Проверяемый текст
Кокин, Андрей Николаевич; Организационно-экономическое обеспечение устойчивости инфраструктурной подсистемы АПК : На примере системы химической защиты растений (Диссертация 2006)
[стр. 89]

рального закона (№ 184-ФЗ) "О техническом регулировании".
Принятие Закона "О техническом регулировании" вызвано подготовкой России к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Во всех странах-членах ВТО существует и национальная стандартизация, и широко применяемая товаропроизводителями добровольная сертификация.

Практически стандартизация реализуются в виде обязательной и добровольной сертификации.
Первая из них призвана обеспечить безопасность продукции для жизни, здоровья и имущества граждан и окружающей среды.
Что касается показателей качества продукции, характеризующих ее
полезнее потребительские (эксплуатационные) свойства, то это предмет добровольной сертификации.
Сфера обязательной сертификации, с течением времени сокращается, но сфера добровольной расширяется.
Как
отмечается специалистами, добровольная стандартизация и добровольная сертификация являются одним .
из основных стимулов развития бизнеса и повышения конкурентоспособности* предприятий.
В России зарегистрировано несколько десятков систем добровольной
сертификацию и все они ориентированы на то, чтобы удостоверить соответствие фактических значений показателей, характеризующих полезные потребительские (эксплуатационные) свойства продукции требованиям нормативных документов (стандартов, правил и др.).
Не отрицая полезности такого подхода, следует отметить, что более эффективной является добровольная сертификация основанная на критерии
"Уровень качества выше, чем предусмотренный нормативным документом или характерный для аналогов"! Такой подход имеет несомненные преимущества с позиций содействия конкурентоспособности, основанной на учете интересов потребителей.
В4России*
I добровольная сертификация с использованием указанного подхода осуществляется по правилам Системы сертификации продукции (товаров, услуг) по качеству.
Добровольная сертификация систем качества и такая же сертификация готовых изделий и услуг не исключают обязательную,
а дополняют друг дру~ 89
[стр. 110]

по стандарту соблюдают определенные правила выпуска продукции или оказания услуг, чем повышается качество и конкурентоспособность производства.
Государственнаясистема стандартизации обременяет значительными административными процедурами процессы введения технических новшеств, в результате чего может снижаться технический уровень и задерживаться выпуск новых продуктов.
Именно такие последствия представлены в отечественной экономике в результате действия жесткой и чрезмерно всеобъемлющей системы государственных стандартов.
Следует отметить, что в социалистический период первыми, кто.
пытался преодолеть эффект задержки от действия государственной системы стандартов, стали предприятия военно-промышленного комплекса, которые приняли собственную систему стандартов, позволившую исполнять собственные требования, утверждаемые Министерством обороны и изменявшиеся гораздо быстрее общегосударственных.
Примерно к началу 90-х годов сложилась система, которая принята в настоящее время во Всемирной торговой организации и является одной из самых молодых, — дифференцированная система.
Обязательные директивы данной системы стандартизации относятся к требованиям по безопасности жизни и здоровью людей и животных в процессе производства или потребления товара или услуги.
В то же время вопросы качества отнесены к произвольной части стандартизации.
Задачи интеграции России в мировое экономическое сообщество, минимизации влияния технических барьеров в торговле, создание в нашей стране системы технического регулирования, адекватной принятым в мировой практике, предопределили необходимость введения с 01.07.2003 Федерального закона (№ 184-ФЗ) «О техническом регулировании».
Принятие Закона «О техническом регулировании» вызвано подготовкой России к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Во всех странах-членах ВТО существует и национальная стандартизация, и широко применяемая товаропроизводителями добровольная сертификация.

Отдельные статьи российского закона посвящены воi просам применения национальных стандартов, сертификации продукции как контрольной функции на предпродажной стадии, обеспечивающей предотвра

[стр.,112]

112 Таким образом, законодательно исключается возможность подтверждения соответствия второй стороной, т.е.
покупателем, как при обязательной, так и при добровольной сертификации.
В связи с этим возникла объективная необходимость пересмотра и приведения в соответствие с законом «О техническом регулировании» действовавшего порядка аккредитации предприятий и аттестации продукции, услуг и технологий.
Другими словами, все действующие стандарты должны быть переоценены и пересмотрены, из них должны быть выделены требования, подлежащие обязательному выполнению, обязательному подтверждению соответствия и, в первую очередь, сертификации, а вся оставшаяся часть должна уйти в добровольную сферу.
Стандарт должен стать добровольным, более того, сама сфера сертификации и метрологии в определенной части переходит на рыночные основы, позволяющие развивать бизнес в этой области, так как в нем заняты и частные компании.
Их становится все больше, формируются условия для равной конкуренции.
Практически стандартизация реализуется в виде обязательной и добровольной сертификации.
Первая из них призвана обеспечить безопасность продукции для жизни, здоровья и имущества граждан и окружающей среды.
Что касается показателей качества продукции, характеризующих ее
полезные потребительские (эксплуатационные) свойства, то это предмет добровольной сертификации.
Сфера обязательной сертификации с течением времени сокращается, но сфера добровольной — расширяется.
Как
отмечают специалисты, добровольная стандартизация и добровольная сертификация являются одним из основных стимулов развития бизнеса и повышения конкурентоспособности предприятий.
В России зарегистрировано несколько десятков систем добровольной
сертификации и все они ориентированы на то, чтобы удостоверить соответствие фактических значений показателей, характеризующих полезные потребительские (эксплуатационные) свойства продукции требованиям нормативных документов (стандартов, правил и др.).
Не отрицая полезности такого подхода, следует отметить, что более эффективной является добровольная .сертификация, основанная на критерии


[стр.,113]

из «Уровень качества выше, чем предусмотренный нормативным документом или характерный для аналогов».
Такой подход имеет несомненные преимущества с позиций содействия конкурентоспособности, основанной на учете интересов потребителей.
В
России добровольная сертификация с использованием указанного подхода осуществляется по правилам Системы сертификации продукции (товаров, услуг) по качеству.
Добровольная сертификация систем качества и такая же сертификация готовых изделий и услуг не исключают обязательную,
наоборот, они дополняют друг друга.
По мере развития рыночных отношений добровольная сертификация будет приобретать все большее значение как средство гармоничного сочетания интересов изготовителей и продавцов товаров, исполнителей услуг и потребителей.
Добровольная сертификация проводится в соответствии с Законом РФ по инициативе заявителя в целях подтверждения соответствия продукции требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов, определяемых заявителем.
Добровольная сертификация проводится на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.
Добровольная сертификация продукции, подлежащей обязательной сертификации, не может заменить обязательную сертификацию такой продукции.
Тем не менее, по продукции, прошедшей обязательную сертификацию, могут проверяться в рамках добровольной сертификации требования, дополняющие обязательные.
В России зарегистрировано несколько десятков систем добровольной
сертификации.
Примерами добровольной сертификации могут быть: система стоимостной оценки автотранспортных средств (СЕРТОЦАТ), разработанная Министерством автомобильного транспорта РФ; ^ система сертификации экологического агропроизводства (ЭкоНива), разработанная АОЗТ «ЭкоНива»; система добровольной сертификации в области электроэнергетики «ЭНСЕРТИКО».

[Back]