Проверяемый текст
Физическая культура студента: Учебник / Под ред. В.И. Ильинича. М.: Гардарики, 2000. — 448 с.
[стр. 21]

Физическая культура выступает как интегральное качество личности, как условие и предпосылка эффективной учебно-профессиональной культуры будущего специалиста и как цель саморазвития и физического самосовершенствования.
Она характеризует свободное, сознательное самоопределение личности, которая на разных этапах жизненного развития из множества ценностей избирает, осваивает те, которые для нее наиболее значимы.

Понятие «физическое воспитание» входит в общее понятие «воспитание» в широком смысле.
Это означает, что, так же как и воспитание в целом, физическое воспитание представляет собой процесс решения определенных воспитательно-образовательных задач, который характеризуется всеми общими■ признаками педагогического процесса либо осуществляется в порядке самосовершенствования.
Отличительные особенности физического воспитания определяются, прежде всего, тем, что это процесс, направленный на формирование двигательных навыков и развитие физических качеств человека, совокупность которых в решающей мере определяет его физическую работоспособность [96].
В физическом воспитании определяются две специфические стороны: обучение движениям, двигательным действиям и воспитание физических навыков, способностей.
Обучение движениям имеет своим основным содержанием физическое образование как системное освоение человеком в процессе специального обучения рациональных способов управления своими ь движениями, приобретение таким путем необходимого в жизни фонда двигательных умений, навыков и связанных с ними знаний [1, с.
102].
Понятие «физическое образование» впервые раскрыто на научной основе в трудах П.Ф.
Лесгафта (1837-1909).
Суть физического образования, по мнению Лесгафта, состоит в том, чтобы научиться «изолировать отдельные движения и сравнить их между собой, сознательно управлять ими и приспосабливать их с возможно большей ловкостью и настойчивостью, иначе говоря, приучиться с
[стр. 11]

1.2 ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В СТРУКТУРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Физическая культура — основа социально-культурного бытия индивида, основополагающая модификация его общей и профессиональной культуры.
Как интегрированный результат воспитания и профессиональной подготовки она проявляется в отношении человека к своему здоровью, физическим возможностям и способностям, в образе жизни и профессиональной деятельности и предстает в единстве знаний, убеждений, ценностных ориентации и в их практическом воплощении.
Физическая культура выступает как интегральное качество личности, как условие и предпосылка эффективной учебно-профессиональной
деятельности, как обобщенный показатель профессиональной культуры будущего специалиста и как цель саморазвития и самосовершенствования.
Она характеризует свободное, сознательное самоопределение личности, которая на разных этапах жизненного развития из множества ценностей избирает, осваивает те, которые для нее наиболее значимы.

1.2.1 ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА СТУДЕНТА Мотивационно-ценностный компонент отражает активно положительное эмоциональное отношение к физической культуре, сформированную потребность в ней, систему знаний, интересов, мотивов и убеждений, организующих и направляющих волевые усилия личности, познавательную и практическую деятельность по овладению ценностями физической культуры, нацеленность на здоровый образ жизни, физическое совершенствование.
Кругозор личности в сфере физической культуры определяют знания.
Их можно разделить на теоретические, методические и практические.
Теоретические знания охватывают историю развития физической культуры, закономерности работы организма человека в двигательной деятельности и

[Back]