Проверяемый текст
Кокин, Андрей Николаевич; Организационно-экономическое обеспечение устойчивости инфраструктурной подсистемы АПК : На примере системы химической защиты растений (Диссертация 2006)
[стр. 25]

неподготовленность менеджмента к работе в новых рыночных условиях хозяйствования; падение платежеспособного спроса на услуги в связи с резким снижением жизненного уровня у большинства населения страны.
Преодоление указанных негативных факторов требует разработки принципиально новой концепции взаимодействия всех заинтересованных сторон
бытового сервиса, в основе которой лежит подход взаимовыгодного сотрудничества с различными деловыми и общественными кругами регионов, а также стремление к развитию сферы услуг и экономики России в целом.
Формирование такой концепции предполагает проведение анализа
инфраструктурных основ развития рынка.
Для исследований инфраструктурных процессов в сфере бытового обслуживания, как правило, выделяются следующие принципиальные формы организации.
Индивидуальные предприниматели, оказывающие бытовые услуги.
В силу исторически сложившегося уклада* отечественного
сервиса по своей* значимости могут быть приравнены к другим видам мелкотоварного производства.
• Коллективные и коллективно-долевые предприятия: общества, товарищества, акционерные общества.
Согласно законодательным нормам предприятия численностью свыше 50 человек должны иметь форму открытых акционерных обществ.

Здесь же производственные кооперативы, товарищества и партнерства.
• Государственные и муниципальные предприятия
образованные путем создания унитарных предприятий на праве оперативного управления и*хозяйственного ведения.
• Некоммерческие организации, которые в видепотребительских
кооперативов, ассоциаций товаропроизводителей, фондов и некоммерческих партнерств дополняют многообразную инфраструктуру предпринимательской деятельности в сфере услуг.
25
[стр. 30]

30 неподготовленность менеджмента к работе в новых рыночных условиях хозяйствования; падшие платежеспособного спроса на продукцию в связи с резким снижением жизненного уровня у большинства населения страны.
Преодоление указанных негативных факторов требует разработки принципиально новой концепции взаимодействия всех заинтересованных сторон
агропромышленного производства (в том числе и на рынке химических средств защиты растений), в основе которой лежит подход взаимовыгодного сотрудничества с различными деловыми и общественными кругами регионов, а также стремление к развитию сельскохозяйственной отрасли и экономики России в целом.
Формирование такой концепции предполагает проведение анализа
институциональных основ инфраструктурного развития рынка.
1.2.
Институциональные основы развития инфраструктуры и механизмов государственного регулирования рынка средств химической защиты растений С точки зрения институционального подхода, основные положения которого разработаны Т.
Вебленом, У.
Митчеллом, Дж.
Коммонсом, Д.
Нортом, Дж.М.
Ходжсоном и др., взаимоотношения между обществом и экономикой определяются комплексом институциональных ограничений, которые определяют способ функционирования экономической системы.
Категория «институт» являются ключевым понятием данной концепции, исходным моментом понимания взаимоотношений между обществом и экономикой и влияния этих взаимоотношений на экономический рост (или стагнацию и упадок).
Институты в своей совокупности образуют институциональную структуру общества и экономики, задают структуру побудительных мотивов человеческого взаимодействия (будь то в политике, социальной сфере или экономике), влияют на функционирование социально-экономических систем.
Роль институтов заключается в уменьшении неопределенности (структурировании повседневной жизни) путем установления устойчивой (хотя и необязательно эффективной)

[стр.,36]

36 щих служб, а также программы развития химизации сельского хозяйства.
Эффективно функционирующие институты системы защиты растений способствуют развитию предпринимательских основ в данном секторе экономики, формируют цивилизованное экономическое пространство.
Необходимость развития данных институтов полностью предопределена ходом трансформационных процессов, в результате которых качественным образом изменился состав сельхозтоваропроизводителей.
Для исследований институциональных процессов в сельском хозяйстве, как правило, выделяются следующие принципиальные формы организации.
Единоличные хозяйства в виде крестьянских (фермерских) хозяйств и личных хозяйств населения.
Последние, хоть и не являются отдельными производственными единицами в силу исторически сложившегося уклада отечественного сельского хозяйства, по своей значимости могут быть приравнены к другим видам мелкотоварного производства.
• Коллективные и коллективно-долевые предприятия: общества, товарищества, акционерные общества.
Согласно законодательным нормам, предприятия численностью свыше 50 человек должны иметь форму открытых акционерных обществ.

Сюда же относятся производственные кооперативы и партнерства.
• Государственные и муниципальные предприятия
путем создания унитарных предприятий на праве оперативного управления и хозяйственного ведения.
• Некоммерческие организации, которые в виде потребительских
коопе1 ративов, ассоциаций сельхозтоваропроизводителей, фондов и некоммерческих партнерств дополняют многообразную инфраструктуру предпринимательской деятельности на селе.
Полный состав организационно-правовых форм, образующих институциональную среду рыночной инфраструктуры отечественной экономики, представлен в Приложении.
В ходе перехода от планово-директивной эконом; ;ки к рыночной структурная перестройка сопровождалась количественным и качественным изменением участников экономической деятельности, что отражается в

[Back]