Проверяемый текст
Дахаева Фатима Дикалитовна. Институциональная специфика трансформации системы социальной защиты населения в регионе с восстанавливаемой экономикой (Диссертация 2008)
[стр. 90]

90 циальные выплаты и социальную помощы Коробейников А.М.
относит к составным элементам социальной защиты населения установленные государством социальные льготы и выплаты, также региональную систему социального обслуживания населения.1 Таким образом, понятие «социальная защита» находится в стадии своего становления или институционализации, имеет самостоятельный характер, находится в прямой, зависимости от социальной политики, поскольку осуществляется, базируясь на ней, и является практическим претворением ее в жизнь.
*
Социальная ориентация экономики выражается, в первую очередь, в подчинении производства потребителю, удовлетворении социальных потребностей населения и стимулировании этих потребностей.
Влияние экономических факторов на социальное благополучие, удовлетворение потребностей членов общества в условиях перехода к рыночным отношениям чрезвычайно возрастает.
Степень удовлетворения потребностей человека, различных слоев общества является, основным критерием экономической эффективности социальной работы.
На общественные потребности влияют объем и структура
лроизводстI ва, численность и половозрастной состав населения; его социальная структура и культурный уровень; климатические, географические и национальноисторические условия жизни; изменения физиологических особенностей человека.
При ранжировании субъектов социальной защиты доминирующие позиции принадлежат государству, поскольку государство единственный субъект, который обладает такими исключительными функциями, как: определение законодательной базы социальной защиты;
разработка целостной концепции социальной защиты, включающей цели, приоритеты, механизмы * их достижения, координацию, контроль, прогноз; непосредственное влияние на решение социальных проблем с помощью собственных ресурсов 1 5 1 Гомтмачср К, Трубил В Эволюция системы социальной поддержки населения //Общество и Экономика-2000 -Л'е9-10
[стр. 88]

88 в основное количество внебюджетных фондов она не имеет жесткой конструкции, обусловленной целями страхования, нет четкой внутренней схемы распределения расходов фондов.
Это позволило соискателю реализовать исследовательский тезис о постепенном, противоречивом, но все же нарастании степени институциональной зрелости институтов СЗН в России по мере преобразования социального призрения из средства сохранения общественного порядка в систему социальной защиты населения как инструмент компенсации потери дохода и необходимой предпосылки не только индивидуального, но и общественного благополучия.
2.2 Институционализация системы социальной защиты населения е контексте макроэкономической динамики Социальная ориентация экономики выражается, в первую очередь, в подчинении производства потребителю, удовлетворении социальных потребностей населения и стимулировании этих потребностей.
Влияние экономических факторов на социальное благополучие, удовлетворение потребностей членов общества в условиях перехода к рыночным отношениям чрезвычайно возрастает.
Степень удовлетворения потребностей человека, различных слоев общества является, основным критерием экономической эффективности социальной работы.
На общественные потребности влияют объем и структура
производства, численность и половозрастной состав населения; его социальная структура и культурный уровень; климатические, географические и национальноисторические условия жизни; изменения физиологических особенностей человека.
При ранжировании субъектов социальной защиты доминирующие позиции принадлежат государству, поскольку государство единственный субъект, который обладает такими исключительными функциями, как: определение законодательной базы социальной защиты;


[стр.,89]

разработка целостной концепции социальной защиты, включающей цели, приоритеты, механизмы их достижения, координацию, контроль, прогноз; непосредственное влияние на решение социальных проблем с помощью собственных ресурсов и опосредованное влияние (налогообложение, установление льгот и т.д.) на деятельность других субъектов социальной защиты.
Государство в цивилизованном обществе является центральным, но не единственным субъектом социальной защиты.
Его роль в значительной степени подкрепляется ролью множества институтов гражданского общества, которым государство делегирует широкий спектр функций.
Однако особенность, уникальность роли государства заключается в его ответственности за социальную стабильность в обществе, устойчивость социального положения граждан, семей, социальных групп, общества в целом.
Это обусловлено самой природой государства как единственного политического и правового субъекта, обладающего всем спектром властных полномочий.
Государство, как основной общественный институт, берущий на себя ответственность за социальное согласие и благополучие всех граждан, является основным субъектом социальной защиты, понимаемой в широком смысле.
С другой стороны, если под субъектами защиты, понимать только государство и его органы, то из поля социальной защиты выпадают ее неформальные институты (семейная, родственная, соседская, товарищеская помощь и поддержка), самозащита, которые играют важную, а иногда и решающую роль в защитных процессах.
Условия рыночной экономики сформировали новый субъект социальной защиты частное предпринимательство, деловые круги, исповедующие принципы гуманизма и идеи социального государства.
Часть своей прибыли коммерческие банки, предпринимательские структуры используют для поддержки учреждений культуры, спортивных сооружений, оказания помощи больным детям, инвалидам, престарелым.
Денежные взносы дошкольным 89

[стр.,107]

107 ное обеспечение инвалидов и пенсионеров, организацию системы здравоохранения, охрану материнства и младенчества, улучшение жизни детей и борьбу с беспризорностью, улучшение жилищных условий граждан.
Важнейшими элементами практической деятельности системы социальной защиты населения, как считают Е.
Гонтмахер и В.
Трубин, являются подсистемы социального страхования и социального обеспечения.
В свою очередь, социальное страхование и социальное обеспечение реализуются путем предоставления лицам, оказавшимся в сфере воздействия социальных рисков, различных видов социальных пособий, включающих социальные выплаты и социальную помощь1 Коробейников А.М.
относит к составным элементам социальной защиты населения установленные государством социальные льготы и выплаты, также региональную систему социального обслуживания населения ? Таким образом, понятие «социальная защита» находится в стадии своего становления или институционализации, имеет самостоятельный характер, находится в прямой, зависимости от социальной политики, поскольку осуществляется, базируясь на ней, и является практическим претворением ее в жизнь.

Сложившаяся в настоящее время система социальной защиты населения в России имеет комплексный характер и включает широкий набор мер, направленных на обеспечение профилактики социального неблагополучия, предоставление помощи оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на социальную защиту тех, кто относится к социально уязвимым группам населения.
В числе таких мер основными являются социальные выплаты и система социального обслуживания.
Вместе с тем, идеология и механизм социальной защиты населения в России в постсоветском периоде остались практически без изменений, что не только не снизило остроту существующих социальных рисков, но зачастую способствовало их повышению.
1 2 1 Го1гтш'1срБ, Трубин В Эволюция системы социальной поддержки населения //Общество и Экономика-2000 ->«9-10 2 Коробейников А М Концептуальные основы региональной социальной иол тики Прсдпринг Екатеринбург УрО РАН, 2002

[Back]