Проверяемый текст
Дахаева Фатима Дикалитовна. Институциональная специфика трансформации системы социальной защиты населения в регионе с восстанавливаемой экономикой (Диссертация 2008)
[стр. 45]

45 всего общества за судьбу своих членов.
Это перераспределительная модель социальной политики, при которой
богатый платит за бедного, молодой за старого.
Основным общественным институтом, осуществляющим такое перераспределение,
является государство.
Финансовыми механизмами перераспределения служат
государственный бюджет и государственные социально-страховые фонды, средства которых идут на обеспечение широкого спектра государственных социальных гарантий, выступающих для населения в большей части в бесплатной (безвозмездной) форме.
В условиях рыночной экономики наличие развитой государственной системы социального обеспечения и социального обслуживания не исключает возможность существования негосударственных (частных и корпоративных) институтов социальной политики, однако большую роль в ее обеспечении все же играет государство.
Среди современных европейских государств можно выделить как минимум два типа стран с принципиально различным соотношением доли участия государства, работника и работодателя в финансировании социальных программ: С одной стороны, это страны социально ориентированной рыночной экономики, типа Германии и Франции, где бюджетные отчисления и страховые взносы работника и работодателя на социальные мероприятия примерно равны, и основными каналами перераспределения являются государственные и частные (но находящиеся под контролем государства) социально-страховые фонды.
С другой стороны, это страны так называемого рыночного социализма, типа Швеции, Швейцарии, Дании, где значительную
часть расходов на социальные нужды берет на себя государство, и основным каналом перераспределения является бюджет.
В
Германии концепцию «социального рыночного хозяйства» разработал и внедрил в жизнь Людвиг Эрхард (1897-1977), по так называемой рейнской модели капитализма, в которой осуществляется встроенность рынка в социальную и политическую структуру общества, где государство гаранта
[стр. 43]

43 также несут долю ответственности за социальное благополучие в обществе, но все же большую роль здесь играют корпорации, которые имеют собственные социально-страховые фонды и собственную разветвленную социальную инфраструктур.
Япония сегодня является классическим примером корпоративной модели социального государства.
И, наконец, последняя модель социальной защиты, в основе которой лежит принцип солидарности общественная.
Этот принцип означает ответственность всего общества за судьбу своих членов.
Это перераспределительная модель социальной политики, при которой
молодой за старого, богатый платит за бедного.
Государство является основным общественным институтом, осуществляющим такое перераспределение.
Финансовыми механизмами перераспределения служат
государственные социально-страховые фонды и государственный бюджет, средства которых идут на обеспечение широкого спектра государственных социальных гарантий, выступающих для населения в большей части в бесплатной (безвозмездной) форме.
В условиях рыночной экономики наличие развитой государственной системы социального обеспечения и социального обслуживания не исключает возможность существования негосударственных (частных и корпоративных) институтов социальной политики, однако большую роль в ее обеспечении все же играет государство.
Среди современных европейских государств можно выделить как минимум два типа стран с принципиально различным соотношением доли участия государства, работника и работодателя в финансировании социальных программ.
С одной стороны, это страны социально ориентированной рыночной экономики, типа Германии и Франции, где бюджетные отчисления и страховые взносы работника и работодателя на социальные мероприятия примерно равны, и основными каналами перераспределения являются государственные и частные (но находящиеся под контролем государства) социально-страховые фонды.
С другой стороны, это страны так называемого рыночного социализма, типа Швеции, Швейцарии, Дании, где значительную


[стр.,44]

44 часть расходов на социальные нужды берет на себя государство, и основным каналом перераспределения является бюджет.
В
ГерхМании концепцию «социального рыночного хозяйства» разработал и внедрил в жизнь Людвиг Эрхард (1897-1977), по так называемой рейнской модели капитализма, в которой осуществляется встроенность рынка в социальную и политическую структуру общества, где государство гарантирует сглаженность «границ» рынка и тех его тенденций, ведущих к монополизации и массовому неравенству1.
Эрхард осуществил экономическую реформу, сердцевину которой составил принцип социальной ориентации рынка.
Целевой установкой реформы является высокий уровень благосостояния для всех слоев населения.
Путь к достижению этой цели лежит через свободную рыночную конкуренцию и частное предпринимательство.
Активная и ответственная роль в создании предпосылок и условий для такой конкуренции отводится государству.
Л.
Эрхард подчеркивал, что обеспечение высокого благосостояния для всех слоев населения объективно необходимо, поскольку оно выступает материальной основой формирования высококвалифицированных кадров для народного хозяйства.
«При прежнем порядке, писал Эрхард, существовал, с одной стороны, очень немногочисленный высший слой, который, в смысле потребления, мог себе позволить все, а, с другой стороны численно весьма обширный, но обладающий недостаточно высокой покупательной способностью нижний слой населения.
При реорганизации нашего хозяйственного порядка следовало, поэтому создать предпосылки для преодоления этого, противоречащего прогрессивному развитию социальной структуры, положения и, вместе с тем, для преодоления, наконец, неприязни между «богатыми» и «бедными».
I Коповски 11 Социгтьиое рыночное хозяйство и ртжовкдносш капиплтчз // Социальное рыночное хозяйство Теория м эгика экономического порядка в России к Германии СПб 1999.

[Back]