Проверяемый текст
Кокин, Андрей Николаевич; Организационно-экономическое обеспечение устойчивости инфраструктурной подсистемы АПК : На примере системы химической защиты растений (Диссертация 2006)
[стр. 49]

рабочего времени, сокращение управленческих расходов за счет рационализации организационной и производственной структур, продажа и ликвидация убыточных производств, освоение производства высокорентабельной продукции и др.
С этими мероприятиями зачастую связывают повышение конкурентоспособности предприятия.
Однако здесь необходимо учитывать и конъюнктурные процессы, происходящие на рынке (колебания цен, валютных курсов).
Эффективной хозяйственной деятельности в значительной степени способствует обоснованная система маркетинговых мероприятий и методов стратегического планирования, учитывающих рыночную ситуацию и активно влияющих на нее.
С этим тесно
связаны реализация функций и задач финансового менеджмента, опыт коммерческой работы, знание правовых вопросов.
Нередко вследствие некорректного финансового планирования, прогнозирования сроков и объемов поступления доходов и осуществления платежей, предприятие оказывается неплатежеспособным.
Для российских предприятий
бытового обслуживания представляется весьма сложным выделить приоритетность всех отмеченных факторов.
И всетаки в настоящее время, даже с учетом низкой деловой активности, на финансовое состояние предприятий в большей степени воздействуют внешние факторы.
Из них главные политическая, экономическая и финансовая нестабильность,
вызывают неуверенность предпринимателей в успешности (и даже, вероятно, в возможности) деятельности, что отражается на всех составляющих организации производства, материально-технического обеспечения, сбыта продукции.
К этой
приоритетной группе факторов следует, разумеется, отнести и высокие темпы инфляции в России.
Несмотря на некоторое замедление ее темпов в последнее время, постоянные инфляционные ожидания отнюдь не способствуют реализации предприятиями
своих стратегических целей.
Сопряженные с недостаточно гибкой, а зачастую попросту' разорительной, особенно для инновационных предприятий, налоговой системой государства, кредитной политикой, высокие для конечного потребителя цены стимулируют не расширение производства, а его сокращение.
Высокие цены,
[стр. 72]

72 продукции из-за значительной доли непроизводительных затрат.
Пути сокращения их достаточно подробно исследованы в экономической литературе и известны практикам: сокращение устаревших и излишних производственных мощностей, удешевление технологических процессов, их интенсификация, устранение брака, потерь от нерационального использования рабочего времени, » сокращение управленческих расходов за счет рационализации организационной и производственной структур, продажа и ликвидация убыточных производств, освоение производства высокорентабельной продукции и др.
С этими мероприятиями зачастую связывают повышение конкурентоспособности предприятия.
Однако здесь необходимо учитывать и конъюнктурные процессы, происходящие на рынке (колебания цен, валютных курсов).
Эффективной хозяйственной деятельности в значительной степени способствует обоснованная система маркетинговых мероприятий и методов стратегического планирования, учитывающих рыночную ситуацию и активно влияющих на нее.
С этим тесно
связана реализация функций и задач финансового менеджмента, опыт коммерческой работы, знание правовых вопросов.
Нередко вследствие некорректного финансового планирования, прогнозирования сроков и объемов поступления доходов и осуществления платежей предприятие оказывается неплатежеспособным.
Для российских предприятий
представляется весьма сложным выделить приоритетность всех отмеченных факторов.
И все-таки в настоящее время, даже с учетом низкой деловой активности, на финансовое состояние предприятий в большей степени воздействуют внешние факторы.
Из них главные — политическая, экономическая и финансовая нестабильность,
которая вызывает неуверенность предпринимателей в успешности (и даже, вероятно, в возможности) деятельности, что отражается на всех составляющих организации производства, материально-технического обеспечения, сбыта продукции.
К этой
приоритет♦ ной группе факторов следует, разумеется, отнести и высокие темпы инфляции в России.
Несмотря на некоторое замедление ее темпов в последнее время, по/ стоянные инфляционные ожидания отнюдь не способствуют реализации пред


[стр.,73]

73 приятиями своих стратегических целей.
Сопряженные с недостаточно гибкой, а зачастую попросту разорительной, особенно для инновационных предприятий, налоговой системой государства, кредитной политикой, высокие для конечного потребителя цены стимулируют не расширение производства, а его сокращение.
Высокие цены,
назначаемые предприятиями на свою продукцию, обусловлены не столько ценовой политикой этих предприятий, сколько внешними ценообразующими факторами.
А это ведет, в свою очередь, к падению конкурентоспособности товаров и снижению потребительского спроса..
Рассмотренный перечень факторов неустойчивости рыночной инфраструктуры позволяет определить основное направление управления инфраструктурой рынка средств защиты растений как разработку и первоочередную реализацию мер, направленных на нейтрализацию наиболее опасных (интенсивно влияющих на завершающее явление) факторов, приводящих к кризисному состоянию рынка.
Управление устойчивостью инфраструктуры рынка средств защиты растений предполагает стремление к оптимальной степени стабилизации посредством широкого использования предупредительных и антикризисных мероприятий.
Рассмотренный состав целей и задач позволяет определить предмет управления устойчивостью инфраструктуры рынка средств защиты растений в виде системы организационно-экономических мероприятий по предотвращению экономических кризисов и преодолению их последствий.
Данная система может быть рассмотрена в следующем составе: .
механизмы государственного управления устойчивостью инфраструктуры рынка средств защиты растений; формы модернизации экономической системы с целью повышения ее стабильности; формы отношений участников рынка средств химической защиты растений в кризисных ситуациях; порядок и правила ведения хозяйственной деятельности, обеспечивающие стабильное функционирование рынка.

[Back]