Проверяемый текст
Безрукова, Анастасия Александровна; Политические процессы на южных рубежах России и их влияние на национальную безопасность страны (Диссертация 2012)
[стр. 87]

87 Однако мы убеждены, что при анализе причин чеченского сепаратизма не следует переоценивать его исторические предпосылки.
Если исходить из них, то напрашивается вывод, что возникновение сепаратизма вероятно во многих регионах России.
Так, «многие 171территории РФ имеют свои исторические «скелеты в шкафу» , вековые традиции развития ислама, буддизма, даже язычества, институты патриархальной организации общества, авторитет которых зачастую выше авторитета институтов государственной власти.
Многие этносы вошли в состав России не добровольно, а подчинившись военной имперской силе или политическому давлению.
Многие народы пережили оккупацию территории и репрессии по этнонациональному признаку.
Поэтому следует признать, что Чечня ничуть не более «потенциально сецессиона», чем, например, Калининград, Дагестан или Тува, и «при желании можно доказать исторические права на отделение даже казачьих областей от Центра России»172 Мы абсолютно согласны с Р.
Хасбулатовым в том, что «чеченский вариант сепаратизма, реализовавшийся в 90-е годы, и аналогичные процессы, развивавшиеся в соседних республиках, не являлись тем п Я т Р Т / Т Т .
' V/ V/ L T V 1 \ 1 обусловленным феноменом, который с «железной необходимостью» пробивает себе 173 путь в СИЛУ внутренних закономерностей самого явления» .
Более того, «чеченский сепаратизм даже не имел таких серьезных «корней»,
как армянские, украинские, 174прибалтийские националистические движения» .
Поэтому на начальных171172 171 Маркедонов С.М.
Чечня.
Война как мир и мир как война //Ксенофобия на юге России: сепаратизм, конфликты и пути их преодоления
//Южнороссийское обозрение.
Выпуск 6.
2002.С.6
172 Там же.
С.8 171 Хасбулатов Р.
От несвободы к тирании: раскол в чеченском обществе и его последствия //Культура Чечни: история и современные проблемы.

-М.: Наука, 2002.
80 с.
—С.16 «
Ч А М аркедонов С.М.
Чечня.
Война как мир и мир как война //Ксенофобия на юге России: сепаратизм, конфликты и пути их преодоления
//Ю жнороссийское обозрение.
Выпуск 6.
2002.С
.7
[стр. 74]

74 преступления.
Согласно заявлению заместителя министра внутренних дел России А.Еделева, в 2009 году выявлено 121 преступление, связанное с организацией незаконного вооруженного формирования или участием в нем, что более чем в полтора раза больше, чем в 2008 году'9.
Чеченская Республика, несмотря на завершение в апреле 2009 года длительной контртеррористической операции, остается территорией массового нарушения прав человека, включая право на жизнь: в ней непрерывно растет число похищений, убийств и терактов, в том числе и с использованием смертников*8081.
За первое полугодие 2011 года в Южном и Северокавказском федеральных округах совершено девять терактов более половины зарегистрированных в России.
В СКФО зарегистрировано 335 преступлений террористического характера, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный, период 2010.
Не снижается количество террористических преступлений в Чечне, а в Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Дагестане их число возрастает' .
Сепаратистские политические процессы Р.
Хасбуллатов справедливо заметил, что «чеченский вариант сепаратизма, реализовавшийся в 90-е годы, и аналогичные процессы, развивавшиеся в соседних республиках, не являлись тем объективно обусловленным феноменом, который с «железной необходимостью» пробивает себе путь в силу внутренних закономерностей самого явления»82.
Более того, «чеченский сепаратизм даже не имел таких серьезных «корней»,
70 Кавказский узел: Еделев: в 2009 год)' в ЮФО резко выросло количество терактов // http://ingushetia.kavkaz-uzel.ru/articles/ 80Там же 81 Брежицкая Е.
Коррупция на Юге России подпитывает экстремизм //Российская газета.29.08.2011 82Хасбулатов Р.
От несвободы к тирании: раскол в чеченском обществе и его последствия //Культура Чечни: история и современные проблемы.

~М.: Наука, 2002.
80 с.
С.16

[стр.,91]

91 2.2.
Субъекты дестабилизации политической ситуации налоге России Многие территории РФ имеют свои исторические «скелеты в шкафу»116, вековые традиции развития религии, институты патриархальной организации общества, авторитет которых зачастую превышает авторитет государственной власти.
Многие этносы России пережили оккупацию территории и репрессии по национальному признаку.
Поэтому следует признать, что «при желании можно доказать исторические права на отделение даже казачьих областей от Центра России»117.
То есть в России много потенциально конфликтных регионов, и деструктивный характер политических процессов Юга России не является тем объективно обусловленным феноменом, который, с «железной необходимостью» пробивает себе путь в силу внутренних закономерностей самого явления»118.
Автор полагает, что главным фактором и атрибуцией деструктивных политических процессов на Юге России является активность субъектов, обладающих достаточными ресурсами для канализации социального и политического недовольства в русло этнических противоречий.
При наличии нескольких потенциально конфликтных (сецессионных) территорий в; России, только политические субъекты южных регионов оказались достаточно предприимчивыми для того, чтобы в общем хаосе политического процесса уловить конъюнктурный компонент и, с использованием всех и «объективных» (исторических), и иных ресурсов, попытаться перестроить «политическое пространство» в свою пользу119.
СМаркедонов С.М.
Чечня.
Война как мир и мир как война //Ксенофобия на юге России: сепаратизм, конфликты и пути их преодоления
/ЛОжнороссийское обозрение.
Выпуск 6.
2002.С.б 117Там же.
С.8 118 Хасбулатов Р.
От несвободы к тирании: раскол в чеченском обществе и его последствия //Культура Чечни: история и современные проблемы.
-М.: Наука, 2002.
80 с.
С.16
119Там же.
С.
11

[стр.,97]

97 практически) с радикальным исламом, а не с националистическим сепаратизмом127.
В-шестых, построение имиджа (образа) региональных органов власти часто осуществляется за счет или в ущерб имиджу государственной власти.
На Юге России активно развивается только нефтегазовая отрасль экономики, поскольку элита заинтересована в ней как в ресурсе обеспечения финансовой независимости от органов федеральной влас ти и России в целом.
В остальном, социальную и экономическую ситуацию в макрорегионе можно охарактеризовать как сложную: остается высоким уровень безработицы, низким уровень доходов населения.
При этом в социальной сфере преобладают «имиджевые проекты» 128, одновременно полным ходом идет «фасадное строительство» украшаются фасады и возводятся мечети129.
Политическими элитами регионов намеренно и последовательно «принижается» роль российских бюджетных ресурсов и российского народа в развитии экономик регионов.
В общественном сознании посредством популистского инструментария формируется представление о том, что главная роль в развитии социальной сферы принадлежит республиканским элитам130.
В-шестых, политические элиты содействуют «коммерциализации» экстремизма и сепаратизма.
В регионах очень высок уровень коррупции.
Только за первое полугодие 2011 года на Северном Кавказе вскрыто почти 1тысяча 300 коррупционных преступлений.
«В сочетании с социальными и 127 Маркедонов С.М.
Чечня.
Война как мир и мир как война //Ксенофобия на юге России: сепаратизм, конфликты и пути их преодоления //Южнороссийское обозрение.
Выпуск 6.
2002.
С.

12.
128Там же.
129 Кара-Мурза В.
О Чечне после утверждения Рамзана Кадырова президентом республики /Грани времени //Эфир Радио Свобода.
02.03.2007 130Там же

[Back]