Проверяемый текст
Гостев Сергей Николаевич. Детерминирующее воздействие качества жизни на экономический рост (Диссертация 2004)
[стр. 103]

103 работников, в том числе и высокой квалификации, р.
Возникает сужение деловой активности (реже заключаются торговые сделки, уменьшается объем финансовых операций, осуществляемых как в кредит, так и за наличный расчет и т.д.).

По, это не просто нарушение равновесия между спросом и предложением на какой-то определенный товар или в какойлибо отрасли хозяйства, это всеобщее перепроизводство, сопровождаемое стремительным падением цен, банкротством банков и остановкой ^ производственных предприятий, ростом безработицы.
Падение объемов производства ведет к сокращению занятости.
При этом темпы падения ВВП выше темпов снижения занятости, так как распространяются такие формы занятости как неполная, скрытая, вторичная, самозанятость.
В нижней точке спада соотношение этих темпов достигает своего максимума.
Следует отметить тот факт, что во время спада наиболее распространенной становится вынужденная (частичная или полная, открытая
Щ или скрытая) безработица, когда предприниматели вынуждены сокращать размеры производства и численность работающих из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры.
Составные элементы этой модели ВНП, их количественная и структурная трансформация в динамике позволяет, в конечном счете, судить о закономерностях распределения совокупного дохода в обществе.
^ Рассмотрим одну из
таких закономерностей, отражающей изменения качества жизни — это зависимость между величиной дохода домохозяйств и той его частью, которая тратится на потребление, то есть какова реакция отдельно потребителя на увеличение дохода.
Подобная реакция была описана в книге Джона Мейнарда
Кейнса3:> еще в 1936 году и представлена как "основной психологический закон": "Люди склонны, как правило увеличивать свое , потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход".
35 35 Кейнс Дж.
Общая теория занятости, процента и денег.-М: Прогресс, 1978.-С.80.
[стр. 97]

97 П роцесс внедрения результатов научно-технического прогресса и со верш енствован системы организации труда ведет к сокращ ению потребности в специалистах, квалифицированный труд которых оплачивается высоко.
В следствие этого удельны й вес безработны х и низкооплачиваемы х категорий занятых растет, сокращая тем самым совокупный платеж еспособны й спрос.
С ниж ение платеж еспособного спроса ведет к том у, что производимая продукция не реализуется на рынке в полном объем е, а предприниматель, соответственно, получает выручку, недостаточную для покрытия своих издержек.
Фирма начинает сокращаться, уменьш ая штаты, увольняя работников, в том числе и высокой квалификации.
Возникает суж ение деловой активности (реж е заключаются торговые сделки, уменьш ается объем финансовых операций, осущ ествляемы х как в кредит, так и за наличный расчет и т.д.).

Н о, это не просто наруш ение равновесия между спросом и предлож ением на какой-то определенны й товар или в какойлибо отрасли хозяйства, это всеобщ ее перепроизводство, сопровож даем ое стремительным падением цен, банкротством банков и остановкой производственных предприятий, ростом безработицы.
П адение объем ов производства ведет к сокращ ению занятости.
При этом темпы падения В В П выше темпов снижения занятости, так как распространяются такие формы занятости как неполная, скрытая, вторичная, самозанятость.
В ниж ней точке спада соотнош ение этих темпов достигает своего максимума.
С ледует отметить тот факт, что во время спада наиболее распространенной становится вы нужденная (частичная или полная, открытая
или скрытая) безработица, когда предприниматели вынуждены сокращать размеры производства и численность работающ их из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры.
Составные элементы этой модели ВН П, их количественная и структурная трансформация в динамике позволяет, в конечном счете, судить о закономерностях распределения совокупного дохода в общ естве.
Рассмотрим одну из


[стр.,98]

98 таких закономерностей, отражающей изменения качества жизни —это зависимость между величиной дохода домохозяйств и той его частью, которая тратится на потребление, то есть какова реакция отдельно потребителя на увеличение дохода.
Подобная реакция была описана в книге Джона Мейнарда
Кейнса1еще в 1936 году и представлена как "основной психологический закон": "Люди склонны, как правило увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход".
Формально кейнсианская функция потребления имеет вид: С -С (У ), или в развернутом виде: С = С, + ——•Y 0 AY у где Со минимальный, независимый от уровня дохода, объем потребления; АС AY _ предельная склонность к потреблению; т.е.
отношение приращения потребления к приращению дохода; Y величина дохода.
Очевидно, что убывание доли потребления в соответствии с психологическим законом Кейнса отражает общую закономерность распределения потребителем возрастающего дохода.
Исследования показали различия между поведением потребления в краткосрочном и долгосрочном периодах.
Функция потребления в долговременном периоде имеет постоянную среднюю склонность к потреблению, в кратковременном периоде средняя склонность к потреблению уменьшается при росте дохода.
Зависимость между доходами и расходами можно рассматривать не во времени, а разбив хозяйства страны на группы по величине их дохода на определенный момент.
Результаты исследования пока1Кейнс Дж.
Общая теория занятости, процента и денег.-М.: Прогресс.
1978.-С.80.

[Back]