Проверяемый текст
Дахаева Фатима Дикалитовна. Институциональная специфика трансформации системы социальной защиты населения в регионе с восстанавливаемой экономикой (Диссертация 2008)
[стр. 42]

42 общества есть запас времени для выбора такой модели, которая логически вытекает из предыдущего этапа и на ее становление уходят десятилетия.
В мировой экономической практике выявлены три основные модели социальной политики: Либеральная социальная модель.
Данная модель характеризуется минимальным участием государства в социальной сфере.
Финансовую основу реализации социальных программ составляют в первую очередь частные сбережения и частное страхование, а не средства государственного бюджета.
Государство берет на себя ответственность лишь за сохранение минимальных доходов всех граждан и за благополучие наименее слабых и обездоленных слоев населения.
Однако оно максимально стимулирует создание и развитие в обществе различных форм негосударственного социального страхования и социальной поддержки, а также различных средств и способов получения и повышения гражданами своих доходов.
Подобная модель социального государства характерна для США, Англии и Ирландии.
Континентальная модель.
В этой модели государство, как правило, несет ответственность только за выдачу социальных пособий получателям, то есть за социальное обеспечение, но не организует социальные услуги.
Здесь бюджетные отчисления и страховые взносы работника и работодателя на социальные мероприятия примерно равны, и основными каналами перераспределения являются как государственные, так и частные социально-страховые фонды.
Этой модели следуют Германия, Франция, Австрия, Бельгия.
Социал-демократическая модель.
В модели социальной политики этого типа значительную часть расходов на социальные нужды берет на себя государство, и основным каналом перераспределения является бюджет.
Государство несет основную ответственность за социальное благополучие своих граждан и является основным производителем социальных услуг.
Услуги (образование, здравоохранение, забота о детях и престарелых и т.п.) в большинстве случаев организовываются муниципалитетами.
Данная система действует через перераспределение (например, бюджет или социальностраховые фонды), и доля социальных расходов очень высока.
Эта модель в :
[стр. 43]

43 также несут долю ответственности за социальное благополучие в обществе, но все же большую роль здесь играют корпорации, которые имеют собственные социально-страховые фонды и собственную разветвленную социальную инфраструктур.
Япония сегодня является классическим примером корпоративной модели социального государства.
И, наконец, последняя модель социальной защиты, в основе которой лежит принцип солидарности общественная.
Этот принцип означает ответственность всего общества за судьбу своих членов.
Это перераспределительная модель социальной политики, при которой молодой за старого, богатый платит за бедного.
Государство является основным общественным институтом, осуществляющим такое перераспределение.
Финансовыми механизмами перераспределения служат государственные социально-страховые фонды и государственный бюджет, средства которых идут на обеспечение широкого спектра государственных социальных гарантий, выступающих для населения в большей части в бесплатной (безвозмездной) форме.
В условиях рыночной экономики наличие развитой государственной системы социального обеспечения и социального обслуживания не исключает возможность существования негосударственных (частных и корпоративных) институтов социальной политики, однако большую роль в ее обеспечении все же играет государство.
Среди современных европейских государств можно выделить как минимум два типа стран с принципиально различным соотношением доли участия государства, работника и работодателя в финансировании социальных программ.
С одной стороны, это страны социально ориентированной рыночной экономики, типа Германии и Франции, где бюджетные отчисления и страховые взносы работника и работодателя на социальные мероприятия примерно равны, и основными каналами перераспределения являются государственные и частные (но находящиеся под контролем государства) социально-страховые фонды.
С другой стороны, это страны так называемого рыночного социализма, типа Швеции, Швейцарии, Дании, где значительную

[Back]