Проверяемый текст
Безрукова, Анастасия Александровна; Политические процессы на южных рубежах России и их влияние на национальную безопасность страны (Диссертация 2012)
[стр. 160]

160 диалогу, признание легитимности Меджлиса со стороны государства и начало процесса согласования интересов является единственным путем преодоления крымскотатарского сепаратизма.
Тем более, следующее поколение крымскотатарских лидеров мало предсказуемо и может иметь склонность к радикализации методов борьбы за интересы своей диаспоры.
Скрытая сепаратистская активность региональных элит, в частности, политической элиты Чечни, также не позволяет, недооценивает характер потенциальной сепаратисткой угрозы.
Характеризуя состояние российской государственности как относительно устойчивое, но недостаточно стабильное, необходимо разработать систему мер, нацеленных на ее нейтрализацию.
Причем в качестве императива и одновременно главной цели этой деятельности должно выступать не только и не столько сохранение государственной целостности (угроза «распада» государства на данном этапе видится нам как преувеличенная), сколько именно упрочение и стабилизация государственности.
В настоящее время задача стабилизации государственности решается государством посредством укрепления вертикали власти и формирования авторитарной модели легитимности.
Однако эта политика не только не способствует преодолению сепаратизма, но и детерминирует рост сепаратистских тенденций.
Этот тезис подтверждается следующими обстоятельствами: Во-первых, «жесткое» федеративное государство, является, по своей сути, «ситуативным» государством, лишенным стратегического измерения, поскольку в нем не развиваются демократические механизмы и институты взаимодействия между политическими субъектами.
Так, по мере укрепления вертикали власти теряли свое значение отлаженные в 90-е годы механизмы согласования интересов центра и регионов.
Во-вторых, перераспределение властных полномочий в пользу федерального центра вызвала раздражение и недовольство региональных и
[стр. 136]

136 3.2; Основные направления обеспечения стабильности и конструктивной направленности политических процессов на Юге России Сегодняшняя Россия до сих пор находится в процессе государствостроения и построения гражданской нации, то есть продуцирования новой России как национально-территориального и территориалыю-адмииистративного образования.
Всеохватные трансформации еще не завершены.
«Пространству, уникальному по протяженности, степени социально-экономической и этнической дифференциации населения, еще только предстоит обрести новую структуру и цивилизационное лицо, притом, что факторы распада продолжают действовать»171.
Причем в качестве перспективной цели деятельности государства должно выступать не только и не столько сохранение государственной целостности (угроза «распада» государства на данном этапе видится нам как преувеличенная), сколько именно упрочение и стабилизация государственности и построения гражданской нации.
На наш взгляд, эта деятельность должна осуществляться по нескольким направлениям.
Правовое направление Основу правовой базы деятельности, нацелетпюй на стабилизацию российской государственности, составляет Конституция РФ, закрепляющая полиэтничную модель российского общества и провозглашающая суверенитет государства от имени многонационального российского народа (ст.
3).
Конституцией гарантируются права человека, связанные с его национальной принадлежностью: право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества (ст.
26), а также право народов на сохранение родного языка (ст.
68).
1,1Бирюков С.Н.
Сепаратизм: идейные истоки, современное состояние, пути преодоления //Русский журнал.
24 июля.
2007.
С.45-60.
С.48.

[Back]