Проверяемый текст
Кокин, Андрей Николаевич; Организационно-экономическое обеспечение устойчивости инфраструктурной подсистемы АПК : На примере системы химической защиты растений (Диссертация 2006)
[стр. 39]

возникнуть, когда нет возможности заменить участников инфраструктурного обеспечения и когда отказ в работе любого из них вызовет отказ функционирования всей экономической системы, вероятность работы которой составляет: P(t)=pi(t) * p2(t) * ...
pn(t) , i= l...
N, (1.4) где: p^t) вероятность безотказной работы i-ro элемента инфраструктуры; N число элементов инфраструктуры.
Реализация классических положений теории надежности для анализа функционирования рыночной
инфрасгруктуры позволяет использовать разработанные методы повышения надежности, в частности резервирование, которое основывается на введении резервных элементов, являющихся избыточными по отношению к минимальной функциональной структуре, необходимой и достаточной для выполнения данной функции.
В этом случае можно рассмотреть категорию инфраструктурного резерва, представляющего собой совокупность ресурсов (материальных, трудовых, финансовых), позволяющих восстановить работоспособность подсистемы в.
случае возникновения отказа.
В зависимости от способа включения инфраструктурные резервы можно подразделить на
целостные и поэлементные, а по состоянию резерва с постоянным резервированием и с замещением.
При постоянном резервировании инфраструктурные резервы присоединены к основным подсистемам в течение всего времени работы и находятся в одинаковом состоянии с ними.
При резервировании замещением инфраструктурные резервы включаются при отказе подсистем.
При использовании резервов ключевым фактором возможности восстановления функционирования инфраструктуры с их помощью становится время включения резервных ресурсов.
Если резервируются^ инфраструктурные подсистемы целиком (например транспортные средства) и время включения их на место основных звеньев практически равно нулю, а переключающие устройства (если они есть) абсолютно надежны, то функционирование восстанавливаемых резервированных инфраструктурных
[стр. 61]

61 00 (2.3) Для описания поведения восстанавливаемых подсистем инфраструктуры необходимо использовать дополнительные показатели: Тв — среднее время восстановления (среднее время вынужденного, не регламентированного прекращения выполнения операций, вызванное диагностированием и устранением отказов); w(t) — параметр потока отказов (среднее количество отказов подсистем инфраструктуры за единицу времени определенного интервала); Кг — коэффициент готовности (вероятность того, что инфраструктура будет работоспособна в произвольно выбранный момент времени).
Описание и изучение устойчивости инфраструктуры, состоящей из невосстанавливаемых элементов, базируется на предположении независимости отказов в одних подсистемах от отказов в других.
Данные ситуации могут возникнуть, когда нет возможности заменить участников инфраструктурного обеспечения и когда отказ в работе любого из них вызовет отказ функционирования всей экономической системы, вероятность работы которой составляет: где pj(t) — вероятность безотказной работы i-го элемента инфраструктуры; п — число элементов инфраструктуры.
Реализация классических положений теории надежности для анализа функционирования рыночной
инфраструктуры позволяет использовать разработанные методы повышения надежности, в частности резервирование, которое основывается на введении резервных элементов, являющихся избыточными по отношению к минимальной функциональной структуре, необходимой и достаточной для выполнения данной функции.
В этом случае можно рассмотреть категорию инфраструктурного резерва, представляющего собой совокупность ресурсов (материальных, трудовых, финансовых), позволяющих восстановить работоспособность подсистемы в случае возникновения отказа.
В зависимости от способа включения инфраструктурные резервы можно подразделить на
целостP(t) = pi(t) * p2(t) * ...
p„(t), i = 1, n, (2.4)

[стр.,62]

62 ные и поэлементные, а по состоянию резерва — с постоянным резервированием и с замещением.
При постоянном резервировании инфраструктурные резервы присоединены к основным подсистемам в течение всего времени работы и находятся в одинаковом состоянии с ними.
При резервировании замещением инфраструктурные резервы включаются при отказе подсистем.
При использовании резервов ключевым фактором возможности восстановления функционирования инфраструктуры с их помощью становится время включения резервных ресурсов.
Если резервируются инфраструктурные подсистемы целиком (например транспортные средства) и время включения их на место основных звеньев практически равно нулю, а переключающие устройства (если они есть) абсолютно надежны, то функционирование восстанавливаемых резервированных инфраструктурных
подсистем может быть описано следующим образом: п Pn(t) = 1 П [1 “ Pi(0L (2.5) i=l где Pi(t) — вероятность безотказной работы i-ro элемента инфраструктуры; п — число резервных подсистем вместе с основными.
При анализе надежности восстанавливаемых резервированных систем обычно предполагают, что время безотказной работы и время восстановления основной и резервной систем распределены по показательному закону.
В этом случае следует использовать марковские процессы.
Можно предположить, что для рыночной инфраструктуры время безотказной работы ее элементов и время их восстановления распределены по произвольному закону, поэтому расчет устойчивости таких систем значительно усложняется, и в связи с этим получают и применяют приближенные формулы и алгоритмы вычислений, удовлетворяющие запросам практики.
.......................
...........
.....
Рыночная инфраструктура характеризуется большим числом параметров.
При этом многие значимые для коммерческого оборота факторы, в частности связанные с такими понятиями, как ответственность поставщика, добросовестность партнера, репутация, престиж, непосредственно связанные с обеспечением надежности товародвижения, не имеют выражения в каких-либо установ

[Back]