Проверяемый текст
Безрукова, Анастасия Александровна; Политические процессы на южных рубежах России и их влияние на национальную безопасность страны (Диссертация 2012)
[стр. 140]

140 проявлениями автономистских тенденций.
Однако наш анализ развития сепаратизма показал, что при игнорировании автономистских симптомов, региональные элиты для достижения своих целей могут использовать стратегию радикализации устремлений и требований.
В этом случае автономизм становится сепаратизмом, угрожающим государственному суверенитету.
Сегодня в России некоторые национальные и региональные элиты как бы балансируют на грани сецессионизма и, поскольку сегодня возможна как эскалация сепаратизма, так и победа центростремительных тенденций, российская государственность пребывает в недостаточно устойчивом, как бы «рыхлом» состоянии.
Таким образом, сегодня одинаково опасно как недооценивать сепаратистские тенденции, так и «демонизировать» характер угрозы.
При этом, оценив состояние российской государственности как относительно устойчивое, но недостаточно стабильное, необходимо разработать систему мер, нацеленных на нейтрализацию сепаратистской угрозы.
Причем в качестве императива285286 и одновременно главной цели этой деятельности должно выступать не только и не столько сохранение государственной целостности (угроза «распада» государства на данном этапе видится нам как преувеличенная), сколько именно упрочение и стабилизация государственности.
На наш взгляд, эта деятельность должна осуществляться по нескольким направлениям.

285 Бирюков С.Н.
Сепаратизм: идейные истоки, современное состояние, пути преодоления // Русский журнал.
-24 июля.
2007.
-С.45-60.
-С.48.

2 6 Словарь иностранных слов содержит следующие значения термина «императив» (от лат.
Imperatives повелительный): 1.
грамматическое повелительное наклонение глагола; 2.
повеление, настоятельное требование, долженствование; 3.
философский и категорический императив Канта безусловное нравственное веление, якобы изначально присущее разуму, вечное и неизменное.
Ядром семантики понятия «императив» является требование к кому-либо, чему-либо, обусловленное или безусловное.
См.
Краткий словарь иностранных слов.М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1952.С.
144.
Под императивами преодоления
сепаратизмаследуетпониматьявления, процессы, факторы, условия, которыевыступаютвкачестветребованийбезусловногоиусловногохарактерапо отношению к деятельности субъекта государственной власти, направленной на нейтрализациюсепаратистскойугрозыиукреплениегосударственности.
[стр. 119]

119 объединяющей все этнические и религиозные общины, проживающие на Tcppwropim РФ155.
Понятия «этнос» и «нация» не являются тождественными.
Этнос (от греч.
ethnos народ, племя, группа людей, толпа, стая) обычно определяется как естественно исторически сформировавшаяся устойчивая общность людей.
В отличие от термина «демос», что переводится тоже «народ», термин этнос в большей степени означал народ данного места.
Атрибутивными признаками этноса обычно считаются: общность языка, территории, истории, экономики, духовной и материальной культуры, самосознания, менталитета, религии, психологии, демографии.
Данные признаки воссоздаются в этническом самосознании народа, в котором он осознает свое единство, главным образом, общность происхождения и тем самым этническое родство.
В то же время, общность языка территории и истории, экономической • жизни и психического склада (менталитета) это признаки, которые присущи и другим формам этнической общности: племени и народности.
Более того, в работах К.
Каутского, О.
Бауэра, а также И.
Сталина эти четыре 155 Словарь иностранных слов содержит следующие значения термина «императив» (от лат.
Imperatives повелительный): 1.
грамматическое повелительное наклонение глагола; 2.
повеление, настоятельное требование, долженствование; 3.
философский и категорический императив Канта безусловное нравственное веление, якобы изначально присущее разуму, вечное и неизменное.
Ядром семантики понятия «императив» является требование к кому-либо, чему-либо, обусловленное или безусловное.
См.
Краткий словарь иностранных слов.М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1952,С.
144.
Под императивами преодоления
угроз безопасности следует понимать явления, процессы, факторы, условия, которые выступают в качестве требований безусловного и условного характера по отношению к деятельности субъекта государственной власти, направленной на нейтрализацию угроз и укрепление государственности.


[стр.,136]

136 3.2; Основные направления обеспечения стабильности и конструктивной направленности политических процессов на Юге России Сегодняшняя Россия до сих пор находится в процессе государствостроения и построения гражданской нации, то есть продуцирования новой России как национально-территориального и территориалыю-адмииистративного образования.
Всеохватные трансформации еще не завершены.
«Пространству, уникальному по протяженности, степени социально-экономической и этнической дифференциации населения, еще только предстоит обрести новую структуру и цивилизационное лицо, притом, что факторы распада продолжают действовать»171.
Причем в качестве перспективной цели деятельности государства должно выступать не только и не столько сохранение государственной целостности (угроза «распада» государства на данном этапе видится нам как преувеличенная), сколько именно упрочение и стабилизация государственности и построения гражданской нации.
На наш взгляд, эта деятельность должна осуществляться по нескольким направлениям.

Правовое направление Основу правовой базы деятельности, нацелетпюй на стабилизацию российской государственности, составляет Конституция РФ, закрепляющая полиэтничную модель российского общества и провозглашающая суверенитет государства от имени многонационального российского народа (ст.
3).
Конституцией гарантируются права человека, связанные с его национальной принадлежностью: право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества (ст.
26), а также право народов на сохранение родного языка (ст.
68).
1,1Бирюков С.Н.
Сепаратизм: идейные истоки, современное состояние, пути преодоления //Русский журнал.
24 июля.
2007.
С.45-60.
С.48.

[Back]