Проверяемый текст
Дахаева Фатима Дикалитовна. Институциональная специфика трансформации системы социальной защиты населения в регионе с восстанавливаемой экономикой (Диссертация 2008)
[стр. 35]

35 в состоянии отчаяния, люмпенизируются, а, подпав под влияние лидеров с отрицательной харизмой, превращаются в электорат для приведения к власти тоталитарных лидеров и в пушечное мясо для войн.
Социальный риск воздействия этих негативных факторов на социальное благополучие как общества, так и каждого конкретного индивида
необыкновенно велик и может, как свидетельствует история, поставить
под угрозу существование самого государства.
Но, если этот процесс не выпускать из-под контроля, то обедневшие граждане превращаются в потребителей социальных услуг системы защиты населения, и необходимо, чтобы общество брало на себя бремя элиминации возможных социальных турбулентных флуктуаций.
Реализуя систему различных мер, из которых состоит система СЗН, государство, как макроэкономический доминантный субъект управления социальными рисками, способствует их элиминации или снижению негативного воздействия на процесс расширенного воспроизводства человеческого капитала в целях компенсации возможного ущерба.
Поскольку субъектный состав исторических вариаций субъектного состава производителей этой услуги велик (поначалу это были фонды взаимопомощи среди ремесленников и купцов, затем к ним подключились религиозные, коммунальные, общественные или благотворительные организации, и только затем — государство и работодатели), то .-можно использовать эту историческую типологию субъектов в научных целях и положить ее в основу выделения этапов становления и развития института социальной защиты населения.
Для того, чтобы определить историческую перспективу развития взаимоотношений потребителя услуги социального страхования (отдельного
индивида), начиная с единичного страхования от несчастных случаев и завершая образованием единого наднационального страхового пространства, интегрирующего национальные системы социальной защиты на основе коммунитарного законодательства и координации национальных систем права в области социальной защиты.
Вопрос координации национальных законода
[стр. 11]

и различных уровнях территориальной организации (национальный, крупные экономические районы, субъекты федерации, муниципальный).
Научная новизна диссертационного исследования.
В диссертации получены следующие самостоятельные научные результаты, отличающиеся научной новизной, которые обогащают и конкретизируют современное знание об особенностях становления, развития и эффективных способах применения институционального инструментария социальной защита населения в экономике современной России, и о вариантах комбинации этих инструментов в целях совершенствования социальной защиты населения с учетом специфики мезосистемы хозяйства Чеченской Республики.
1.Определены посредством применения эволюционной теории институциональные предпосылки возникновения социальной защиты населения: риск наступления страхового события (бедность и ограничение жизнедеятельности) и социальный риск воздействия этих негативных факторов на социальное благополучие как общества, так и каждого конкретного индивида, и историческая перспектива развития взаимоотношений потребителя услуги социального страхования (индивида) с учетом исторических вариаций субъектного состава ее производителей, начиная с единичного страхования от несчастных случаев и завершая образованием единого наднационального страхового пространства, интегрирующего национальные системы социальной защиты на основе коммунитарного социального законодательства и координации национальных систем права в области социальной защиты, что позволяет расширить методологическую и информационную базу повышения эффекта вности менеджмента в сфере социальной защиты.
2.
Доказано с помощью системного подхода, что параметры взаимосвязи социальной защиты населения и государственной социальной политики очерчены социальными особенностями организации современной рыночной экономики с превалированием числа наемных работников и необходимостью страхования геополитических, катастрофических и системных макроэконо

[стр.,35]

35 Следовательно, предметом социальной защиты как социального института выступают социальные риски.
История знает случаи, — например, Г ермания во время мирового экономического кризиса 1929-1933 гг.
и накануне второй мировой войны, когда в обществе происходит превышение критической массы обездоленных людей, которые оказываются в состоянии отчаяния, люмпенизируются, а, подпав под влияние лидеров с отрицательной харизмой, превращаются в электорат для приведения к власти тоталитарных лидеров и в пушечное мясо для войн.
Социальный риск воздействия этих негативных факторов на социальное благополучие как общества, так и каждого конкретного индивида необыкновенно велик и может, как свидетельствует история, поставить
иод угрозу существование самого государства.
Но, если этот процесс не выпускать из-под контроля, то обедневшие граждане превращаются в потребителей социальных услуг системы защиты населения, и необходимо, чтобы общество брало на себя бремя элиминации возможных социальных турбулентных флуктуаций.
Реализуя систему различных мер, из которых состоит система СЗН, государство, как макроэкономический доминантный субъект управления социальными рисками, способствует их элиминации или снижению негативного воздействия на процесс расширенного воспроизводства человеческого капитала в целях компенсации возможного ущерба.
Поскольку субъектный состав исторических вариаций субъектного состава производителей этой услуги велик (поначалу это были фонды взаимопомощи среди ремесленников и купцов, затем к ним подключились религиозные, коммунальные, общественные или благотворительные организации, и только затем — государство и работодатели), то можно использовать эту историческую типологию субъектов в научных целях и положить ее в основу выделения этапов становления и развития института социальной защиты населения.
Для того, чтобы определить историческую перспективу развития взаимоотношений потребителя услуги социального страхования (отдельного
I Михайлов Л.И., Мудраков В И.
Вес, что вы хотите знатьо негосударственных пснсноишх фондах

[стр.,36]

36 индивида), начиная с единичного страхования от несчастных случаев и завершая образованием единого наднационального страхового пространства, интегрирующего национальные системы социальной защиты на основе коммунитарного законодательства и координации национальных систем права в области социальной защиты.
Вопрос координации национальных законодательств
в области СЗН и об образовании единого страхового пространства и, по сути, означает возможность свободного перемещения и трудоустройства граждан в любом государстве в границах ЕС, а также сохранение за ними права на национальную социальную защиту.
По нашему мнению, если вычленить из всех ныне известных национальных систем СЗН общетеоретическую суть, то можно констатировать следующее.
В классической теории рыночной экономики постулировано, что рынок воспроизводит существенное экономическое неравенство.
Существует концепция экономического равновесия как равенства спроса и предложения по всем видам потребительских благ, факторов производства и финансовых факторов.
Это основа рыночной экономики.
В социальной сфере ей соответствует концепция социального равновесия как равенства степени приемлемости уровня экономической обеспеченности и положения в обществе для всех социальных групп населения.
Социально-экономическое положение индивида или семьи приемлемо, если оно может рассматриваться как нормальное по сравнению с положением групп семей с сопоставимыми социальнодемографическими характеристиками и социально-демографическим потенциалом.
Приемлемым также считается, если индивиды или семьи, которые испытывают неудовлетворенность своим положением, обладают открытыми перспективами ликвидировать её за счет социально-экономической мобильности, связанной с собственной активностью, или, если это действительно необходимо, с надлежащей социальной поддержкой.
Таким образом, как полагает автор, социальное равновесие это открытое равенство возможностей для активной части населения при вполне удовлетворительном уровне социальной поддержки населения, не обладающей или только частично об

[Back]