Проверяемый текст
Дахаева Фатима Дикалитовна. Институциональная специфика трансформации системы социальной защиты населения в регионе с восстанавливаемой экономикой (Диссертация 2008)
[стр. 44]

44 В основе либеральной модели социального государства лежит индивидуальный принцип, который предполагает социальный риск и максимальную личную ответственность, приходящуюся на каждого члена общества, за свою судьбу и судьбу своей семьи.
В данном случае роль государственных структур в непосредственной реализации социальных услуг минимальна, средний уровень риска по обеспечению социальной защиты несут негосударственные организации социально-страховые фонды и ассоциации.
При либеральной модели социальной защиты государство берет на себя ответственность лишь за сохранение минимальных доходов всех граждан и за благополучие наименее слабых и обездоленных слоев населения.
Но, с другой стороны, оно максимально стимулирует создание и развитие в обществе различных
форм негосударственного социального страхования и социальной поддержки, а также различных средств и способов получения и повышения гражданами своих доходов.
Подобная модель социального государства присуща
США, Англии, Ирландии.
Вторая модель социального государства корпоративная.

В ее основе лежит корпоративный принцип, который предполагает максимум ответственности корпорации (предприятия, учреждения) за судьбу своих работников.
Создавая систему пожизненного найма, предприятия стимулируют раI ботников к внесению максимального трудового вклада, за что предлагают ему различные виды социальных гарантий, в виде пенсионного обеспечения, частичной оплаты медицинских, рекреационных услуг и образования.
В
данном случае и государство, и негосударственные организации, и личность также несут долю ответственности за социальное благополучие в обществе, но все же большую роль здесь играют предприятия, которые имеют собственную разветвленную социальную инфраструктуру, собственные социально-страховые фонды.
Классическим примером корпоративной модели социального государства
сегодня является Япония.
И последняя модель социальной защиты общественная, в основе которой лежит принцип солидарности.
Этот принцип означает ответственность
[стр. 42]

42 За годы после второй мировой войны в развитых странах мира с рыночной экономикой устоялись различные модели социальных государств, различающихся по объему принимаемых полномочий и обязанностей со стороны главных субъектов реализации социальной защиты (государства, социальных фондов, предприятий и личности) и предопределяющих и модели системы социальной защиты населения.
Среди них выделяются три основных модели: либеральная, корпоративная и общественная.
Либеральная модель социального государства имеет в своей основе индивидуальный принцип, который предполагает максимальную личную ответственность, приходящуюся на каждого члена общества, за свою судьбу и судьбу своей семьи и социальный риск.
Роль государственных структур в непосредственной реализации социальных услуг
в данном случае минимальна, средний уровень риска по обеспечению социальной защиты несут социально-страховые фонды и ассоциации как негосударственные организации.
При такой модели социальной защиты государство принимает на себя ответственность только за благополучие наименее слабых и обездоленных слоев населения и за сохранение минимальных доходов всех граждан.
Но, с другой стороны, оно максимально стимулирует создание и развитие в обществе различных средств и способов получения и повышения гражданами своих доходов
и различных форм негосударственного социального страхования п социальной поддержки.
Подобная модель социального государства присуща
Ирландии, США, Англии.
Вторая модель социального государства корпоративная.

Ее основой служит корпоративный принцип, который предполагает максимум ответственности предприятия, учреждения (корпорации) за судьбу своих работников.
Корпорации стимулируют работников к внесению максимального трудового вклада, создавая систему пожизненного найма, за что предлагают ему различные виды социальных гарантий в виде пенсионного обеспечения, частичной оплаты медицинских, рекреационных услуг и образования.
В
подобном случае и государство, и личность, и негосударственные организации

[стр.,43]

43 также несут долю ответственности за социальное благополучие в обществе, но все же большую роль здесь играют корпорации, которые имеют собственные социально-страховые фонды и собственную разветвленную социальную инфраструктур.
Япония сегодня является классическим примером корпоративной модели социального государства.
И, наконец, последняя модель социальной защиты, в основе которой лежит принцип солидарности общественная.
Этот принцип означает ответственность всего общества за судьбу своих членов.
Это перераспределительная модель социальной политики, при которой молодой за старого, богатый платит за бедного.
Государство является основным общественным институтом, осуществляющим такое перераспределение.
Финансовыми механизмами перераспределения служат государственные социально-страховые фонды и государственный бюджет, средства которых идут на обеспечение широкого спектра государственных социальных гарантий, выступающих для населения в большей части в бесплатной (безвозмездной) форме.
В условиях рыночной экономики наличие развитой государственной системы социального обеспечения и социального обслуживания не исключает возможность существования негосударственных (частных и корпоративных) институтов социальной политики, однако большую роль в ее обеспечении все же играет государство.
Среди современных европейских государств можно выделить как минимум два типа стран с принципиально различным соотношением доли участия государства, работника и работодателя в финансировании социальных программ.
С одной стороны, это страны социально ориентированной рыночной экономики, типа Германии и Франции, где бюджетные отчисления и страховые взносы работника и работодателя на социальные мероприятия примерно равны, и основными каналами перераспределения являются государственные и частные (но находящиеся под контролем государства) социально-страховые фонды.
С другой стороны, это страны так называемого рыночного социализма, типа Швеции, Швейцарии, Дании, где значительную

[Back]