Проверяемый текст
Физическая культура студента: Учебник / Под ред. В.И. Ильинича. М.: Гардарики, 2000. — 448 с.
[стр. 35]

С.Б.Елканов считает, что «более значимой и эффективной формой саморегуляции является самоубеждение, на основе анализа своей деятельности, благодаря строгим логическим доводам, человек может выработать сознательную установку взяться за свое дальнейшее развитие» [60, с.
34].
Выделяя сущность мотива физического самосовершенствования, следует, прежде всего, подчеркнуть, что это потребностное, целенаправленное побуждение студента к самопознанию, физическому самоопределению, самоуправлению, физической самореализации, физическому самосовершенствованию с целью достижения наивысших результатов, возможных в данных условиях [149, с.
54-62].
В вузах задачу формирования мотивов, переходящих в потребность
в физических упражнениях, призваны решать лекции по физической культуре, практические занятия, оздоровительно-спортивные массовые мероприятия.
Формированию мотивации физического самосовершенствования способствует определение цели занятий: организовать активный отдых, укрепить здоровье, повысить уровень физической культуры и физической подготовленности, достичь спортивных результатов [177, с.
88-91].
Цель это идеально предвосхищаемый результат деятельности.
По убеждению Б.И.Додонова, Квази цель также представляет собой запланированный результат деятельности, но в отличие от истинной цели этот результат не обладает собственной побуждающей силой [51, с.
126].
В отличие от принятого понимания цели как планируемого результата деятельности, Р.Х.Шакуров считает, что «цель это желанный результат намеченной деятельности» [140, с.
47].
И.П.
Радченко утверждает, что «предметы, существующие в окружающем человека мире или подлежащие реализации в нем, становятся целями человеческой деятельности через соотношение с ее мотивами, с другой стороны, переживания человека становятся мотивами человеческой деятельности через соотношение с целями, которые он себе ставит» [140, с.
191].
Мотив непосредственно связан с целью деятельности и формируется на 35
[стр. 328]

переориентации студентов является повышение требовательности к физкультурно-спортивной деятельности.
Студенты старших курсов более критично, нежели на младших курсах, оценивают содержательный и функциональный аспекты занятий, их связь с профессиональной подготовкой.
Тревожным выводом из данных таблицы является недооценка студентами таких субъективных факторов, воздействующих на ценностномотивационные установки личности, как духовное обогащение и развитие познавательных возможностей.
В определенной степени это связано со снижением образовательно-воспитательного потенциала занятий и мероприятий, смещением акцента внимания на нормативные показатели физкультурно-спортивной деятельности, ограниченностью диапазона педагогических воздействий.
В вузах задачу формирования мотивов, переходящих в потребность
физических упражнений, призваны решать лекции по физической культуре, практические занятия, массовые оздоровительно-спортивные мероприятия.
Если мотивы сформировались, то определяется цель занятий, ею может быть: активный отдых, укрепление здоровья, повышение уровня физического развития и физической подготовленности, выполнение различных тестов, достижение спортивных результатов.
6.2 ФОРМЫ И СОДЕРЖАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ После определения цели подбираются направление использования средств физической культуры, а также формы самостоятельных занятий физическими упражнениями.
Конкретные направления и организационные формы использования самостоятельных занятий зависят от пола, возраста, состояния здоровья, уровня физической и спортивной подготовленности занимающихся.
Можно выделить гигиеническое, оздоровительно-рекреативное (рекреация —

[Back]