Проверяемый текст
Безрукова, Анастасия Александровна; Политические процессы на южных рубежах России и их влияние на национальную безопасность страны (Диссертация 2012)
[стр. 69]

69 этнонациональному признаку и др.
Каждая из этих тенденций требует отдельного анализа, поскольку обусловлена рядом причин и развивается по собственным закономерностям.
Каждую из них можно рассматривать как условие актуализации этносепаратизма.
Соответственно, все они в системном единстве являются мощным фактором дестабилизации этнополитической обстановки и эффективным «удобрением» для развития ростков этносепаратизма.
Дестабилизирующая роль этих тенденций усиливается из-за действия другого, не менее важного условия актуализации сепаратизма, лежащего вне сферы этнополитических процессов, а именно активизации региональных политических элит.
Мы солидарны с Э.
Паиным в видении одной из главных причин развития сепаратизма в том, что в условиях, когда Россия дрейфует в потоке стереотипов, захлестывающих общество, «множество политиков пытается играть на негативных этнических стереотипах»146.
Именно поэтому «наибольшая угроза обществу ныне представлена не столько фанатичным экстремизмом масс, сколько прагматичной радикальностью элит» 47.
Сегодня в сепаратистских регионах отмечается использование политическими элитами всех известных стратегий воздействия на общественное мнение: в диапазоне от популизма, элитизма и консерватизма до национализма, ксенофобии и сепаратистской риторики.
Каждая из стратегий, используемая региональными элитами для повышения уровня своей легитимности, является одновременно стратегией расшатывания легитимности государственной власти, следовательно, фактором актуализации сепаратизма в субъектах федерации.
Стратегии региональных политических элит как условие расшатывания устоев 146 Пайн Э.А.
Этнополитический маятник.
Динамика и механизмы этнополитических процессов в постсоветской России.
М.: Институт социологии РАН, 2004.
328 с.
С.206.
[стр. 148]

148 непроизводственную сферу.
Остальная часть региона страдает от нехватки капитала.
На Юге России намечается новый раскол между бурно развивающейся западной зоной и остальной территорией.
Каждый субъект федерации ориентирован на выживание собственными силами, отсутствуют крупные межрегиональные проекты, способные преодолеть тенденции замкнутости в гуманитарной и социально-политической жизни субъектов федерации на Юге России.
Таким образом, одна из важнейших задач экономической политики опережающее развитие единой (федеральной) инфраструктуры на Юге России.
Необходима взвешенная государственная политика, позволяющая разумно инвестировать в промышленность и сельское хозяйство, имея в виду конечную цель -выравнивание уровней развития регионов ЮФО.
Иначе диспропорция будет усиливаться, создавая почву для еще большего этнополитического и социального напряжения.
Социокультурное направление Развитие негативных тенденций в этнополитической сфере: рост этнического самосознания большинства народов и повышение в его структуре «удельного веса» этнических предрассудков, стереотипов, этнофобий.
негативной исторической памяти и т.д., которые являются мощным фактором дестабилизации этнополитической обстановки и эффективным «удобрением» для развития ростков этносепаратизма, предполагает необходимость реализации ряда мер, ориентированных на решение следующих задач: • Отказ от поиска национальной идеи на основе русского национализма На наш взгляд, русскориеитированная национальная идеология является одним из ключевых факторов сохранения и усиления межэтнической подозрительности в России.
Русский национализм стоит в одном ряду с другими столь же опасными предрассудками аитизападничеством, антисемитизмом, антиисламизмом и др.
Однако его сегодня зачастую отстаивают не только члены экстремистских организаций, но и

[Back]