Проверяемый текст
Кокин, Андрей Николаевич; Организационно-экономическое обеспечение устойчивости инфраструктурной подсистемы АПК : На примере системы химической защиты растений (Диссертация 2006)
[стр. 28]

венного или предпринимательского воздействия.
Развитие некоммерческих организаций крайне актуально для формирования гармоничной инфраструктуры рынка бытовых услуг: в связи с радикальными социально-экономическими и политическими изменениями, произошедшими в Российской Федерации, подавляющее большинство производителей бытовых услуг вышло из единой системы обслуживания населения, что привело к существенным сложностям в обеспечении потребителей услугами, поэтому крайне важен поиск и разработка механизмов, обеспечивающих качественное предоставление бытовых услуг.
Одним из направлений I формирования подобных механизмов является становление деятельности различного рода союзов и ассоциаций, нацеленных на обеспечение высокого качества обслуживания.
Отработанные в развитых странах методы государственного регулирования
рынка бытовых услуг опираются на устоявшиеся обычаи, общепризнанные традиции и правила делового оборота, на создание которых требуется исторически длительный период, которого у современной России нет.
Поэтому, при осуществлении политики государственного регулирования
рынка: бытовых услуг необходимо организовать тесное сотрудничество государст•.
венных органов с саморегулирующими некоммерческими организациями, так называемыми отраслевыми (продуктовыми)союзами и ассоциациями, обеспечивающие соблюдение их участниками правил рыночного поведения.
Одним из условий развития рыночных отношений является самоорганизация по взаимному соглашению формально равноправных субъектов, хозяйствования.
Это предполагает, во-первых, наличие органов и институтов, способствующих установлению контактов между потенциальными партнерами,
облегчающих выбор наиболее эффективных из них и, во-вторых, нали\ чие общих правил, законов, нормативных актов, регулирующих отношения субъектов хозяйствования.
Взаимосвязь указанных процессов организации и самоорганизации, как отражение государственного регулирования, с одной стороны, и доступной субъектам свободы самоопределения с другой, в
ры28
[стр. 47]

.47 Следует особо обратить внимание на то, что в настоящее время на законодательном уровне увязывается развитие современной инфраструктуры агрохимического обслуживания, в частности в области химической защиты растений, с формированием системы добровольных организаций и союзов предпринимателей.
На это непосредственно указывают положения Федерального закона от 16 июля 1998 г.
№ 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», в 19-й статье которого говорится о том, что одной из мер обеспечения средствами химзащиты и способом координации деятельности выступают объединения в форме ассоциаций (союзов), создаваемые в соответствии с действующим законодательством.
Как указывается в докладе «Основные направления агропродовольственной политики на 2001-2010 годы», сделанном Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, Министром сельского хозяйства Российской Федерации А.В.
Гордеевым на заседании Правительства Российской Федерации 27 июля 2000 г., основной задачей продолжения реформ в агропромышленном секторе является проведение институциональных преобразований и развитие рыночной инфраструктуры.
Отработанные в развитых странах методы государственного регулирования
продовольственного рынка опираются на устоявшиеся обычаи, общепризнанные традиции и правила делового оборота, на создание которых требуется исторически длительный период, которого у современной России нет.
Поэтому при осуществлении политики государственного регулирования
продовольственного рынка необходимо организовать тесное сотрудничество государственных органов с саморегулирующими некоммерческими организациями, так иазываемыми отраслевыми (продуктовыми) союзами и ассоциациями, обеспечивающее соблюдение их участниками правил рыночного поведения.
Одним из условий развития рыночных отношений является самоорганизация по взаимному соглашению формально равноправных субъектов хозяйствования.
Это предполагает, во-первых, наличие органов и институтов, способствующих установлению контактов между потенциальными партнерами,


[стр.,48]

облегчающих выбор наиболее эффективных из них, и, во-вторых, наличие общих правил, законов, нормативных актов, регулирующих отношения субъектов хозяйствования.
Взаимосвязь указанных процессов организации и самоорганизации как отражение государственного регулирования, с одной стороны, и доступной субъектам свободы самоопределения, с другой, в
рыночных условиях осуществляется через создание и функционирование института инфраструктуры.
Таким образом, инфраструктура выступает тем механизмом, который обеспечивает синтез, взаимосвязь и взаимодействие процессов организа» ции и самоорганизации.
В этом направлении рыночная инфраструктура рассматривается как совокупность органов и институтов, организационно и материально обеспечивающих основные рыночные процессы — взаимный поиск друг друга продавцами и покупателями, товародвижение, обмен товаров на деньги, а также хозяйственно-экономическую и финансовую деятельность рыночных структур.
Следует заметить, что в России практически нет традиций «саморегулирования», поэтому необходимо обратиться к зарубежному опыту.
Анализ взаимоотношений промышленности с властью во всех развитых странах мира свидетельствует, что роль посредника в этом делегирована национальным торгово-промышленным палатам или объединениям отраслевых союзов.
Например, в Германии связующим звеном между бизнесом и властью выступает Федеральный союз германской промышленности (BDI) и Объединение немецких промышленно-торговых палат (DIHK).
В BDI входят не отдельные руководители крупных промышленных предприятий, а отраслевые союзы и ассоциации.
В его состав входят все национальные отраслевые союзы Германии.
Представители BDI являются постоянными членами различных консультативных органов в федеральных министерствах экономики, финансов, обороны и других.
Совместно с представителями властных структур они имеют возможность высказать свою позицию, которая обязательно учитывается при формировании экономической политики правительства.
Президент BDI регулярно встречается с Федеральным канцлером Германии, где излагает свое видение тех

[Back]