Проверяемый текст
Безрукова, Анастасия Александровна; Политические процессы на южных рубежах России и их влияние на национальную безопасность страны (Диссертация 2012)
[стр. 89]

89 советским руководством республики, а позже генералом Дудаевым и его сподвижниками).
Развитие
сепаратистского движения «в верхах» прошло точку не возврата после «захвата власти маргинальным меньшинством в результате путчистского переворота в августе сентябре
1991 года.
В этот 1 П П период сепаратизм стал «официальной» идеологией Чечни .
Сложно согласиться с утверждением, что мотивы действий элиты были связаны с желанием восстановить историческую справедливость.
Риторика сепаратистов строилась на утверждениях, что «чеченский народ всегда подвергался дискриминации и угнетению, и мы никогда не были 178 хозяевами в своем доме» .
Однако о дискриминации чеченцев выступали скорее как инструменты воздействия на сознание населения для формирования его лояльности и мобилизации к участию в сепаратистском движении.
В условиях социально-экономического кризиса и политической неразберихи тактика манипулирования сознанием почти бедствующего населения оказалась успешной.
В сочетании с апеллированием к политизированной исламской идеологии и с опорой на возрожденные патриархальные институты организации общества, она привела к формированию лояльного отношения значительной его части к сепаратистской идеологии.
Истинными же мотивами действий политической элиты выступало желание насадить своих сторонников на экономически выгодные должности и стремление освободиться от контроля со стороны Центра над нефтяными и финансовыми потоками, проходящими через Чечню.

Развитие длинной цепи событий, связанных со становлением, функционированием и падением «федерации полевых командиров» (Абдул-Хаким Султыгов), заменявшей институционально оформленное176*178
176Там же.
С.11 77 Хасбулатов Р.
От несвободы к тирании: раскол в чеченском обществе и его последствия //Культура Чечни: история и современные проблемы.
М.: Наука, 2002.
80 С.-С.21
178Там же.
С.22.
[стр. 72]

72 Кроме того, наблюдается падение доверия к Центру со стороны тех жителей Юга, которые ожидают от российской власти если не модернизаций, то меньшей архаичности, чем от этнократических кланов70.
Радикальные националистические политические процессы Первый этап зарождения сепаратизма на базе национальных движений на Юге России относится к 1988-1989 годам.
Первые организации носили не сепаратистский, а надионалистически-демократичсский характер (Народный фронт и Зеленое движение в Чечено-Ингушетии, Народный фронт в Калмыкии).
Они выступали против местных партийно-советских властей, выражали поддержку демократическим преобразованиям, затем стали выдвигать требования национального характера.
В 1990 году не ставился вопрос о суверенитете, но чеченские национал-демократы требовали предоставления республике союзного статуса.
В августе-сентябре 1991 года в столицах автономных республик (Грозном, Нальчике, Махачкале) прошли массовые акции с требованием демократических выборов в Верховные Советы республик.
Как справедливо отмечаег Р.
Хасбулатов, чеченский сепаратизм стал «формироваться «сверху» самим руководством республики (вначале, со второй половины 80-х годов до августа 1991 года самим партийносоветским руководством республики, а позже генералом Дудаевым и его сподвижниками).
Политический класс Чечни в общем хаосе политического процесса начала 90-х годов уловил конъюнктурный компонент и попытался организовать свое «политическое пространство»7677.
В Чечне сепаратистское движение получило наибольшее развитие и привело к наиболее разрушительным последствиям.
Развитие сепаратистского движения «в верхах» прошло точку невозврата после «захвата власти маргинальным меньшинством в результате путчистского переворота в августе сентябре
76Новицкий И.Я.
указ.
соч.
С.35 77 Хасбулатов Р.И.
Чеченская трагедия стала результатом деформации федеральной власти //Государство, политика и сепаратизм.
-2000-12-14.


[стр.,73]

73 1991 года.
В этот период сепаратизм стал «официальной» идеологией Чечни78.
В условиях социально-экономического кризиса и политической неразберихи тактика манипулирования сознанием почти бедствующего населения оказалась успешной.
В сочетании с апеллированием к политизированной исламской идеологии и с опорой на возрожденные патриархальные институты организации общества, она привела к формированию лояльного отношения значительной его части к сепаратистской идеологии.
Истинными же мотивами действий политической элиты выступало желание насадить своих сторонников на экономически выгодные должности и стремление освободиться от контроля со стороны Центра над нефтяными и финансовыми потоками, проходящими через Чечню.

Чеченский сепаратизм вызвал радикализацию национальных движений в других республиках, что, в свою очередь, вызывало нарастание межнациональных противоречий и конфликтам национал-радикалов с региональными властями.
С 1993 года, на фоне активизации российской политики в регионах, снизилась радикальная активность националистов.
Но после начала боевых действий в Чечне экстремистские тенденции в национальных движениях усилились практически повсеместно.
Все политические, в том числе, силовые меры наведения конституционного порядка в Чечне не только возымели действие, но и заставили националэкстремистов во многих республиках «считаться» с федеральным центром.
Вместе с тем, в последние годы радикальные националисты вновь активизировались.
Так, по официальным данным, количество террористических актов на юге России в 2009 году увеличилось по сравнению с 2008 годом примерно в полтора раза и составило 544 78Хасбулатов Р.
От несвободы к тирании: раскол в чеченском обществе и его последствия //Культура Чечни: история и современные проблемы.
М.: Наука, 2002.
80 с.
С.21


[стр.,92]

92 Поэтому именно на юге этнизм, сепаратизм, терроризм получили наибольшее развитие и привели к наиболее разрушительным последствиям.
Характерным проявлением этой тенденции является чеченский сепаратизм, который стал «формироваться «сверху» самим руководством республики (вначале, со второй половины 80-х годов до августа 1991 года самим партийно-советским руководством республики, а позже генералом Дудаевым и его сподвижниками).
Развитие
длинной цепи событий, связанных со становлением, функционированием и падением «федерации полевых командиров» (Абдул-Хаким Султыгов), заменявшей институционально оформленное
государство Ичкерия, исследовалось в многочисленных статьях и в фундаментальных трудах российских и зарубежных авторов120.
Анализ результатов активной научной рефлексии 120 Бьюкенен А.
Сецессия: Право на отделение, права человека и территориальная целостность государства / Пер.
с англ.: Е.Фурман, Науч.
ред.
Д.Фурман.
М.: Рудомино, 2001.
239 с.; Беджанов М.Б.
Россия и Северный Кавказ: межнациональные отношения на пороге XXI века.
Майкоп: Адыгея, 2002.
442 с.; Верещагин В.Ю.
Чеченская этнонациональная государственность: от самобытности к сепаратизму.
Ростов Н/Д: РЮИ МВД России, 2003.
126 с.; Воробьев С.М.
Этнополитические процессы на Северном Кавказе: источники, движущие силы, тенденции.
Ставрополь: Изд-во Ставроп.
гос.
ун-та , 2002.
135 с.; Данлоп Дж.
Россия и Чечня: история противоборства.
Корни сепаратистского конфликта = Russia Confronts Chechnya: Roots of Separatist Conflict / Jone Dunlop; Пер.
с англ.: Н.Банчик; Правозащит.
центр "Мемориал".
М.: Р.
Валент, 2001.
232 с.; Дзидзоев В.Д., Левченко Н.Н.
Сепаратизм, терроризм и экстремизм на Северном Кавказе: политико-правовой анализ.
Владикавказ: ИР, 2008.
287 с.; Заурбекова Г.В.
Сепаратизм в Чечне/ Ин-т этнологии и антропологии РАН.
М., 2000.
38 с.; Келиматов А.
Чечня: в когтях дьявола, или На пути к самоуничтожению: (История, аргументы и факты глазами оцевидца).М.: Экопринт, 2003.
573 с.; Киреев Р.С.
Приоритетные направления государственной стратегии противодействия этносепаратизму как угрозе национальной безопасности Российской Федерации: автореф.
дис.
...
канд.
полит, наук.
М., 2007.
27 с.; Левченко Н.Н.
Этнический сепаратизм как фактор ослабления российской государственности: На примере Чеченской Республики: автореф.
дис.
...
канд.
полит, наук.
Владикавказ, 2006; Макуев Р.Х.
Проблемы российской государственности через призму трагедии Чеченской Республики.
Орел, 2000.
130 с.;

[Back]