Проверяемый текст
Дахаева Фатима Дикалитовна. Институциональная специфика трансформации системы социальной защиты населения в регионе с восстанавливаемой экономикой (Диссертация 2008)
[стр. 73]

73 Патерналистская модель социальной политики показала свою неэффективность в регулировании современных социальных процессов в обществе.
Тем не менее, ее применение на начальном этапе социально-экономических г преобразований в России обосновано рядом объективных причин, такими, как: резкое падение уровня жизни населения; отсутствие опыта решения столь масштабных задач в области социальной политики; несформированность социальной структуры общества; неопределенность социальноэкономических приоритетов государства.
Второй этап современной истории развития российской социальной политики составляет переход от патерналистской модели к адресной социальной системе.
Именно переход, так как
мы еще далеки от достижения этой цели.
Основными характеристиками этой модели являются:
четкое определение приоритетов социальной политики; дифференциация социальной политики государства в отношении различных слоев населения; принцип категориальное™ в определении получателей социальной помощи; доведение до получателей социальной помощи в полном объеме; определение и разграничение полномочий в реализации социальной политики между всеми уровнями бюджетной сферы.
Важнейшей задачей в сфере социальной политики на этом этапе провозглашается существенное повышение ее эффективности.
Это предполагается достигнуть путем концентрации усилий на решении наиболее острых социальных проблем,
выработки новых механизмов реализации социальной политики, обеспечивающих сокращение неоправданных бюджетных расходов и более рациональное использование финансовых и материальных ресурсов в социальной сфере.
Преобладание безадресных форм социальных выплат стало одной из причин неэффективного расходования средств.

Формирование адресной социальной поддержки предполагает введение целевого характера в системе распределения и использования социальных трансфертов, в том числе и как основы межбюджетных отношений.
Это приводит к «муниципализации» соI
[стр. 69]

69 виде гигантских универсальных предприятий, огромных колхозов и совхозов в сельском хозяйстве.
Реформаторы же главной своей целью ставили не перестройку производства и стимулирование инвестиционного процесса, а борьбу с инфляцией и бюджетным дефицитом»1.
Патерналистская модель социальной политики показала свою
недостаточную эффективность в регулировании в обществе современных социальных процессов.
Тем не менее, на начальном этапе социально-экономических преобразований в России ее применение обосновано рядом объективных причин, такими, как: отсутствие опыта решения столь масштабных задач в области социальной политики; резкое падение уровня жизни населения; неопределенность социально-экономических приоритетов государства несформированиость социальной структуры общества.
На втором этапе современной истории развития российской социальной политики произошел переход от патерналистской модели к адресной социальной системе.
Именно переход, так как
общество еще достаточно далеко от достижения этой цели.
Основными характеристиками этой модели являются:
дифференциация социальной политики государства по отношению к различным слоям населения; четкое определение приоритетов социальной политики; принцип категориальное™ в определении получателей социальной помощи; доведение социальной помощи до получателей в полном объеме; разграничение между всеми уровнями бюджетной сферы полномочий в реализации социальной политики.
Важнейшей задачей на этом этапе в сфере социальной политики провозглашается существенное повышение ее эффективности.
Это предполагается достигнуть путем концентрации усилий на
выработке новых механизмов реализации социальной политики, обеспечивающих 1 Современная Европа-2001

[стр.,70]

70 сокращение неоправданных бюджетных расходов и более рациональное использование финансовых и материальных ресурсов в социальной сфере и на решении наиболее острых социальных проблем.
Преобладание безадресных форм социальных выплат стало одной из причин неэффективного расходования средств.

Введение целевого характера в системе распределения и использования социальных трансфертов, в том числе и как основы межбюджетных отношений,
является компонентой формирования адресной социальной поддержки.
Это приводит к «муниципализации» социальной политики, в том смысле, что позволит повысить эффективность расходования бюджетных средств путем предоставления возможности в большей степени определять социальную политику на муниципальном уровне, а социальная политика смещается по иерархии управления вниз к людям.
Прн этом на территории Российской Федерации путем установления федеральных минимальных гарантий в социальной области должно сохраняться единое социальное пространство.
Повышению эффективности социальной политики способствует также учет особенностей национальной экономики, ее структурных составляющих, заключающихся в том, что существуют различия социальных потребностей граждан отдельного региона и особенности развития каждого региона (национальные традиции, климатические условия, демографические показатели).
В зависимости от ситуации в тех или иных субъектах Федерации или регионах разрабатываются и осуществляются региональные или отраслевые социальные программы.
Это вызвано тем, что многие регионы развивались неравномерно, а в процессе перехода к рынку, разрушения традиционных связей разница в промышленном потенциале, энерговооруженности труда, в наличии энергои теплоносителей в субъектах Федерации стала еще более разительной.
Одни оказались сразу очень богатыми, а другие очень бедными.
Отсюда и специфика проблем.
Для одних регионов главными являются проблемы бедности и инвалидности, для других особо остро стоят про

[Back]