Проверяемый текст
Безрукова, Анастасия Александровна; Политические процессы на южных рубежах России и их влияние на национальную безопасность страны (Диссертация 2012)
[стр. 34]

34 вопросам своей исключительной компетенции, которые, согласно с п Конституции, не имел права передавать субъектам Федерации» .
Таким образом, если не осуществляются своевременные и достаточные меры по правовому противодействию правовому сепаратизму, он может приобрести стихийный и неуправляемый характер и привести к необратимым последствиям676869.
3.
Идеологический сепаратизм Идеологический сепаратизм, как правило, проявляется в насаждении и последующем поддержании населением сепаратных по отношению к государственным, политических идей, целей, приоритетов и других компонентов политической идеологии.
Как правило, нацеленные на идеологический сепаратизм действия
местных элит получают большее понимание и одобрение в этнонационально окрашенных регионах, в которых соответствующие идеологические позиции находят подпитку в этнонациональных предрассудках.
Этнонациональные предрассудки, изображающие в этническом сознании другие этносы как врагов, источник угрозы, избежать которую возможно только путем самоизоляции, крайней обдуманности и настороженности при вступлении в межэтнические отношения"', являются очень удобной почвой для формирования у населения сепаратистских настроений.
Таким образом, этничность 67 Семитко А.П.
Федеративное государственное устройство в россии: прошлое, настоящее, будущее //Третья международная конференция «политическая наука и политические процессы в Российской Федерации и новых независимых государствах».
Екатеринбург: УрО РАН, 2005.
480 с.
С.
12-16.
С.12.
Решением Конституционного Суда РФ последовало принятие поправок в Федеральный закон от 29 июля 2000 г.
№106-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ»», в котором были предусмотрены меры ответственности для глав субъектов и региональных парламентов в случаях нарушения ими федерального законодательства.
69 Шаколюкова В.Д.
Национальное самосознание как фактор развития межнациональных отношений в постсоветской России: Автореф.
дис.

наук.
М., 2006.
26 с.
С.21 « ♦ I канд.
филос.
[стр. 25]

25 подписанием в августе 1996 года так называемых Хасавыортовских соглашений.
Какое-то время Чечня, формально оставаясь субъектом федерации, фактически ею не являлась.
В октябре 1999 года на Юге России вновь возобновились боевые действия, которые в публицистической литературе именуются «второй чеченской войной», а в официальных источниках «операцией по подавлению терроризма», контртеррористической операцией, «операцией по борьбе с международным терроризмом на территории Чеченской республики» и т.п.
периодукрепления «вертикали «ласти» с 2000 сода по настоящее время С конца 90-х годов в российской политике главными и системообразующей стали идеи выстраивания вертикали власти с президентским аппаратом на ее вершине, усиления роли традиционных для России рычагов управления, таких как прокуратура, милиция, силы безопасности и др.
Общий замысел укрепления властной вертикали был также связан с идеями централизации и рационализации публичной власти, обеспечения единства власти и управления в Российском государстве.
Модернизация федеративных отношений включала следующие основные мероприятия и тенденции: • Реформа Совета Федерации и формирование Государственного Совета; • Разграничение предметов ведения и полномочий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления; • Приведение региональных и местных законодательств в соответствие с федеральным; • Образование федеральных округов и введение института полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах; • Принятие федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов

[стр.,67]

67 противоречия и др.68 Для этнополитических процессов характерно активное проявление этнического сознания, которое обусловливает осознание не только этнически определенных элементов материальной, социальной и духовной культуры, но и межэтнических отношений, которые складывались на протяжении истории.
Значительное влияние на ход этнополитических процессов оказывают также этнические предрассудки, имеющие историческое или псевдоисторическое происхождение и искусственно разжигаемые представителями этнических элит.
Они расшатывают межэтнические отношения, усугубляя межэтнические противоречия, что делает возможным разжигание межэтнических конфликтов.
Предрассудки имеют деструктивную природу, поскольку изображают в этническом сознании другие этносы как врагов, источник угрозы, избежать которую возможно только путем самоизоляции, крайней обдуманности и настороженности при вступлении в межэтнические отношения69.
Особенно опасны оказались предрассудки, исходящие от наций-лидеров по отношению к национальным меньшинствам и малым народам, находящимся в условиях компактного проживания этносов.
Проявления этнизма на юге обладают всепроникающей силой.
Широкое распространение приобрел бытовой этнизм в различных проявлениях: от «мягкой» недоброжелательности до морального террора, который переходит в открытые хулиганские действия.
Опасность бытового этнизма в том, что в республиках он сочетается с официальной политикой властей, направленной на снижение социального статуса или фактическое вытеснение не титульного населения.
Политическая нестабильность оказала 63 Пайн Э.А.
Этнополитический маятник.
Динамика и механизмы этнополитических процессов в постсоветской России.
М.: Институт социологии РАИ, 2004.
С.56 69 Шаколюкова В.Д.
Национальное самосознание как фактор развития межнациональных отношений в постсоветской России: Автореф.
дис.
...

канд.
филос.
наук.
-М ., 2006.
26 с.
С.21

[стр.,77]

77 желательным для Чечни, ссылаясь на то, что «это по Шариату позволяет.
оо поэтому надо иметь каждом}', кто может содержать, 4 жены» .
Органы власти южных республик сегодня открыто лоббируют «исламизацию» республиканских законодательств8889.
Идеологический сепаратизм, как правило, проявляется в насаждении и последующем поддержании населением сепаратных по отношению к государственным, политических идей, целей, приоритетов и других компонентов политической идеологии.
Как правило, нацеленные на идеологический сепаратизм действия
республиканских элит получают большее понимание и одобрение в этнонацноналыю окрашенных регионах, в которых соответствующие идеологические позиции находят подпитку в этнонациональных предрассудках.
Оборонительный (защитный) сепаратизм в идеологии и законодательной практике доминируют идеи защиты территории, культуры, религии.
Этот сепаратизм надежно укоренился на границе Северной Осетии и Ингушетии.
Таким образом, сепаратизм на Юге России отнюдь не искоренен.
Причем, поскольку сепаратизм конфликтен по отношению к государственной политике, то всегда существует хотя бы теоретическая вероятность его радикализации.
Следует также обратить внимание на следующее обстоятельство.
Последствия чеченского вооруженного конфликта сегодня усугубляются тем, что и на Юге, и в Центре существует понимание, что в антисепаратистской федеральной политике был допущен ряд грубых просчетов.
Сегодня Центру удалось добиться относительного ослабления деструктивных процессов и относительной стабилизации обстановки.
Однако сепаратизм и экстремизм 88Насибов А.
Школа молодого отца.
Интервью с Р.Кадыровым //Эхо Москвы.
13.01.2006 89 Маркедонов С.М.
Этнонациональный и религиозный фактор в общественно-политической жизни Кавказского региона.
пятигорск: ИРГ1РГ на Северном Кавказе, 2006.
С.37

[Back]