Проверяемый текст
Дахаева Фатима Дикалитовна. Институциональная специфика трансформации системы социальной защиты населения в регионе с восстанавливаемой экономикой (Диссертация 2008)
[стр. 21]

21 Активная социальная защита ориентирована на трудоспособных членов I общества и предполагает создание условий для самозащиты людей в первую очередь через активные действия на рынке труда и через их участие в социальном страховании.
Пассивная социальная защита нацелена на нетрудоспособные и социально уязвимые слои населения и заключается прежде всего в прямой материальной поддержке.
Цель социальной защиты защита положения человека в обществе во всем многообразии отношений, факторов, обуславливающих социальное положение.
{ Основной функцией государственного социального страхования является резервирование части доходов граждан на случай наступления социальных рисков.
В рамках социального страхования размер социальных выплат, как правило, связан с индивидуальным вкладом страхуемого и его страхователя (работодателя).
Развитие обязательного социального страхования, как формы социальной защиты населения, позволяет перенести часть социальных расходов государства на работодателей и работающее население.
Для осуществления обязательного социального страхования проведено было аккумулирование финансовых ресурсов, что было реализовано через образоваI ние государственных внебюджетных социальных фондов.
Однако в действительных социальных отношениях имеет место и непроизводственная для граждан природа социальных рисков: различные заболевания; события (действия) бытового характера, причиняющие травмы и иные повреждения здоровья, ведущие к гибели (смерти) людей; аварии, катастрофы на транспорте при поездках личного характера; масштабные техногенные экологические катастрофы.
Кроме того, обязательное медицинское страхование и обязательное пенсионное страхование в РФ распространяются и на неработающую часть населения (в том числе, на детей, пен: сионеров, инвалидов).
[стр. 21]

21 Однако в действительных социальных отношениях имеет место и непроизводственная для граждан природа социальных рисков: различные заболевания; события (действия) бытового характера, причиняющие травмы и иные повреждения здоровья, ведущие к гибели (смерти) людей; аварии, катастрофы на транспорте при поездках личного характера; масштабные техногенные экологические катастрофы.
Кроме того, обязательное медицинское страхование и обязательное пенсионное страхование в РФ распространяются и на неработающую часть населения (в том числе, на детей, пенсионеров, инвалидов).

Можно, на наш взгляд, выделить такие группы факторов социальных рисков, как: экономические факторы социальных рисков, связанные с качеством и количеством предоставления общественных благ в обществе, развитостью теневых схем, системы страхования, пенсионного обеспечения и т.д.; организационно-экономические факторы управления социальными рисками, связанные с изменением организационно-экономического механизма управления системой социальной защиты, ее структуры, объектов и субъектов, механизмов и источников финансирования социальных льгот; экономические факторы, связанные с обеспеченностью и расширенным воспроизводством инфраструктуры социальной сферы; институциональные факторы социальных рисков системы социальной защиты, связанные с неопределенностью внешних и внутренних эффектов государственного регулирования социальной сферы, асимметричностью информации и неравномерностью получения региональными субъектами социальных услуг, сильно разнящейся высотой барьеров доступа к общественным благам при реализации населению социальных услуг.

[Back]