Проверяемый текст
Физическая культура студента: Учебник / Под ред. В.И. Ильинича. М.: Гардарики, 2000. — 448 с.
[стр. 62]

к обмен веществ и способствуют физическому ослаблению возникновению заболеваний.
Способствуют физическому самосовершенствованию физические упражнения, спорт.
При этом прием пищу рекомендуется завершить за 2-2,5 ч до и спустя 30-40 мин после занятий.
Необходимо при двигательной 62 активности, связанной с интенсивным потоотделением увеличение суточной нормы потребления поваренной соли с 15 до 20—25 г.
Полезно употреблять минеральную или слегка подсоленную воду
[23, с.
32-58].
Организация двигательной активности Одним из обязательных факторов здорового образа жизни студентов — систематическое, соответствующее полу, возрасту, состоянию здоровья использование физических нагрузок.
Они представляют собой сочетание разнообразных двигательных действий, выполняемых в повседневной жизни, в организованных и самостоятельных занятиях физическими упражнениями и спортом, объединенных термином «двигательная активность».
У большого числа людей,
занятых в сфере интеллектуального труда,
двигательная активность ограничена.
Это присуще и студентам, у которых соотношение динамического и статического компонентов жизнедеятельности составляет по времени в период учебной деятельности 1: 3, а по энерготратам 1:1; во внеучебное время соответственно 1: 8 и 1: 2.
То обстоятельство, что динамический компонент деятельности студентов во время учебных занятий и во внеучебное время почти одинаков, указывает на низкий уровень двигательной активности значительного контингента студентов.
В то же время определенная часть студентов увлекается спортом, уровень
достижении в котором требует от них выполнения сравнительно высоких по объему и интенсивности физических нагрузок.
Поэтому возникает важнейшая социально-педагогическая задача — определить оптимальные, а также минимально и максимально возможные режимы двигательной активности,
способствующие физическому самосовершенствованию.
[стр. 191]

следует увеличить суточную норму потребления поваренной соли с 15 до 20—25 г.
Полезно употреблять минеральную или слегка подсоленную воду.

3.10.4 ОРГАНИЗАЦИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ Один из обязательных факторов здорового образа жизни студентов — систематическое, соответствующее полу, возрасту, состоянию здоровья использование физических нагрузок.
Они представляют собой сочетание разнообразных двигательных действий, выполняемых в повседневной жизни, в организованных и самостоятельных занятиях физическими упражнениями и спортом, объединенных термином «двигательная активность».
У большого числа людей, занятых в сфере интеллектуального труда,
двигательная активность ограничена.
Это присуще и студентам, у которых соотношение динамического и статического компонентов жизнедеятельности составляет по времени в период учебной деятельности 1: 3, а по энерготратам 1: 1; во внеучебное время соответственно 1: 8 и 1: 2.
То обстоятельство, что динамический компонент деятельности студентов во время учебных занятий и во внеучебное время почти одинаков, указывает на низкий уровень двигательной активности значительного контингента студентов.
В то же время определенная часть студентов увлекается спортом, уровень
достижений в котором требует от них выполнения сравнительно высоких по объему и интенсивности физических нагрузок.
Рис.
3.1 Схема соотношения границ различной двигательной активности: МНВ — минимально необходимая величина; МДВ — максимально допустимая величина; У — патология; II — гипокинезия; III — гигиеническая норма; IV — гиперкинезия; V — патология

[стр.,192]

Поэтому возникает важнейшая социально-педагогическая задача — определить оптимальные, а также минимально и максимально, возможные режимы двигательной активности.
Минимальные границы должны характеризовать тот объем движений, который необходим человеку, чтобы сохранить нормальный уровень функционирования организма.
Этому уровню должен отвечать двигательный режим оздоровительно-профилактического характера.
Оптимальные границы должны определить тот уровень физической активности, при котором достигается наилучшее функциональное состояние организма, высокий уровень выполнения учебно-трудовой и социальной деятельности.
Такой режим носит оздоровительно-развивающий характер.
Максимальные границы должны предостерегать от чрезмерно высокого уровня физических нагрузок, который может привести к переутомлению, перетренировке, к резкому снижению уровня работоспособности в учебно-трудовой деятельности.
Назовем такой режим индивидуально адаптированным к максимальным возможностям студентов.
Поэтому для студентовспортсменов, ориентированных на достижение высоких спортивных результатов, необходимо планировать индивидуальный режим обучения, жизнедеятельности, тренировки, обеспечивающий сочетание всех его компонентов (см.
гл.
7).
На рис.
3.1 представлена схема соотношения границ различной двигательной активности, они относительны, подвижны и определяются многими факторами.
Установлено, что в среднем двигательная активность студентов в период учебных занятий (8 мес) составляет 8000—11 000 шагов в сутки; в экзаменационный период (2 мес) — 3000—4000 шагов, а в каникулярный период 14 000—19 000'.
Очевидно, что уровень двигательной активности студентов во время каникул отражает естественную потребность в движениях, ибо в этот период они свободны от учебных занятий.
Исходя из этого можно отметить, что уровень их двигательной активности в период учебных занятий составляет 50— 65%, в период экзаменов — 18—22%

[стр.,326]

поставленной цели, повышает работоспособность, укрепляет здоровье, позволяет в рамках короткого рабочего дня выполнить все намеченные дела.
Мышцы составляют 40—45% массы тела человека.
За время эволюционного развития функция мышечного движения подчинила себе строение, функции и всю жизнедеятельность других органов, систем организма, поэтому он очень чутко реагирует как на снижение двигательной активности, так и на тяжелые, непосильные физические нагрузки.
Систематическое, соответствующее полу, возрасту и состоянию здоровья, использование физических нагрузок — один из обязательных факторов здорового режима жизни.
Физические нагрузки представляют собой сочетание разнообразных двигательных действий, выполняемых в повседневной жизни, а также организованных или самостоятельных занятий физической культурой и спортом, объединенных термином «двигательная активность».
У большого числа людей,
занимающихся умственной деятельностью, наблюдается ограничение двигательной активности.
Специалист, завершивший обучение по дисциплине «Физическая культура», должен обнаружить мотивационно-ценностное отношение к физической культуре, сформированную потребность в регулярных занятиях физическими упражнениями и спортом, в физическом самосовершенствовании.
6.1.2 ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВОВ И ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ Отношение студентов к физической культуре и спорту — одна из актуальных социально-педагогических проблем.
Реализация этой задачи каждым студентом должна рассматриваться с двуединой позиции — как личностно значимая и как общественно необходимая.
Многочисленные данные науки и практики свидетельствуют о том, что физкультурно-спортивная деятельность еще не стала для студентов насущной потребностью, не превратилась в интерес личности.
Реальное

[Back]