Проверяемый текст
Физическая культура студента: Учебник / Под ред. В.И. Ильинича. М.: Гардарики, 2000. — 448 с.
[стр. 90]

костей.
Значительно легче — масса тела и отдельные антропометрические показатели: окружность бедра, грудной клетки.

Но прежде чем принимать решение о коррекции телосложения, о подборе специальных упражнений или видов спорта, следует сформировать свое твердое представление об идеале телосложения.

Только после этого следует принимать решение о выборе вида спорта или системы физических упражнений — различные виды спорта и упражнения по-разному будут способствовать решению вами поставленной
■ перед собой задачи [56, с.
2-5].
Не случайно представителей различных видов спорта отличают характерные антропометрические показатели: у гимнастов — хорошее развитие
плечевого пояса и мышц верхних конечностей, мышцы нижних конечностей развиты у них относительно слабее; у конькобежцев относительно хорошо развита грудная клетка, мышцы бедра.
Однако наибольшие возможности, например в избирательной коррекции отдельных недостатков телосложения, представляют регулярные занятия атлетической гимнастикой или шейпингом, теми
упражнениями, которые и направлены преимущественно на решение подобных задач [64, с.
336-390].
Повышение функциональных возможностей организма
является одной из задач физического самосовершенствования.
Вузовской программой по учебной дисциплине «Физическая культура»
предусматривается регулярный контроль за динамикой физической подготовленности каждого студента.
С этой целью используются три обязательных простейших теста, отражающих уровень развития основных физических качеств: скоростно-силовой подготовленности (бег 100 м), силовой подготовленности «ключевых» групп мышц для мужчин и женщин; общей выносливости (бег 3000 м у мужчин и 2000 м у женщин).
Оценки выполнения этих тестов производятся в
суммарном выражении в условных очках.
Пройдя через тесты в первый же месяц своего пребывания в вузе, каждый студент может произвести самооценку состояния силы мышц, общей выносливости, характеризующей главным образом работоспособность сердечно-сосудистой и дыхательной систем и отчасти быстроты,
так как 90
[стр. 391]

объяснять недостатки физического развития и телосложения наследоственностыо, условиями воспитания, но молодому человеку от этого не легче.
Подобные недостатки постоянно портят настроение, и нередко порождают комплекс неполноценности.
Конечно, не все недостатки поддаются исправлению с помощью физических упражнений: труднее всего рост и те особенности телосложения, которые связаны с формой основных скелетных костей.
Значительно легче — масса тела и отдельные антропометрические показатели (окружность бедра, грудной клетки
и др.).
Но прежде чем принимать решение о коррекции телосложения, о подборе специальных упражнений или видов спорта, следует сформировать свое твердое представление об идеале телосложения
(об этом более подробно см.
во второй части гл.
5, разд.
5.11).
Только после этого следует принимать решение о выборе вида спорта или системы физических упражнений — различные виды спорта и упражнения по-разному будут способствовать решению вами поставленной
перед собой задачи.
Не случайно представителей различных видов спорта отличают характерные антропометрические показатели: у гимнастов — хорошее развитие
длечевого пояса и мышц верхних конечностей, мышцы нижних конечностей развиты у них относительно слабее; у конькобежцев относительно хорошо развита грудная клетка, мышцы бедра и т.д.
(более подробная характеристика отдельных видов спорта будет дана в следующем разделе).
Однако наибольшие возможности, например в избирательной коррекции отдельных недостатков телосложения, представляют регулярные занятия атлетической гимнастикой или шейпингом, т.е.

теми упражнениями, которые и направлены преимущественно на решение подобных задач.
2) Повышение функциональных возможностей организма Вузовской программой по учебной дисциплине «Физическая культура»

[стр.,392]

предусматривается регулярный контроль (в начале и конце каждого учебного года) за динамикой физической подготовленности каждого студента.
С этой целью Используются три обязательных простейших теста, отражающих уровень развития основных физических качеств: скоростно-силовой подготовленности (бег 100 м), силовой подготовленности «ключевых» групп мышц для мужчин и женщин; общей выносливости (бег 3000 м у мужчин и 2000 м у женщин).
Оценки выполнения этих тестов производятся в
очках.
Пройдя через тесты в первый же месяц своего пребывания в вузе, каждый студент может произвести самооценку состояния силы мышц, общей выносливости (характеризующей главным образом работоспособность сердечно-сосудистой и дыхательной систем) и отчасти быстроты
(отчасти, так как быстрота, как уже указывалось, входит только одной из составляющих в число качеств, определяемых результатом в беге на 100 м).
На основании результатов тестирования каждый студент может определиться, каким видом спорта ему заняться для повышения своих функциональных возможностей или для акцентированного развития какоголибо недостаточно развитого физического качества (быстроты, силы, выносливости).
Но здесь возникает альтернатива: выбрать тот вид спорта, который поможет «подтянуть» недостаточно развитое физическое качество, или тот, где наиболее полно может реализоваться уже определившаяся способность к проявлению конкретного качества.
Вероятно, оба подхода правомерны, но нужно для себя сразу же точно определить мотивацию выбора.
В первом случае — оздоровительная направленность, разносторонняя физическая подготовка (а заодно и выполнение учебных зачетных нормативов в «отстающем» тесте).
При этом следует сознавать, что успехи в избранном виде спорта, по спортивным меркам и классификации будут заведомо невысоки.
Во втором случае, возможно, достичь значительных спортивных результатов.
Конечно, выбор за самим студентом, но, думается, что первый вариант

[Back]