: содействие со стороны государства занятости, получению дохода, обеспечивающего достойную жизнь и соответствующего трудовому вкладу, установление гарантий минимального размера заработной платы, достаточной для покрытия основных нужд населения, таких, как питание, жилье, образование, здоровье.
осуществление дифференциации условий и норм социальных выплат гражданам с учетом их трудового вклада, причины и степени нетрудоспособности, нуждаемости в социальной помощи и других факторов.
разграничение компетенции государства, и его субъектов в сфере социального обеспечения граждан, к ведению государства следует отнести определение социальной политики, установление условий социального страхования, пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, государственной поддержки малообеспеченных граждан, семей, воспитывающих дс
[стр. 16]

16 1 СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ХАРАКТЕРИСТИКЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ЕЕ РОЛИ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ 1.1 Страховая сущность социальной защиты населения как институционального элемента и атрибута рыночной экономики С началом формирования рыночных основ российской экономики резко возросла социальная рискогенность внутренней и внешней среды функционирования всех экономических субъектов, что необходимо потребовало поиска эффективных механизмов управления социальными рисками.
Достижение поставленной цели дает возможность не только трансформировать российское общество к нарастающему потоку перемен, но и обеспечить устойчивое и поступательное
развитие всей российской экономики в целом.
Однако результативность решения поставленной цели во многом затруднена отсутствием единого мнения относительно представления в качестве объекта анализа государственной социальной политики социальных рисков, специфики их природы и механизмов минимизации социальной рискогеиности.
Нечеткость управленческих границ социальных рисков на практике во многом обусловлена тем обстоятельством, что существует множество теоретических подходов рассмотрения социальных рисков, которые выступают в качестве объекта исследования различных дисциплин, таких как социология, юриспруденция, экономика, для каждой из которых характерен собственный методологический инструментарий и аналитический аппарат, детерминирующий различный спектр познавательных границ и категориального ряда, определяющих сущность и специфику социальных рисков в системной трансформации российского общества.
Поэтому автору представляется весьма актуальным рассмотрение природы и механизмов идентификации социальных рисков, определения их процессных и функциональных характеристик с целью выявления эффек

[стр.,160]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Анализ процесса институциональной трансформации системы СЗН и изучение внешних и внутренних факторов минимизации социального риска и вариантов их делегирования их управления различным государственным органам позволил выявить функциональный и организационно-процессный аспекты повышения эффективности действующего организационноэкономического механизма института социальной защиты населения и обосновать ее концептуальную модель для Чеченской Республики, а также сделать следующие выводы.
С началом формирования рыночных основ российской экономики резко возросла социальная рискогенность внутренней и внешней среды функционирования всех экономических субъектов, что необходимо потребовало поиска эффективных механизмов управления социальными рисками.
Достижение поставленной цели дает возможность не только трансформировать российское общество к нарастающему потоку перемен, но и обеспечить устойчивое и поступательное развития всей российской экономики в целом.

В работе рассмотрены модели и специфика института социальной защиты населения в системе государственной социальной политики и ее сущностные характеристики, при этом выделено, что современный этап трансформации института социальной защиты носит связанный с неоднозначностью и отсутствием системности проводимых преобразований противоречивый характер, как с точки зрения объекта управления, субъектов социальной помощи, так и различных видов льготных выплат и источников их финансирования.
В результате институт социальной защиты сталкивается с решением задач, нередко прямо противоположных, принципиально новых.
Реализация экономических и социальных функций государства требует учета сущностных характеристик динамично развивающегося, многовариантного и многоцелевого процесса, имеющего определенный набор унифицированных по назначению и специфических по уровню исполнения управ

[Back]