Проверяемый текст
Физическая культура студента: Учебник / Под ред. В.И. Ильинича. М.: Гардарики, 2000. — 448 с.
[стр. 110]

Управление развитием физического самосовершенствования должно осуществляться в неизменно гибкой, тактичной, соответствующей заданной цели форме.
Иначе говоря, физическое самосовершенствование не может быть искусственно навязано студенту.
Оно должно соответствовать системе его ценностных ориентаций.
Изменения в физическом самосовершенствовании студентов могут происходить под воздействием различных факторов, которые дают возможность повысить эффективность решения педагогических задач как пс формированию личности, так и по приобщению студентов к активным, систематическим занятиям физической культурой и спортом.
Факторами, определяющими, по мнению студентов, их потребности, интересы и мотивы подключения к физическому самосовершенствованию, являются: материально-технического состояние спортивной базы, направленность * учебного процесса и содержание занятий, уровень требований учебной про110 граммы, личность преподавателя, состояние здоровья занимающихся, частота проведения занятий, их продолжительность и эмоциональная окраска.
Среди факторов, оказывающих влияние на организацию физического самосовершенствования, необходимо отметить роль общественных организаций вуза, обобщенные в таблице 7.
(см.
приложение).
Полученные данные свидетельствуют о различиях в оценке роли указанных организаций со стороны студентов и экспертов.
Так, большинство экспертов имеют более тесную связь с ректоратом института, понимают его реальное влияние и поэтому дают более высокую, чем студенты, оценку его деятельности.
Профсоюзная организация, к сожалению, отдает пока предпочтение агитаф ционному аспекту деятельности в привлечении студентов к занятиям для физического самосовершенствования.
Эксперты же склонны оценивать практические действия профсоюзных работников, их личное участие в подготовке и проведении мероприятий.
Поэтому оценка экспертов ниже.
Требует дальнейшего совершенствования и деятельность студсоветов общежитий по внедрению физического самосовершенствования в образ жизни студентов.
Являясь цен
[стр. 327]

внедрение среди студентов самостоятельных занятий физическими упражнениями недостаточно.
Существуют объективные и субъективные факторы, определяющие потребности, интересы и мотивы включения студентов в активную физкультурно-спортивную деятельность.
К объективным факторам относятся: состояние материальной спортивной базы, направленность учебного процесса по физической культуре и содержание занятий, уровень требований учебной программы, личность преподавателя, состояние здоровья занимающихся, частота проведения занятий, их продолжительность и эмоциональная окраска.
По данным опроса студентов разных годов обучения (М.Я.
Виленский, 1994), о влиянии субъективных факторов на формирование мотивов, побуждающих их к самостоятельным занятиям и к активной физкультурноспортивной деятельности, можно судить по данным следующей таблицы: Таблица 6.1 Влияние субъективных факторов на формирование мотивов, побуждающих студентов к самостоятельной деятельности, % Субъективные факторы Курс I II III IV Удовлетворение 57,8 50,1 43,5 16,8 Соответствие эстетическим вкусам 51,7 42,3 30,4 21,9 Понимание личностной значимости занятий 37,6 24,0 17,5 8,3 Понимание значимости занятий для коллектива 34,0 22,8 14,1 9,6 Понимание общественной значимости занятий 30,9 21,3 12,6 7,4 Духовное обогащение 13,2 10,4 5,6 3,1 Развитие познавательных способностей 12,9 9,8 7,1 6,2 Приведенные данные свидетельствуют о закономерном снижении влияния всех факторов-побудителей в мотивационной сфере студентов от младших курсов к старшим.
Значимой причиной психологической

[Back]