Проверяемый текст
Дахаева Фатима Дикалитовна. Институциональная специфика трансформации системы социальной защиты населения в регионе с восстанавливаемой экономикой (Диссертация 2008)
[стр. 41]

41 В свою очередь процесс комплексной трансформации института социальной защиты требует изменения вектора его развития от фискальных ориентиров в сторону социально-ориентированных приоритетов развития российской экономики, направленных на снижение рискогенности социальных изменений во внешней и внутренней среде хозяйствования и формирование благоприятного социального климата, направленного на создание устойчивых стимулов поступательного и динамичного развития российской экономики в целом.
В этой связи становится весьма своевременным рассмотрение фундаментальных проблем функционирования института социальной защиты, зависящих, с одной стороны, от достигнутого уровня социальноэкономического развития страны, а с другой от адекватности использования соответствующих инструментов и механизмов государственного регулирования института социальной защиты.
При переходе к новой общественной системе коренному преобразованию подвергаются не только экономика и методы хозяйствования, но и вся система социальных отношений и институтов.
Реформирование экономики в целях создания рыночных основ ее организации невозможно без анализа социальных процессов, определения роли государства в их регулировании.
Более того, цивилизованный переход к рынку предполагает
приоритетность решения социальных проблем.
В России в качестве наиболее приемлемого был избран вариант построения социально ориентированной экономики.
Это нашло свое закрепление в Конституции РФ, где официально провозглашено: «Российская Федерация социальное
государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека»1.
Проблема выбора
социальной модели является главной и основной для каждого общества на определенном этапе его исторического развития эволюционного или революционного.
При Эволюционном развитии у I Конституция ГФ.
М.
1997-Ст.
6.
[стр. 40]

40 Все это требует структурных преобразований в социальной политике государства на основе научно-обоснованного выбора стратегических целей социальной доктрины рыночных реформ, изменения ее основных параметров и подбора инструментов реализации, ориентированных на сбалансированность интересов как трудоспособного, так и нетрудоспособного населения, нуждающихся в комплексном характере предоставления социальных услуг.
В свою очередь процесс системной трансформации института социальной защиты предполагает изменение вектора его развития в направлении от фискальных ориентиров в сторону реализации социально-ориентированных императивов развития российской экономики, направленных на минимизацию рискогенности социальных изменений во внутренней и внешней среде хозяйствования и формирование благоприятного социального климата, ориентированного на создание устойчивых стимулов динамичного и поступательного развития российской экономики.
Вот почему своевременное рассмотрение фундаментальных проблем функционирования института социальной защиты, зависящих, с одной стороны, от достигнутого уровня социально-экономического развития страны, а с другой от адекватности использования соответствующих инструментов и механизмов государственного регулирования института социальной защиты, становится весьма важным.
При смене общественной парадигмы радикальному преобразованию подвергаются вся система социальных отношений и институтов, а не только экономика и методы хозяйствования.
Реформирование экономики для создания рыночных основ ее организации требует анализа социальных процессов, в том числе определения роли государства в их регулировании.
Более того, цивилизованный переход к рынку предполагает
усиления внимания к решению социальных проблем.
В качестве наиболее приемлемого в России был избран вариант построения социально ориентированной экономики.
Это нашло свое закрепление в Конституции РФ, где официально провозглашено: «Российская Федерация социаль


[стр.,41]

41 ное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека»1.
Проблема выбора
адекватной социальной модели является основной и главной для каждого общества на определенном этапе его исторического развития — как эволюционного, так и революционного.
При эволюционном развитии общество имеет некий запас времени для выбора такой модели, которая логически обусловлена предыдущим этапом, и на ее укрепление нужны десятилетия.
Выбор из ряда известных научных теорий государственного строительства, в том числе теории конвергенции, элит, теории плюралистической демократии, технократической теории, историко-материалистической концепции государства подходящей социальной модели, обусловлен рядом причин.
Так, представители неоклассической школы (Дж.
Кларк, А.
Маршалл, А.
Пигу) предпочитали государственные формы защиты населения на основе нормирования процесса потребления и прямого перераспределения благ.
Кейнсианская теория системы социальной защиты базируется на теории «государства благосостояния» и опирается на инструменты маневрирования доходами населения, что отразилось и в теории социально-рыночного хозяйства (Г.
Мюрдаль, Л.
Эрхард, Л.
Штайн, А.
Мюллер-Армак и О.
Шлехт).
Данная модель заслуживает более подробного анализа, что обусловлено рядом обстоятельств, в том числе: Прежде всего, модель социально-рыночного хозяйства близка к менталитету общества и российской исторической практике государственного устройства.
Далее, она придает экономическим реформам социальную направленность, что нравится населению.
И потом, модель социального государства уже полвска верифицирована и действует в Германии, Швеции, Испании,' Австрии, Финляндии и в других европейских странах, имеющих высокий уровень жизни всех социальных страт.
1 Конституция РФ.
М.
1997 Ст.
6.

[Back]