Проверяемый текст
Дахаева Фатима Дикалитовна. Институциональная специфика трансформации системы социальной защиты населения в регионе с восстанавливаемой экономикой (Диссертация 2008)
[стр. 72]

72 России по пути становления социально ориентированной рыночной экономики.
В соврехмениой истории развития социальной политики Российской Федерации можно выделить как минимум два этапа, представляющих функционирование различных моделей социального развития.
Первый этап (первая половина 90-х гг.) характеризуется патерналистской моделью социального развития, для которой характерно жесткое определение государством поведения человека в социальной сфере и охват социальной защитой практически всего населения.
г Данная модель заимствована из практики регулирования социальной сферы Советского Союза.
Важнейший признак патерналистской модели жесткое директивное регулирование производства, распределения и обмена социальными благами.
Обычно провозглашаются равенство в распределении благ и услуг.
Государство напрямую вмешивается в функционирование организаций и учреждений социальной сферы.
Среди основных недостатков патерналистской модели следует назвать,
перекрестную реализацию социальных программ, вызывающую дублирование социальной помощи и неоправданно высокие (конечно, с точки зрения финансовых возможностей) расходы на социальную сферу.
Недостаточная эффективность социальной политики государства в России в период 90-х годов нередко объясняется тем наследием, которое получило государство от советского строя и на базе которого приходилось осуществлять реформы.
Так, по мнению Руководителя Центра международных социально-экономических сопоставлений Института Европы РАН Кудрова В.
«Россия получила от СССР тяжелейшее, не реформируемое по существу наследие в
виде гигантских универсальных предприятий, огромных колхозов и совхозов в сельском хозяйстве.
Реформаторы же главной своей
I целью ставили не перестройку производства и стимулирование инвестиционного процесса, а борьбу с инфляцией и бюджетным дефицитом»1.
I Современная Европа 2001
[стр. 68]

68 ральном, региональном и местном уровнях.
Таким образом, рудимента «социалистического» распределения вступают в противоречие со смыслом социальных льгот в цивилизованной рыночной экономике, где они должны быть ориентированы на поддержку бедных слоев населения.
Возможно, нынешняя система льгот работает на социальную дифференциацию больше, чем существующая оплата труда.
Это противоречие, в свою очередь, тормозит дальнейшее позитивное продвижение России по пути становления социально ориентированной рыночной экономики.
Можно выделить как минимум два этапа, представляющих функционирование различных моделей социального развития,
в современной истории развития социальной политики Российской Федерации.
Патерналистская модель социального развития это первый этап (первая половина 90-х годов), для которой характерны охват социальной защитой практически всего населения и жесткое определение государством поведения 5 человека в социальной сфере.
Данная модель взята из опыта регулирования социальной сферы в СССР.
Важнейший признак патерналистской модели жесткое директивное регулирование производства, распределения и обмена социальными благами.
Обычно провозглашаются равенство в распределении благ и услуг.
Государство напрямую вмешивается в функционирование организаций и учреждений социальной сферы.
Среди основных недостатков патерналистской модели следует назвать
вызывающую дублирование социальной помощи и неоправданно высокие (конечно, с точки зрения финансовых возможностей) расходы на социальную сферу перекрестную реализацию социальных программ.
Низкая эффективность социальной политики государства в России в период 90-х годов нередко объясняется тем наследием, которое получило государство от советского строя и на базе которого приходилось осуществлять реформы.
Так, по мнению Руководителя Центра международных социальноэкономических сопоставлений Института Европы РАН Кудрова В.
«Россия получила от СССР тяжелейшее, не реформируемое по существу наследие в


[стр.,69]

69 виде гигантских универсальных предприятий, огромных колхозов и совхозов в сельском хозяйстве.
Реформаторы же главной своей
целью ставили не перестройку производства и стимулирование инвестиционного процесса, а борьбу с инфляцией и бюджетным дефицитом»1.
Патерналистская модель социальной политики показала свою недостаточную эффективность в регулировании в обществе современных социальных процессов.
Тем не менее, на начальном этапе социально-экономических преобразований в России ее применение обосновано рядом объективных причин, такими, как: отсутствие опыта решения столь масштабных задач в области социальной политики; резкое падение уровня жизни населения; неопределенность социально-экономических приоритетов государства несформированиость социальной структуры общества.
На втором этапе современной истории развития российской социальной политики произошел переход от патерналистской модели к адресной социальной системе.
Именно переход, так как общество еще достаточно далеко от достижения этой цели.
Основными характеристиками этой модели являются: дифференциация социальной политики государства по отношению к различным слоям населения; четкое определение приоритетов социальной политики; принцип категориальное™ в определении получателей социальной помощи; доведение социальной помощи до получателей в полном объеме; разграничение между всеми уровнями бюджетной сферы полномочий в реализации социальной политики.
Важнейшей задачей на этом этапе в сфере социальной политики провозглашается существенное повышение ее эффективности.
Это предполагается достигнуть путем концентрации усилий на выработке новых механизмов реализации социальной политики, обеспечивающих 1 Современная Европа-2001

[Back]