Проверяемый текст
Дахаева Фатима Дикалитовна. Институциональная специфика трансформации системы социальной защиты населения в регионе с восстанавливаемой экономикой (Диссертация 2008)
[стр. 93]

93 I В некоторых определениях социальной защиты субъектом называется общество, которое включает в себя и государство, и отдельные общности, и индивидов, и их взаимодействия: «Социальная защита есть функция общества...»1.
В то же время интерпретировать общество как субъект социальной защиты не всегда эффективно, так как члены общества являются одновременно и объектом социальной защиты.
В определении социальной защиты можно вообще не указывать на субъект, потому что, с одной стороны, это говорит о его универсальности (защищают все, кто должен, может и хочет), с другой стороны его понимание приходит из прочтения, иных элементов понятия.
Чтобы раскрыть содержательную сторону понятия социальной защиты, необходимо рассмотреть ее функциональную нагрузку или ответить на вопрос «Для чего нужна социальная защита?» Чаще всего предназначением социальной защиты ученые считают: «предоставление оптимальных условий жизни, удовлетворение потребностей, поддержание жизнеобеспечения.и деятельного
существования»2; «обеспечение процесса формирования и развития полноценной личности, выявление и нейтрализация негативных факторов, воздействующих на личность, создание условий для самоопределения и утверждения в жизни»3; Некоторые авторы полагают, что социальная защита призвана обеспечить соблюдение провозглашенных в обществе гарантий, прав и свобод4.
Правда, многие ученые под соблюдением правовых гарантий подразумевают механизмы социальной защиты4.

Все упомянутые цели социальной защиты близки по смыслу, хотя и формулируются по-разному.
Они показывают, что социальная защита граждан должна.обеспечить их право на определенные уровень и качество жизни,
---------------------------------------------------------------I 1Гснггмахер Е, Трубин В Эволюция системы социальной поддержки населения//Общество и Экономика-2000 -1&9-10 2 Словарь-справочник по социальной работе / под ред проф Б И Холостовой -М, 1997 3 Мачульская Е Е Право сошшшого обеспечения Учебное пособиеМ, 1998 4 ГТамснок П.
Д.
Кратким слокарь го союютогяи М, 2001
[стр. 91]

91 ществует пока на уровне политических деклараций и используется в основном как выигрышная карта в избирательных баталиях.
В некоторых определениях социальной защиты субъектом называется общество, которое включает в себя и государство, и отдельные общности, и индивидов, и их взаимодействия: «Социальная защита есть функция общества...»1.
В то же время интерпретировать общество как субъект социальной защиты не всегда эффективно, так как члены общества являются одновременно и объектом социальной защиты.
В определении социальной защиты можно вообще не указывать на субъект, потому что, с одной стороны, это говорит о его универсальности (защищают все, кто должен, может и хочет), с другой стороны его понимание приходит из прочтения, иных элементов понятия.
Чтобы раскрыть содержательную сторону понятия социальной защиты, необходимо рассмотреть ее функциональную нагрузку или ответить на вопрос «Для чего нужна социальная защита?» Чаще всего предназначением социальной защиты ученые считают: «предоставление оптимальных условий жизни, удовлетворение потребностей, поддержание жизнеобеспечения и деятельного
существования»1 2; «обеспечение процесса формирования и развития! полноценной личности, выявление и нейтрализация негативных факторов, воздействующих на личность, создание условий для самоопределения и утверждения в жизни»3; Некоторые авторы полагают, что социальная защита призвана обеспечить соблюдение провозглашенных в обществе гарантий, прав и свобод^ Правда, многие ученые под соблюдением правовых гарантий подразумевают механизмы социальной защиты4.
1 Гонтмахер Н, Трубин В Эволюция системы сошальиой поддержки населения //Общество и Экономика-2000 -.№9-10 2 Словарь-справочник по социальной работе / под рсд проф Б И Ход о стопой -М, 1997 3 Мачульская Е Е Право социального обеспечения Учебное пособиеМ, 1998 4 П ляле кок 11.
Д Крагкий сломрь но соцмолоти • К!, 2С01

[стр.,92]

92 Все упомянутые цели социальной защиты близки по смыслу, хотя и формулируются по-разному.
Они показывают, что социальная защита граждан должна обеспечить их право на определенные уровень и качество жизни,
создать условия для поддержания их жизнеобеспечения и дальнейшего социального развития.
Те ученые, которые в своих определениях показывают, от чего должна защищать, что должна предупреждать социальная защита, на наш взгляд, точнее и правильнее отражают функции социальной защиты.
Ответы на вопрос «От чего защищает?» можно найти в следующих определениях: «социальная защита политика и целенаправленные действия, а также средства государства и общества, обеспечивающие индивиду, социальной группе, в целом населению комплексное, разностороннее решение различных проблем, обусловленных социальными рисками, которые могут привести или уже привели к полной или частичной потере указанными субъектами возможностей реализации прав, свобод и законных интересов, экономической самостоятельности и социального благополучия, а также их оптимального развития, восстановления или приобретения»1; «социальная защита это система мер, средств, действий, призванных помочь определенным слоям, группам, общностям и отдельным людям, подвергающимся неблагоприятному воздействию экономических, социальных, экологических, демографических и других факторов»1 2; «социальная зашита это общественный механизм, предохраняющий отдельные категории граждан или отдельных индивидов от сползания их уровня и качества жизни ниже предела, минимального в данном обществе в данное историческое время»1.
Итак, рассмотрение различных интерпретаций социальной защиты, позволяет сделать вывод, что само понятие социальной защиты обладает системными признаками, поэтому различные приоритеты в понимании 1Социальная политика Учебник / под общ ред НЛ Волгина -М Издательство «Экзамен», 2005 2 Шило И Н Социальная защита как Общественный ннеппугСоциальная работа в современном обществе реалии и перспективы Материалы Межрегиональной научно-практической конференции «Теория, практика н образование в социальной рабою реалии и перспективы» / под ред С И Григорьева, Л Г Гусляковон -Еарнаул.2001

[Back]