Проверяемый текст
Физическая культура студента: Учебник / Под ред. В.И. Ильинича. М.: Гардарики, 2000. — 448 с.
[стр. 26]

профессиональном принятие ценностей будущей профессиональной деятельности, ориентация на них.
У одних студентов выработка новых стереотипов происходит скачкообразно, у других ровно.
До 35 % студентов страдают
дуадаптационным синдромом [34, с.
183-186].
Критический и сложный для студентов экзаменационный период представляет достаточной силы стресс.
В этот период в интеллектуальноэмоциональной сфере студентов наблюдается повышенные психологические напряженности.
К психофизиологическому дискомфорту может привести как учебная перегрузка, так и плохая организация учебного труда неритмичность работы, отсутствие своевременного и качественного отдыха, питания, оздоровительных мероприятий.
Совокупность объективных и субъективных факторов, негативно воздействующих на организм студентов, при определенных условиях способствует появлению сердечно-сосудистых, нервных, психических заболеваний.
К факторам риска следует отнести: 1)социальные
причины; жизненные трудности; усиление значения субъективного фактора в оценке тех или иных жизненных ситуаций; непонимание близкими людьми; постоянное ощущение недостатка времени; 2) психологическая перенапряженность, связанная с перегрузками в работе; хроническое психоэмоциональное перенапряжение, эмоциональное длительное напряжение, обусловленное ответственностью за выполняемую работу; резкое ограничение физического компонента в жизнедеятельности; хроническая раздражительность; тревожность; неуверенность в себе; агрессивность и невротизм; хроническая бессонница; 3) нервное и умственное переутомление; депрессивные синдромы; нарушение режима труда и отдыха; нерегулярное и несбалансированное питание; употребление алкоголя и курение; 4)артериальная гипертензия; повышение содержания сахара в крови; уменьшение объема половых гормонов; начальное нарушение мозгового кровообращения.
26
[стр. 222]

проходят неполноценно по причине недостаточного сна, нерегулярного питания, малого пребывания на свежем воздухе, ограниченного использования средств физической культуры и спорта и других причин.
Студентам сложно адаптироваться к обучению в вузе, ведь вчерашние школьники попадают в новые условия учебной деятельности, новые жизненные ситуации, что сопровождается существенной перестройкой психических и физиологических состояний.
При этом адаптация протекает на нескольких уровнях: дидактическом (приспособление к новой системе обучения), социально-психологическом (вхождение в новый коллектив — учебный, общежития) и профессиональном (принятие ценностей будущей профессиональной деятельности, ориентация на них).
По этой причине период адаптации, связанный с изменением прежних стереотипов, может на первых порах привести к низкой успеваемости, трудностям в общении.
У одних студентов выработка нового стереотипа происходит скачкообразно, у других — ровно.
До 35% студентов страдают
дезадаптационным синдромом.
Критический и сложный для студентов экзаменационный период —
один из вариантов стрессовой ситуации, протекающей в большинстве случаев в условиях дефицита времени.
В этот период интеллектуальноэмоциональной сфере студентов предъявляются повышенные требования.
К психофизиологическому дискомфорту может привести как учебная перегрузка, так и плохая организация учебного труда — неритмичность' работы, отсутствие своевременного и качественного отдыха, питания, оздоровительных мероприятий.
Совокупность объективных и субъективных факторов, негативно воздействующих на организм студентов, при определенных условиях способствует появлению сердечно-сосудистых, нервных, психических заболеваний.
К факторам риска следует отнести: 1) социальные
перемены, жизненные трудности, усиление значения субъективного фактора в оценке тех или иных жизненных ситуаций, непонимание близкими людьми, но терпение, постоянное ощущение недостатка времени; 2) перенапряжение,

[стр.,223]

связанное с загруженностью работой, хроническое психоэмоциональное перенапряжение, длительное эмоциональное напряжение, обусловленное ответственностью за выполняемую работу, резкое ограничение физического компонента в жизнедеятельности, хроническая раздражительность, неуверенность в себе, хроническая тревожность и внутреннее напряжение, агрессивность и невротизм (состояние, отличающееся эмоциональной неустойчивостью, тревогой, низким самоуважением, вегетативными расстройствами), хроническая бессонница; 3) нервное и умственное переутомление, хроническая усталость, хронический депрессивный синдром (отрицательный эмоциональный фон, пассивное поведение), хроническое нарушение режима труда и отдыха, нерегулярное и несбалансированное питание, систематическое употребление алкоголя, курение; 4) артериальная ги-пертензия (стойкое повышение .кровяного давления) при диастолическом давлении свыше 100 мм рт.
ст.), повышение содержания сахара в крови, уменьшение половых гормонов, начальные нарушения мозгового кровообращения.
Суммарное влияние на организм нескольких факторов риска выше, когда они выступают одновременно и принимают хронический характер.
Именно благодаря хроническому характеру психоэмоциональное перенапряжение и нервное переутомление являются ведущими факторами риска, так как возникают в результате воздействия разных факторов риска.
При нервном перенапряжении напряженность нервных и приспособительнокомпенсаторных механизмов резко возрастает, лабильность и гиперкомпенсация повышаются, вследствие чего возбудительный процесс принимает застойный характер.
Развитие нервного переутомления связано с падением процесса возбуждения и лабильности, возникновением процесса истощения.
Кумуляция (накапливание) утомления происходит в результате несоответствия между утомлением и отдыхом.
По данным, приведенным в табл.
4.1, можно ориентироваться в степени переутомления, типичного для студентов.

[Back]