Проверяемый текст
Физическая культура студента: Учебник / Под ред. В.И. Ильинича. М.: Гардарики, 2000. — 448 с.
[стр. 63]

Минимальные границы характеризуют объем движений, который необходим человеку, чтобы сохранить нормальный уровень функционирования организма.
Этому уровню
соответствует двигательный режим оздоровительнопрофилактического характера.
Оптимальные границы
позволяют определить тот уровень физической активности, при котором достигается наилучшееч функциональное состояние организма, высокий уровень выполнения учебнотрудовой и социальной деятельности, физического самосовершенствования.
Такой режим носит оздоровительно-развивающий характер.
Максимальные границы
позволяют предостеречь от чрезмерно высокого уровня физических нагрузок, который может привести к переутомлению, перетренировке, к резкому снижению уровня работоспособности в учебно-трудовой деятельности.
Назовем такой режим индивидуально адаптированным к максимальным возможностям студентов.
Поэтому для студентов-спортсменов, ориентированных на достижение высоких спортивных результатов, необходимо планировать индивидуальный режим обучения, жизнедеятельности, тренировки, обеспечивающий сочетание всех его компонентов
[91, с.
15-23].
На ь рисунке 1 представлена схема соотношения границ различной двигательной активности, они относительны, подвижны и определяются многими факторами, (см.
приложение).
Исследования показывают, что в среднем двигательная активность студентов III курсов в период учебных занятий (8 мес.) составляет 9000—12000 шагов в сутки; в экзаменационный период (2 мес.) — 4000—5000 шагов, а в каникулярный период 16000—21000.
У студентов V курсов двигательная активность по сравнению с третьим курсом заметно улучшается и составляет 12000-14000 шагов в сутки; в экзаменационный период 5500-7000 шагов, во время каникул до 24000.
Это связано с увеличением учебной нагрузки двигательного характера: * педагогические и производственные практики, геологические и археологические экспедиции, туристические походы и слеты.
63
[стр. 192]

Поэтому возникает важнейшая социально-педагогическая задача — определить оптимальные, а также минимально и максимально, возможные режимы двигательной активности.
Минимальные границы должны характеризовать тот объем движений, который необходим человеку, чтобы сохранить нормальный уровень функционирования организма.
Этому уровню
должен отвечать двигательный режим оздоровительно-профилактического характера.
Оптимальные границы
должны определить тот уровень физической активности, при котором достигается наилучшее функциональное состояние организма, высокий уровень выполнения учебно-трудовой и социальной деятельности.
Такой режим носит оздоровительно-развивающий характер.
Максимальные границы
должны предостерегать от чрезмерно высокого уровня физических нагрузок, который может привести к переутомлению, перетренировке, к резкому снижению уровня работоспособности в учебно-трудовой деятельности.
Назовем такой режим индивидуально адаптированным к максимальным возможностям студентов.
Поэтому для студентовспортсменов, ориентированных на достижение высоких спортивных результатов, необходимо планировать индивидуальный режим обучения, жизнедеятельности, тренировки, обеспечивающий сочетание всех его компонентов
(см.
гл.
7).
На рис.
3.1 представлена схема соотношения границ различной двигательной активности, они относительны, подвижны и определяются многими факторами.
Установлено, что в среднем двигательная активность студентов в период учебных занятий (8 мес) составляет 8000—11 000 шагов в сутки; в экзаменационный период (2 мес) — 3000—4000 шагов, а в каникулярный период 14 000—19 000'.
Очевидно, что уровень двигательной активности студентов во время каникул отражает естественную потребность в движениях, ибо в этот период они свободны от учебных занятий.
Исходя из этого можно отметить, что уровень их двигательной активности в период учебных занятий составляет 50— 65%, в период экзаменов — 18—22%

[Back]