Проверяемый текст
Дахаева Фатима Дикалитовна. Институциональная специфика трансформации системы социальной защиты населения в регионе с восстанавливаемой экономикой (Диссертация 2008)
[стр. 62]

62 2 РЫНОЧНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ, СТРУКТУРЫ И ИНСТРУМЕНТОВ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В РФ 2.1 Историческая парадигма преобразования механизма реализации социальных прав и инструментов социальной защиты в России Традиционная социальная политика в России все более отходит от принципов патерналистского государства и предоставления социальных гарантий по уравнительной траектории.
С конца 1980-х гг.
российское общество пережило кардинальные трансформации, которые было очень сложно привести к конструированию новой социальной системы.
В переходные 90-е годы социальная защита несла в себе черты советской системы всеобщего социального обеспечения, а, учитывая ситуацию разрушения экономического I и социального фундамента существования этой системы, это повлекло за собой постоянное и повсеместное нарушение социальных обязательств российского государства перед своими гражданами.
Трансформация общественного устройства России в 90-е годы поставила в повестку дня задачу выбора новой социальной модели государства и формирования качественно новых социальных институтов, пригодных для формирования многоуровневой системы СЗН.
Формирование социальной политики государства на уровне отдельных регионов и территорий РФ достаточно новое явление для отечественной практики, поскольку до начала рыночных реформ регионы не являлись достаточно самостоятельными носителями социально-экономических отношений и практически не представляли собой самостоятельных субъектов этой политики.
Тогда как социальные проблемы существовали всегда и на уровне регионов, но при этом социальная политика осуществлялись по сформированным Центром правилам.
Сегодня
органы государственного и общественного управления российских регионов становятся главными субъектами социальной политики в регионах страны.
Однако ныне федеральная социальная политика на практике реализуется чрезвычайно слабо и непоследовательно.
Эволюционно-ретроспективный подход позволяет оценить влияние конкрет
[стр. 105]

105 ния в диссертации определены как управляющая подсистема, которая осуществляет правовое регулирование системы СЗН, формулирует цели и региональные приоритеты ее развития, осуществляет контроль в данной сфере, вступает в экономические отношения по поводу перераспределения национального дохода в интересах населения региона и фактически выступает в роли заказчика и исполнителя в части оказания социальных услуг населению территории.
Формирование подсистем СЗН на уровне отдельных регионов и территорий РФ достаточно новое явление для отечественной практики, поскольку до начала рыночных реформ регионы не являлись достаточно самостоятельными носителями социально-экономических отношений и практически нс представляли собой самостоятельных субъектов социальной политики.
Тогда как социальные проблемы существовали всегда и на уровне регионов, но при этом социальная политика осуществлялись по сформированным Центром правилам.
Сегодня,
как утверждает диссертант, органы государственного и общественного управления российских регионов становятся главными фигурантами СЗН в регионах страны, а социальная политика государства должна быть направлена на выработку стратегии социального развития на макроуровне, на формирование единого социального пространства, а на уровне регионов — на практическую реализацию всего комплекса мер по развитию отраслей социальной сферы и совершенствованию института СЗН в самих российских регионах.
В этом случае региональные органы власти должны не только эффективно реализовывать СЗН в границах своих территориальных образований, но и формировать стратегию и тактику проведения этой политики на подведомственной им территории в пределах установленных полномочий, ответственности и возможности привлечения собственных и заемных средств, средств спонсоров и меценатов.

[Back]