Проверяемый текст
Кокин, Андрей Николаевич; Организационно-экономическое обеспечение устойчивости инфраструктурной подсистемы АПК : На примере системы химической защиты растений (Диссертация 2006)
[стр. 27]

сферой услуг.
Под государственным регулированием понимается система мер.
направленная на воздействие государства, его центральных
и местных органов на основные параметры рынка: спрос и предложение, условия реализации, включая цены и качество, инфраструктуру.
Важнейшая задача государственного регулирования поддержка равновесия объемов производства и использования продукции, стимулирование производства дефицитной и новой продукции и сдерживание тех ее видов, по которым имеется перепроизводство.

Следует отметить, что набор механизмов, используемых для регулирования
рынка достаточно ограничен.
Суть правительственной (государственной) поддержки сводится чаще всего к выработке конкретных мер по трем направлениям: 1) Консультационное сопровождение процесса создания и функционирования вновь созданных фирм;
2) Оказание определенной финансовой поддержки вновь создаваемой структуре или предоставление такой структуре определенных льгот (обычно* в сфере налогообложения).
3) Оказание технической, научно-технической или технологической помощи маломощным в финансовом отношении предпринимательским структурам.

Рассматривая классические формы государственного регулирования
необходимо обратить внимание, что при совершенствовании экономического механизма следует исходить из того, что имеет место переходный период к рынку, к тому же в условиях кризиса не может функционировать экономический механизм, присущий классическим рыночным условиям.
Соответственно, направленность мер государственного регулирования в переходный период в
сфере бытового обслуживания в значительной степени должна быть, ориентирована на формирование механизмов развития инфраструктурных подсистем.
Одной из таких основ является система некоммерческих организаций, которые опосредуют взаимодействие государства и бизнеса и выполняют функции, которые не могут быть реализованы средствами государст27
[стр. 40]

40 и технического перевооружения сельского хозяйства.
Без привлечения инвестиций невозможно развитие инфраструктуры.
Преодоление негативных тенденций требует совершенствования управления, прежде всего государственного регулирования.
Развитие многоукладной экономики сопровождается формированием соответствующих институтов, активная роль в создании которых принадлежит государству, прежде всего в создании механизма регулирования аграрным сек1 9 тором.
«Под государственным регулированием понимается система мер, направленная на воздействие государства, его центральных’и
местных органов на основные параметры рынка: спрос и предложение, условия реализации, включая цены и качество, инфраструктуру.
Важнейшая задача государственного регулирования — поддержка равновесия объемов производства и использования продукции, стимулирование производства дефицитной и новой продукции и сдерживание тех ее видов, по которым имеется перепроизводство»
[39, с.
38].
Следует отметить, что «набор механизмов, используемых для регулирования
сельского хозяйства, достаточно ограничен» [6, с.
145].
Суть правительственной (государственной) поддержки сводится чаще всего к выработке конкретных мер по трем направлениям: 1) консультационное сопровождение процесса создания и функционирования вновь созданных фирм
на начальном этапе (1-3 года с момента образования фирмы): в США, к примеру, с этой целью на территории страны действуют региональные отделения правительственного «Агентства по малому бизнесу»; 2) оказание определенной финансовой поддержки вновь создаваемой структуре или предоставление такой структуре определенных льгот (обычно в сфере налогообложения).
Финансовая поддержка осуществляется в двух формах: дотационная и ценовая.
В развитых странах практикуется именно симбиоз двух форм: «В Швеции существуют высокие цены, вызванные регулированием цен на продукцию сельского хозяйства, требованием введения в свое время специальных целевых дотаций на продовольствие для понижения, по которым приобретают продовольствие потребители.
Другими словами, это озна

[стр.,41]

L _ б ;{5л и о т р Гд [ чает, что шведская сельскохозяйственная политика включает как систему регулирования, повышающую цены на продовольствие, так и систему дотаций, которая понижает возрастающие за счет регулирования цены» [148, с.
68]; 3) оказание технической, научно-технической или технологической помощи маломощным в финансовом отношении предпринимательским структурам (в Нидерландах, к примеру, созданы региональные научнотехнические бюро, которые на безвозмездной основе по заявкам малых предприятий участвуют в разрешении их научно-технических и технологических проблем, связанных с производственным процессом).
Рассматривая классические формы государственного регулирования
агропромышленного производства, необходимо обратить внимание на то, что «при совершенствовании экономического механизма следует исходить из того, что имеет место переходный период к рынку, к тому же в условиях кризиса не может функционировать экономический механизм, присущий классическим рыночным условиям» [118, с.
23].
Соответственно, направленность мер государственного регулирования в переходный период в значительной степени должна быть ориентирована на формирование
институциональных основ развития инфраструктурных подсистем.
Одними из таких основ являются некоммерческие организации, которые опосредуют взаимодействие государства и бизнеса и выполняют функции согласования и регулирования, которые не могут быть реализованы исключительно средствами государственного или предпринимательского воздействия.
Развитие подобных организаций является закономерным продолжением совершенствования рыночной инфраструктуры, становление и развитие которой может быть представлено следующим образом.
Система химической защиты растений, существовавшая до 1992 года и основывавшаяся на административных механизмах распределения средств химзащиты, может быть строго иерархичной и жестко регламентированной.
В системе химизации использовались преимущественно средства иностранного производства.
Основными участниками системы химической защиты растений являлись: иностранные компании, отечественные производители, Министерство 41

[Back]