Проверяемый текст
Кокин, Андрей Николаевич; Организационно-экономическое обеспечение устойчивости инфраструктурной подсистемы АПК : На примере системы химической защиты растений (Диссертация 2006)
[стр. 26]

Состав организационно-правовых форм, образующих институциональную среду рыночной инфраструктуры отечественной экономики постоянно изменяется.
В ходе перехода от планово-директивной
экономики к рыночной структурна перестройка сопровождалась количественным и качественным из изменением участников экономической деятельности, что отражается в данных Госкомстата.
Трансформационные процессы в экономики сопровождались разной динамикой в отраслях народного хозяйства.
При этом, в секторе потребительского рынка наблюдался значительный рост субъектов хозяйствования, что определялось развитием форм малого предпринимательства
(Приложение А) наиболее высокие темпы роста численности предприятий в торговле и бытовом обслуживании (рисунок 1.2.1).
26 —о—промышленность —О—сельское хозяйство строительство ^ —транспорт —Ж—торговля и общепит —о —бытовое обслуживания Рисунок 1.2.1 —Темпы роста предприятия различных сфер экономики* *График составлен автором на основе анализа данных гоударственнои.
статистики, представленных в Приложениях А и Б Развитие многоукладной экономики сопровождается формированием соответствующих институтов, но активная роль в создании которых принадлежит государству и, прежде всего, в создании механизма регулирования
[стр. 36]

36 щих служб, а также программы развития химизации сельского хозяйства.
Эффективно функционирующие институты системы защиты растений способствуют развитию предпринимательских основ в данном секторе экономики, формируют цивилизованное экономическое пространство.
Необходимость развития данных институтов полностью предопределена ходом трансформационных процессов, в результате которых качественным образом изменился состав сельхозтоваропроизводителей.
Для исследований институциональных процессов в сельском хозяйстве, как правило, выделяются следующие принципиальные формы организации.
• Единоличные хозяйства в виде крестьянских (фермерских) хозяйств и личных хозяйств населения.
Последние, хоть и не являются отдельными производственными единицами в силу исторически сложившегося уклада отечественного сельского хозяйства, по своей значимости могут быть приравнены к другим видам мелкотоварного производства.
• Коллективные и коллективно-долевые предприятия: общества, товарищества, акционерные общества.
Согласно законодательным нормам, предприятия численностью свыше 50 человек должны иметь форму открытых акционерных обществ.
Сюда же относятся производственные кооперативы и партнерства.
• Государственные и муниципальные предприятия путем создания унитарных предприятий на праве оперативного управления и хозяйственного ведения.
• Некоммерческие организации, которые в виде потребительских коопе1 ративов, ассоциаций сельхозтоваропроизводителей, фондов и некоммерческих партнерств дополняют многообразную инфраструктуру предпринимательской деятельности на селе.
Полный состав организационно-правовых форм, образующих институциональную среду рыночной инфраструктуры отечественной экономики, представлен в Приложении.
В ходе перехода от планово-директивной
эконом; ;ки к рыночной структурная перестройка сопровождалась количественным и качественным изменением участников экономической деятельности, что отражается в

[стр.,37]

37 данных Госкомстата (табл.
1 Приложения).
Трансформационные процессы в экономики сопровождались разной динамикой в отраслях народного хозяйства.
При этом в секторе потребительского рынка наблюдался значительный рост субъектов хозяйствования, что определялось развитием форм малого предпринимательства
(табл.
2 Приложения), наиболее высокие темпы роста численности предприятий в торговле и бытовом обслуживании.
Сельскохозяйственное производство в период преобразований отличается снижением количества предприятий, причем на определенном этапе — 1998-1999 гг.
— наблюдается даже снижение их численности (рис.
2) — табл.
3 Приложения.
—о—промышленность —а —сельское хозяйство — строительство -© -транспорт —Ж—торговля и общепит .
—О—бытовое обслуживания Рис.

2.
Темпы роста численности предприятий различных сфер экономики РФ* *Рисунок составлен авторш на основе анализа данных гос.
статистики.
Изменение состава и структуры сельскохозяйственных производителей самым серьезным образом сказалось на динамике посевных площадей, которые за последние 10 лет кардинально менялись практически по каждой культуре.
Несмотря на серьезные экономические преобразования качественных изменений в растениеводстве не произошло, о чем свидетельствует практически ста

[стр.,40]

40 и технического перевооружения сельского хозяйства.
Без привлечения инвестиций невозможно развитие инфраструктуры.
Преодоление негативных тенденций требует совершенствования управления, прежде всего государственного регулирования.
Развитие многоукладной экономики сопровождается формированием соответствующих институтов,
активная роль в создании которых принадлежит государству, прежде всего в создании механизма регулирования аграрным сек1 9 тором.
«Под государственным регулированием понимается система мер, направленная на воздействие государства, его центральных’и местных органов на основные параметры рынка: спрос и предложение, условия реализации, включая цены и качество, инфраструктуру.
Важнейшая задача государственного регулирования — поддержка равновесия объемов производства и использования продукции, стимулирование производства дефицитной и новой продукции и сдерживание тех ее видов, по которым имеется перепроизводство» [39, с.
38].
Следует отметить, что «набор механизмов, используемых для регулирования сельского хозяйства, достаточно ограничен» [6, с.
145].
Суть правительственной (государственной) поддержки сводится чаще всего к выработке конкретных мер по трем направлениям: 1) консультационное сопровождение процесса создания и функционирования вновь созданных фирм на начальном этапе (1-3 года с момента образования фирмы): в США, к примеру, с этой целью на территории страны действуют региональные отделения правительственного «Агентства по малому бизнесу»; 2) оказание определенной финансовой поддержки вновь создаваемой структуре или предоставление такой структуре определенных льгот (обычно в сфере налогообложения).
Финансовая поддержка осуществляется в двух формах: дотационная и ценовая.
В развитых странах практикуется именно симбиоз двух форм: «В Швеции существуют высокие цены, вызванные регулированием цен на продукцию сельского хозяйства, требованием введения в свое время специальных целевых дотаций на продовольствие для понижения, по которым приобретают продовольствие потребители.
Другими словами, это озна

[Back]