Проверяемый текст
Кокин, Андрей Николаевич; Организационно-экономическое обеспечение устойчивости инфраструктурной подсистемы АПК : На примере системы химической защиты растений (Диссертация 2006)
[стр. 69]

:•'Or$)»«•4К» 69 практике обязательные требования к продукции положительно отражаются на здоровье и уровне жизни населения, а также на других социально значимых аспектах.
Он выражается в показателях снижения уровня производственного травматизма, уровня заболеваемости, повышения продолжительности жизни, улучшения социально-психологического климата и др.

Основой системы стандартизации в конкретной области, в частности, в сфере
бытовых услуг, является определение объекта стандартизации, ее делей, задач и субъекта исполнения.
Целью разработки системы стандартизации инфраструктуры рынка
бы товых услуг на региональном уровне является распространения через свои стандарты заслуживающих внимания и перспективных результатов научяометодических и организационных разработок по оптимизации мер обеспечения производителей услуг необходимыми средствами и обеспечение устойчивого функционирования рынка.
Общей
целью стандартизации инфраструктуры рынка бытовых услуг является достижение оптимальной степениупорядочения в области взаимоотношений всех участников рынка посредством широкого и многократного использования-установленных полож ений требований, норм для решения реально существующих, планируемых иЛ№ потенциальных задач; ;1 * Основными результатами деятельности по стандартизации инфрЯi .
структуры рынка бытовых услуг должны быть повышение степени соответствия деятельности хозяйствующих субъектов их инфраструктурному назн&чению, устранению барьеров для осуществления предпринимательской: д е я тельности, развитию прогрессивных социальных институтов гражданского общества.
Общая* цель стандартизации реализуется через комплекс
частньсх.
целей:.
•> •* ‘ ; улучшение качества работы участников рынка; рационального использования имеющихся ресурсов; обеспечение условий для развития специализации в процессе развития рыночной инфраструктуры, повышения специализации ее подсистем; .
[стр. 89]

89 представления и восприятия информации, в том числе в товарно-правовых отношениях субъектов хозяйственной деятельности друг с другом и органов государственного управления, в международных научно-технических и торговоэкономических отношениях.
Социальная эффективность заключается в том, что реализуемые на практике обязательные требования к продукции положительно отражаются на здоровье и уровне жизни населения, а также на других социально значимых аспек4 9 ш тах.
Он выражается в показателях снижения уровня производственного травматизма, уровня заболеваемости, повышения продолжительности жизни, улучшения социально-психологического климата и др.

Рассматривая эффективность стандартизации, направленной на повышение устойчивости рыночной инфраструктуры, необходимо отметить, что специфика ее определения заключается в том, что данная деятельность преследует достижение не только финансового эффекта, но и более широких целей научнотехнического, социального, экологического или иного плана.
Достижение этих целей может рассматриваться в качестве некоторых параметров результативности, представляющих собой количественные и качественные оценки, которые позволяют измерять степень успешности проводимых мероприятий в определенной хозяйственной сфере.
Такой подход к пониманию эффективности фокусирует внимание на наиболее критичных вопросах устойчивости и включает более широкий спектр оценок, нежели финансово-экономические характеристики рентабельности, трактуемые как соотношение затрат и доходов.
Определение эффективности стандартизации требует оценки экономических процессов и явлений, не имеющих непосредственного выражения в системе финансово-статистических показателей, на основе использования различного рода экспертных подходов.
Группировка показателей по типам получаемых эффектов предполагает, что, кроме чисто экономических показателей — финансовых и производственных результатов, к ним относятся: отношения с клиентами, рыночное окружение, стабильность хозяйствования, степень использования достижений научно-технического прогресса, влияние на экологию и т.д.


[стр.,90]

90 Исходя из этого, оценки результатов стандартизации могут быть представлены в различных единицах измерения — в зависимости от характеристики самого результата: процентах, относительных величинах, баллах и т.д., что позволяет производить их ранжирование по различным параметрам с целью отбора наилучшего.
Следует особо подчеркнуть, что эффект от внедрения добровольной системы стандартизации, рассматриваемый в настоящем исследовании, носит, прежде всего, институциональный характер.
Он может быть определен экспертным путем — так же, например, как определяется экономическая и политическая стабильность или уровень коррупции в стране — с помощью составления экспертных оценок.
При этом данный подход не отвергает необходимость проведения технико-экономических обоснований, однако данная работа предполагает существование развитой системы понятий и категорий, описывающих экономические процессы и явления.
В сфере саморегулирования отечественного агробизнеса достаточной полноты описания соответствующих организационных процессов нет, что еще раз подтверждает актуальность анализа институциональных основ функционирования современного аграрного сектора с целью их развития и совершенствования, что производится в настоящем исследовании на основе разработки механизмов стандартизации хозяйственной деятельности.
Основой системы стандартизации в конкретной области, в частности в сфере
оборота средств химической защиты растений, является определение объекта стандартизации, ее целей, задач и субъекта исполнения.
Целью разработки системы стандартизации инфраструктуры рынка
средств химической защиты растений на региональном уровне является распространение через свои стандарты заслуживающих внимания перспективных результатов научно-методических и организационных разработок по оптимизации мер обеспечения сельхозтоваропроизводителей необходимыми средствамиГ химической защиты растений и обеспечение устойчивого функционирования рынка.
Общей
целыо стандартизации инфраструктуры рынка средств химической защиты растений является достижение оптимальной степени упорядоче

[стр.,91]

*/ / ния в области взаимоотношений всех участников рынка посредством широкого и многократного использования установленных положений, требований, норм для решений реально существующих, планируемых или потенциальных задач.
Основными результатами деятельности по стандартизации
инфраструктуры рынка средств химической защиты растений должны быть повышение степени соответствия деятельности хозяйствующих субъектов их инфраструктурному назначению, устранению барьеров для осуществления предпринимательской деятельности, развитию прогрессивных социальных институтов граж* данского общества.
Общая цель стандартизации реализуется через комплекс
частных целей: улучшение качества работы участников рынка; рационального использования имеющихся ресурсов; обеспечение условий для развития специализации в процессе развития рыночной инфраструктуры, повышения специализации ее подсистем; повышение степени взаимодействия с государственными органами.
Субъектом стандартизации инфраструктуры рынка средств химической защиты растений выступают управляющие органы всех уровней и лица, призванные обеспечить достижение и содержание планируемого состояния и уровня качества выполняемых действий.
Основной задачей субъекта стандартизации является правильное определение методов ее проведения.
Объектами стандартизации в сфере оборота средств химической защиты растений являются: товары и услуги, производственные процессы создания товаров и оказания услуг, результаты потребления товаров и услуг, порядок и нормы взаимодействия участников системы стандартизации.
Стандарт на товар или услугу представляет перечень условий, устанавливающих требования, которым должны удовлетворять товар или услуга, чтобы обеспечить соответствие товара или услуги ее назначению.
Стандарт может включать, кроме требования соответствия назначению, непосредственно или с помощью ссылки такие аспекты, как термины и определения, испытания, технологические требования, характеристики обслуживания.
Областью стандартизации называют совокуп91

[Back]