Проверяемый текст
Безрукова, Анастасия Александровна; Политические процессы на южных рубежах России и их влияние на национальную безопасность страны (Диссертация 2012)
[стр. 72]

72 возникновении условий (катализаторов), появляются и активно развиваются ростки сепаратистских движений.
К числу ключевых условий актуализации сепаратистских тенденций в современном российском социуме относятся социально-экономический кризис 2008-2010 гг; негативные тенденции в этнополитической сфере; активизация региональных политических элит, спекулирующих этническими предрассудками и социальным недовольством.
Мероприятиями по ослаблению сепаратисткой угрозы в современной России стала политика укрепления властной вертикали, которая принесла ряд позитивных управленческих эффектов, особенно ощутимых на местном уровне.
К их числу, в частности, относятся: восстановление единства правового и экономического общероссийского пространства, вынужденный отказ региональных элит от жёсткой этнократической политики (особенно это заметно в национальных республиках), создание равных правовых условий для развития институтов местного самоуправления во всех регионах, создание возможности выборов по партийным спискам в субъектах федерации и др.
Вместе с тем, в условиях экономического кризиса, федеральный уровень власти все чаще становится объектом растущего социального и политического недовольства.
Распространению таких общественных настроений способствует и ряд региональных и местных органов власти, стремящихся возложить на центр вину за собственную неэффективную антикризисную политику.
Таким образом, экономический кризис играет на руку региональным элитам.
«Чем меньше средств в региональных и муниципальных бюджетах, тем меньше ответственности несут их У
[стр. 26]

26 Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; • Укрупнение субъектов федерации; • Реформа бюджетного федерализма25.
Реформа всей политической системы привела к качественным изменениям институтов власти в российских регионах и принесла ряд позитивных результатов, особенно ощутимых и на Юге России.
К их числу относятся: • восстановление единства правового и экономического общероссийского пространства, • вынужденный отказ региональных элит от жесткой сепаратистской и этнократической политики (особенно это заметно в национальных республиках), • создание одинаковых правовых условий для развития институтов местного самоуправления во всех регионах,создание возможности выборов по партийным спискам в субъектах федерации и др.2& Новые подходы к формированию институтов региональной власти, оказались эффективным инструментом преодоления местничества, сепаратизма и конфедерализма.
Однако курс 1999-2007 гг.
проводился «мелкими шагами», поскольку был связан с преодолением острых противоречий и даже конфликтов на базе различия интересов региональных и федеральных элит.
В результате, многообразие и плюрализм институциональных моделей построения органов государственной власти в постсоветской России сохранились.
До сих пор органы государственной власти областей, краев, городов федерального значения более прочно и 25 Селиверстов В.
Современные тенденции федерализма и региональной политики в России в условиях укрепления вертикали власти // Казанский федералист.
2004.
№ 4.
26 Гельман В.Я.
Возвращение Левиафана? (Политика рецентрализации в современной России) // Полис.
2006.
№ 2.
С.90-109; Туровский Р.Ф.
Центр и регионы: проблемы политических отношений.
М., 2006.

[Back]