Проверяемый текст
Дахаева Фатима Дикалитовна. Институциональная специфика трансформации системы социальной защиты населения в регионе с восстанавливаемой экономикой (Диссертация 2008)
[стр. 29]

29 ной справедливости.
В свою очередь, льгота трактуется как улучшение благосостояния субъекта, позволяющая ему полнее удовлетворять собственные интересы и выражающаяся как в предоставлении дополнительных, особых прав (преимуществ), так и в освобождении от обязанностей.
Социальным льготам присущи следующие признаки: во-первых, это исключение из общих правил, способов социальной дифференциации; вовторых, это правомерные исключения, установленные субъектами законодательной инициативы в нормативных актах (льготы должны фиксироваться на уровне нормативных, а не правоприменительных актов); в-третьих, они служат вспомогательным механизмом перераспределения государством доходов и благ по критериям бюрократического общества государственного социализма, стратифицированного по социально-профессиональному признаку; в-четвертых, они сопровождаются облегчением условий жизнедеятельности получателей, хотя не основаны на критерии уровня бедности, адекватном рыночному обществу.
Эти преимущества
изменяют (снижают или в ряде случаев повышают) дифференциацию уровня жизни отдельных групп населения, но в то же время не оцениваются по степени эффективности выполнения этой функции, носят, скорей всего, стихийный, а не целенаправленный характер.
Система государственных льгот была призвана частично компенсировать населению низкие заработки, неблагоприятные условия труда, а в ряде случаев служить дополнительным стимулом по привлечению к различным видам деятельности и признанием особых заслуг той или иной группы населения.
С началом реформ сфера действия льгот (натуральных трансфертов) была расширена, они начали применяться с целью сглаживания недостатков системы государственной компенсации за причиненный вред здоровью граждан в результате катастроф техногенного характера.
По мнению
ЕЛ Холостовой, объектом социальной защиты являются личность, различные социальные категории и группы.
В.И.
Кравченко разделяет объект социальной защиты на трудоспособных граждан и остронуж
[стр. 29]

29 зу: равноправия граждан и социальной справедливости.
К тому же, льгота рассматривается как повышение благосостояния субъекта, и выражающаяся как в предоставлении особых дополнительных прав (преимуществ), так и в освобождении от обязанностей, позволяющая ему полнее удовлетворять собственные интересы.
Социальные льготы наделены следующими признаками: 1) исключение из общих правил и приемов социальной дифференциации; 2) правомерные исключения, которые установлены в нормативных актах субъектами законодательной инициативы (льготы должны фиксироваться на уровне не правоприменительных, а нормативных актов); 3) они являются дополнительным механизмом перераспределения доходов и благ государством по критериям общества государственного социализма бюрократического по сущности своей, вычлененного по социально-профессиональному признаку; 4) сопровождаются облегчением условий жизнедеятельности получателей, хотя не основаны на критерии уровня бедности, адекватном рыночному обществу.
Эти преимущества
снижают или в ряде случаев повышают социально-экономическую дифференциацию уровня жизни населения, но, в то же время, носят, скорее всего, стихийный, а не целенаправленный характер, и не оцениваются по степени эффективности выполнения этой функции.
Феномен государственных льгот был призван паллиативно компенсировать населению неблагоприятные условия труда, низкие зарплаты, а в целом ряде случаев играть роль дополнительного стимула по привлечению к различным видам деятельности или служить признанию особых заслуг той или иной страты населения.
С началом рыночных реформ в России сфера действия натуральных трансфертов (льгот) была расширена, они начали служить цели элиминации дефицитов системы государственной компенсации за

[стр.,30]

30 причиненный вред здоровью граждан в результате катастроф техногенного характера.
По мнению
Е.И.
Холостовой, объектом социальной защиты являются личность, различные социальные категории и группы.
В.И.
Кравченко разделяет объект социальной защиты на трудоспособных граждан и остронуждающееся
население.
По мнению Гонтмахера Е.
и Трубина В.
социальная защита есть функция общества по обеспечению социального положения человека1.
Из этого определения видно, что объектом социальной защиты является человек.
При рассмотрении объекта социальной защиты большинство ученых склоняются к тому, что им являются люди в целом, хотя в определениях поразному их обозначают общество, граждане, население, человек, личность и т.д.
Главная цель социальной защиты состоит в том, чтобы оказать необходимую помощь конкретному человеку в сложной жизненной ситуации.
Поэтому, в качестве объекта социальной защиты являются все члены общества без исключения, но при необходимости можно и нужно отдельно рассматривать социальную защиту наиболее уязвимых слоев населения бедных, инвалидов, детей и т.д.
Следующим элементом системного анализа является субъект социальной защиты.
Социальная защита является одной из функций социального государства.
Ее появление определяется, прежде всего, возникновением ответственности государства за уровень благосостояния граждан.
Исходя их этого, можно заключить, что в чьих руках находятся средства практического решения социальных задач, тот и является действительным субъектом социальной защиты.
Социальное страхование прошло многоэтапный возвратнопоступательный путь.
Самой архаичной формой пенсионного страхования было патриархальное, обусловленное большими семьями, где престарелых 1 Гоигмахср Е, Трубин В Эволюция системы социальной поддержки населения //Обществои Экономика-2000 -№9-10

[Back]