Проверяемый текст
Дахаева Фатима Дикалитовна. Институциональная специфика трансформации системы социальной защиты населения в регионе с восстанавливаемой экономикой (Диссертация 2008)
[стр. 75]

75 Реформаторская социальная политика прЬтивопоставляет глобальной бесплатности, за которой зачастую скрывалась недоступность социальных благ, ориентацию на доступность этих благ, реализуемую на основе не только частичной оплаты, но и приемлемого уровня оплаты, который будет достигнут на основе повышения доходов населения при изживании дефицитности социальных благ.
Льготам противопоставляется вспомоществование для действительно нуждающихся в нем.
«Усредненной» социальной политике противопоставляется
избирательная, адресная, гарантирующая целенаправленное использование социальных затрат.
При этом нельзя не учитывать те социальные угрозы, которые могут возникнуть при
неправильной реализации вышеназванных подходов.
Так,
внедрение платности в социальную сферу может принять асоциальные масштабы и формы, обусловив недоступность тех или иных социальных благ и услуг для низкодоходных слоев населения.
Адресность социальной помощи может быть
формализована и бюрократична.
Может возникнуть слишком глубокий, не приемлемый для общества разрыв между качеством социальных услуг, предоставляемых высокодоходным группам населения и качеством социальных услуг, приходящихся на долю малообеспеченных.
В целом, изменения в модели социальной1 политики
Российской Федерации способствуют постепенной трансформации государственного патернализма в умеренно либеральную систему, которая предусматривает расширение применения рыночных инструментариев в функционировании социальных отраслей.
В тоже время, мероприятия, проводимые Правительством Российской
Федерации, говорят о попытке кардинальной смены одной крайней модели социального государства на другую, то есть резкий переход от максимально огосударствленной, перераспределительной к полностью либерализованной, ндивидуализированной социальной политике.
На сегодняшний день можно констатировать резкое обострение противоречия между тенденцией к сокращению объемов непосредственной государственной социальной помощи и предельным увеличением спроса на нее со стороны населения в
[стр. 71]

71 блемы безработицы, массового притока беженцев и вынужденных переселенцев.
Для третьих регионов определяющей стала иждивенческая нагрузка на трудоспособное население, вследствие особенности возрастного состава населения (особенно заметно это в Европейской части страны).
Отсюда приоритетными задачами в сфере социальной защиты ддя них являются пенсионное обеспечение, социальное обслуживание в стационарных и нестационарных учреждениях.
Реформаторская социальная политика предполагает ориентацию на доступность социальных благ, реализуемую на основе не только частичной оплаты, но и приемлемого уровня, который будет достигнут при изживании дефицитности социальных благ на основе повышения доходов населения.
Льготам противопоставляется вспомоществование для действительно нуждающихся в нем.
«Усредненной» социальной политике противопоставляется
адресная, избирательная, гарантирующая целенаправленное использование социальных затрат.
При этом нельзя не учитывать те социальные угрозы, которые могут возникнуть при
искаженной или неграмотной реализации вышеназванных подходов.
Так,
обусловив недоступность тех или иных социальных благ и услуг для малодоходных слоев населения, внедрение платности в социальную сферу может принять асоциальные масштабы и формы.
Адресность социальной помощи может быть
бюрократична и формализована.
Может возникнуть не приемлемый для общества слишком глубокий разрыв между качеством предоставляемых высокодоходным группам населения социальных услуг, и качеством приходящихся на долю малообеспеченных социальных услуг.
В целом, изменения в модели социальной политики
РФ способствуют тому, что государственный патернализм постепенно трансформируется в умеренно либеральную систему, которая предусматривает расширение применения рыночных инструментариев в функционировании социальных отраслей.
В то же время, мероприятия, проводимые Правительством Россий{


[стр.,72]

ской Федерации, говорят о попытке кардинальной смены одной крайней модели социального государства на другую, то есть резкий переход от максимально огосударствленной, перераспределительной к полностью либерализованной, ндивидуализированной социальной политике.
На сегодняшний день можно констатировать резкое обострение противоречия между тенденцией к сокращению объемов непосредственной государственной социальной помощи и предельным увеличением спроса на нее со стороны населения в
условиях практической неразвитости, слабости негосударственных институтов социальной поддержки и обеспечения.
Не спадающая острота этого противоречия заставляет сегодняшних политиков задумываться над целесообразностью полной либерализации социальной политики в России и метаться между различными моделями социальной политики и механизмами их реализации при решении конкретных социальных проблем в режиме «пожарной помощи».
Для российского государства и общества пока остается открытым вопрос о том, какая именно модель развития человеческого капитала (модель социальной политики) будет использоваться у нас и явится наиболее адекватной российским условиям.
Но уже сегодня очевидна необходимость коренных изменений в обязанностях государства, предприятий и личности, необходимость активизации деятельности государства в социальной сфере и регулировании социальных процессов.
Намечая ориентиры активной социальной политики в России, надо ориентироваться на опыт развитых стран с их достижениями и проблемами.
Итак, нами показано, что эволюция и модернизация института СЗН в России прошли ряд этапов.
Переходя к исследованию российской специфики системы СЗН, мы выделяем в ней общецивилизационные и чисто российские черты.
Модель социального обеспечения связана с советским периодом, когда государствопапа полностью взяло на себя решение всех социальных проблем своих граждан-детей.
Преимущество в социальной сфере имело трудящееся население.
” 72

[Back]