Проверяемый текст
Кокин, Андрей Николаевич; Организационно-экономическое обеспечение устойчивости инфраструктурной подсистемы АПК : На примере системы химической защиты растений (Диссертация 2006)
[стр. 60]

структурных подсистем, конкретного анализа причин нестабильности может быть сформирован соответствующий комплекс мер организационного, технического и экономического порядка, который должен предотвратить возможный ущерб от нестабильности функционирования рыночной инфраструктуры.
При рассмотрении инфраструктуры рынка в качестве экономической системы, функционирующей в условиях нестабильной внешней среды, можно выделить несколько групп мероприятий по обеспечению устойчивости: • мероприятия, повышающие надежность системы, улучшающие качественные характеристики ее параметров; • мероприятия, улучшающие реакцию системы на воздействия внешней среды; • мероприятия, позволяющие изменить параметры воздействия внешней среды на систему; • мероприятия по изменению внутренней структуры системы с целью; ослабления давления внешней среды.
Данные мероприятия предполагают комбинацию мер технического^
• w.
экономического, организационного и правового характера.

Определение их сочетания и выбор конкретной комбинации должны основываться на сравнении достигаемой эффективности
ог реализации, установить которую возможно при точной оценке степени совершенства существующих механизмов функционирования инфраструктуры.
Основой такой оценки, а также средством повышения устойчивости инфраструктурных процессов выступает система стандартов; 2.2.
Стандартизация системы'бытового
обслуживания как.направление повышения;ее инфраструктурной устойчивости^ Степень устойчивости как важнейшаяхарактеристика качества может быть оценена проверкой показателей рассматриваемых процессов на соответствие установленным стандартам, показателям, требованиям для объяв60
[стр. 83]

83 Реализуемость обеспечения устойчивости системы химической защиты растений предполагает ее органичное включение в состав системы управления I основной массы субъектов хозяйствования на рынке: только в этом случае она способна обеспечивать предотвращение угроз и устранять ущербы от негатив* ных воздействий на функционирование рыночной инфраструктуры.
В обобщенном виде система управления устойчивостью инфраструктуры рынка средств защиты растений может быть представлена в составе, указанном на рисунке 6.
В зависимости от прогнозируемого объема и состава отказов инфраструктурных подсистем, конкретного анализа причин нестабильности может быть сформирован соответствующий комплекс мер организационного, технического и экономического порядка, который должен предотвратить возможный ущерб от нестабильности функционирования рыночной инфраструктуры.
При рассмотрении инфраструктуры рынка в качестве экономической системы, функционирующей в условиях нестабильной внешней среды, можно выделить несколько групп мероприятий по обеспечению устойчивости: • мероприятия, повышающие надежность системы, улучшающие качественные характеристики ее параметров; • мероприятия, улучшающие реакцию системы на воздействия внешней среды; • мероприятия, позволяющие изменить параметры воздействия внешней среды на систему; • мероприятия по изменению внутренней структуры системы с целью ослабления давления внешней среды.
Данные мероприятия предполагают комбинацию мер технического,
экономического, организационного и правового характера.


[стр.,85]

Определение их сочетания и выбор конкретной комбинации должны основываться на сравнении достигаемой эффективности от реализации, установить которую возможно при точной оценке степени совершенства существующих механизмов функционирования инфраструктуры.
Основой такой оценки, а также средством повышения устойчивости инфраструктурных процессов выступает система стандартов.
2.2.
Стандартизация системы
химической защиты растений как направление повышения ее устойчивости Степень устойчивости как важнейшая характеристика качества может быть оценена проверкой показателей рассматриваемых процессов на соответствие установленным стандартам, показателям, требованиям для объявленного класса.
Под стандартом (от англ.
standart — норма, образец) понимается образец, эталон, модель, принимаемые за исходные сопоставления с ними др.
подобных объектов.
Основные положения по стандартизации достаточно полно разработаны в отечественной научной литературе [3, 15, 19, 36,38,47, 51, 122 и др.] и закреплены в соответствующих правовых нормах.
С нормативно-правовой точки зрения, стандарт — это нормативнотехнический документ по стандартизации, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом.
Объектом стандартизации является продукция, нормы, правила, требования, методы, термины, обозначения и т.п., имеющие перспективу многократного применения в науке, технике, промышленности и сельскохозяйственном производстве, строительстве, на транспорте, здравоохранении, других сферах народного хозяйства.
Стандарт, разработанный на основе науки, техники, передового опыта, должен предусматривать оптимальные для общества решения.
Стандарты разрабатывают как на материальные предметы (продукцию, эталоны, образцы веществ и т.п.), так и на нормы, правила, требования к объектам организационно-методического и общетехнического характера.
Стандарт

[Back]