Проверяемый текст
Безрукова, Анастасия Александровна; Политические процессы на южных рубежах России и их влияние на национальную безопасность страны (Диссертация 2012)
[стр. 165]

165 демократической инфраструктурой механизм согласования интересов, поскольку «федерализм это, прежде всего, дебаты»294 Механизм внутрифедеративного согласования интересов должен быть институционально оформлен.
Мы считаем необходимым учреждение федерального арбитражного органа, в который войдут представители всех субъектов федерации, а также представители всероссийских общественных организаций и движений.
Мы полагаем, что квота на участие в этом органе для всех субъектов должна быть равной (2-3 человека от субъекта), а механизм делегирования может быть определен каждым субъектом самостоятельно.

Развитие институтов местного самоуправления
Авторитет и полномочия региональных лидеров будут ограничены, но не за счет унитаризации и укрепления властной вертикали, а за счет ее уравновешивающего демократического перераспределения власти в пользу народа и «опускания» части властных полномочии на уровень местных сообществ граждан.
Экономическое направление В настоящее время необходимо проведение эффективной антикризисной политики, нацеленной на создание
условии для дальнейшего стабильного развития российской экономики ЛЛ нивелирование негативных социальных последствии экономического кризиса.
В качестве императива этой политики мы рассматриваем поддержку малого и среднего предпринимательства.

В сфере экономики необходимо также осуществлять государственную поддержку и стимулирование процессов межрегиональной экономической интеграции и кооперации.
Социокультурное направление А Л i Тишков В.A.
Pro et Contra этнического федерализма в России //Федерализм в России.
-Казань, 2001.-С .
24-25.
[стр. 143]

143 политической сфере укрепление государственности и деактуализация угрозы развала России, на наш взгляд, может быть осуществлена посредством решения следующих взаимосвязанных задач: • Формирование и укрепление демократических основ российской государственности, которые гарантируют осуществление федеративных отношений в конституционно-правовом поле и их надежную защиту законом и судом.
Развитие политического плюрализма, институтов гражданского общества, гарантия независимости средств массовой информации, свободы слова и других основ демократической государственности является императивом по отношению к обеспечению прав национальных и конфессиональных общностей и территориальных образований на равное и свободное участие в осуществлении государственной власти в РФ.
• Отказ от стратегии дальнейшего укрепления властной вертикали и развитие основ «мягкого» федерализма, который должен представлять собой не столько установленные Конституцией принципы и порядок распределения компетенции и полномочий между федеральным центром и субъектами федерации, сколько гарантированный развитой демократической инфраструктурой механизм согласования интересов, поскольку «федерализм это, прежде всего, дебаты175.
Необходимо возродить и активно совершенствовать механизмы согласования интересов регионов, сформировавшиеся и опробованные в период подписания «Договора об общественном согласии».
Такой подход к стабилизации российской государственности позволит рассматривать незыблемость, целостность политического, правового и экономического пространства страны, с одной стороны, как необходимое условие, с другой 173Тишков В.А.
Pro et Contra этнического федерализма в России //Федерализм в России.
Казань, 2001.
С.
24-25.


[стр.,144]

144 незыблемость, целостность политического, правового и экономического пространства страны, с одной стороны, как необходимое условие, с другой стороны, как политический результат реализации прав субъектов федерации на осуществление государственной власти.
Механизм внутрифедеративного согласования интересов должен быть институционально оформлен.

Реформа Совета Федерации и, прежде всего, вывод из его состава региональных лидеров, исключила возможность использования этого органа в качестве механизма согласования интересов центра и регионов и регионов между собой.
Конституционный суд РФ также не обладает соответствующими полномочиями и по целом)' ряду других причин (загруженность, отсутствие достаточного всефедеративного авторитета) не может играть роль арбитра в урегулировании федеративных отношений и третейского судьи в случае возникновения внутрифедеративных противоречий.
Поэтому мы считаем не только возможным, но и необходимым учреждение федерального арбитражного органа, в который войдут представители всех субъектов федерации, а также представители всероссийских общественных организаций и движений.
Мы полагаем, что квота на участие в этом органе для всех субъектов должна быть равной (2-3 человека от субъекта), а механизм делегирования может быть определен каждым субъектом самостоятельно.

Такой подход позволит обеспечить легитимность представительства.
Одни регионы могут делегировать в него члена совета старейшин или лидера религиозной общины, другие депутата региональной думы или авторитетного бизнесмена.
Этот орган нами видится не как постоянно действующий, а как периодически собирающийся на сессии.
Возможно проведение сессий в разных регионах.
Финансирование деятельности такого представительского органа осуществляется за счет региональных бюджетов.
Развитие институтов местного самоуправления.
Эффективная деятельность органов местного самоуправления по решению вопросов

[стр.,145]

145 и проблем населения городов и территорий неизбежно приведет к росту авторитета муниципальных органов власти, что позволит в некоторой степени уравновесить ставшую опасной непропорциональность между растущим авторитетом региональных элит и неустойчивой легитимностью государственных институтов.
Таким образом, опасный, с точки зрения роста потенциала сепаратизма, авторитети полномочия региональных лидеров будут ограничены, но не за счет унитаризации и укрепления властной вертикали, а за счет ее уравновешивающего демократического перераспределения в пользу народа и «опускания» части властных полномочий на уровень местных сообществ граждан.
Экономическое направление В настоящее время необходимо проведение эффективной антикризисной политики, нацеленной на создание
условий для дальнейшего стабильного развития российской экономики и нивелирование негативных социальных последствий экономического кризиса.
В качестве императива этой политики мы рассматриваем поддержку малого и среднего предпринимательства,
фермерства.
Для жителей региона исторически характерна высокая предпринимательская активность населения.
Однако в последние годы происходит уменьшение количества предприятий малого бизнеса.
В условиях административного прессинга гибкость малого бизнеса оборачивается уходом его в тень.
Дли южных территорий сейчас типичны традиционные отрасли экономики, менее активное восприятие нововведений, ограниченный потенциал саморазвития и самоорганизации, экономическая зависимость от центра.
Периферия консервативна, здесь существенно выше риски предпринимательской деятельности, особенно в инновационном секторе экономики.
Главный барьер на пути развития малого бизнеса административный, для устранения которого необходимы самые

[Back]