Проверяемый текст
Гостев Сергей Николаевич. Детерминирующее воздействие качества жизни на экономический рост (Диссертация 2004)
[стр. 117]

117 обеспечить социальную стабильность и предпосылки к развитию общества только за счет перераспределения создаваемой добавленной стоимости и сохранения принятых социальных гарантий.
2.2.
Особенности формирования факторов качества жизни в российской трансформационной экономике р Социальные функции государства, как правило, рассматриваются в узком смысле этого понятия (социальные расходы государства, социальное обеспечение и т.д.) и в более широкой трактовке, подразумевающей реализацию государством широкого спектра социально-экономических задач (развитие транспорта, энергетики, финансирование фундаментальных исследований и т.д.).
Социальная функция государства в широком смысле имеет в наше время тенденцию расширяться и укрепляться, поскольку в * процессе повышения качества жизни индивида его интересы перестают быть узко индивидуальными, а поднимаются до интересов общества, в котором он живет.
Необходимой составляющей механизма государственного регулирования
качества жизни является адекватная социально-экономическим потребностям общества система социальной защиты населения.
При этом, состав, сущность и принципы взаимодействия элементов этой системы должны выбираться на основе определенных критериев.
Как известно, основным критерием использования того или иного производственного ресурса (или их совокупности) является эффективность его использования, то есть возможность получения дохода от его реализации на единицу затрат.
Это логично для практически любого вида ресурсов * (оборудование, сырье, земля, финансы, информация и т.д.).
Исключение составляет трудовой ресурс, так как исключительно рыночное размещение труда может привести к нежелательным социальным последствиям,
[стр. 111]

фондов социальной помощи.
Политика реализуется через конкретные социальные программы, но все социальные программы дорогостоящие.
Налоги и пособия влияют на сбережения, на рынок труда, сдерживая их рост и развитие.
Практические проблемы распределения дохода решаются путем нахождения компромисса между критериями справедливости и эффективности.
Правительство, разрабатывая экономическую политику, должно учитывать ее возможные последствия.
Вмешательство правительства может преследовать иные цели, нежели экономическая эффективность.
Если целью социальной политики является сохранение социальной устойчивости общества, то встает вопрос о влиянии распределительной политики государства па дифференциацию доходов.
В том случае, очевидно, что государственная политика в условиях высокого уровня дифференциации доходов может обеспечить социальную стабильность и предпосылки к развитию общества только за счет перераспределения создаваемой добавленной стоимости и сохранения принятых социальных гарантий.
3.2.
Стратегические направления и тактические задачи повышения качества жизни населения Социальные функции государства, как правило, рассматриваются в узком смысле этого понятия (социальные расходы государства, социальное обеспечение и т.д.) и в более широкой трактовке, подразумевающей реализацию государством широкого спектра социально-экономических задач (развитие транспорта, энергетики, финансирование фундаментальных исследований и т.д.).
Социальная функция государства в широком смысле имеет в наше время тенденцию расширяться и укрепляться, поскольку в процессе повышения качества жизни индивида его интересы перестают быть узко индивидуальными, а поднимаются до интересов общества, в котором он живет.
Необходимой составляющей механизма государственного регулирова


[стр.,112]

ния качества жизни является адекватная социально-экономическим потребностям общества система социальной защиты населения.
При этом, состав, сущность и принципы взаимодействия элементов этой системы должны выбираться на основе определенных критериев.
Как известно, основным критерием использования того или иного производственного ресурса (или их совокупности) является эффективность его использования, то есть возможность получения дохода от его реализации на единицу затрат.
Это логично для практически любого вида ресурсов (оборудование, сырье, земля, финансы, информация и т.д.).
Исключение составляет трудовой ресурс, так как исключительно рыночное размещение труда может привести к нежелательным социальным последствиям,
проявляющимся в дифференциации доходов, росте бедности, что ведет к социальной нестабильности.
Средний гражданин предпочитает избегать таких экстремальных ситуаций.
Для этого социумом заключаются соглашения о прогрессивном налогообложении доходов и создании системы социальной защиты, гарантирующей минимальные жизненные стандарты для всех граждан страны.
На этом подходе основывается философия Джона Роулза, исходящая из того, что каждый гражданин не может с уверенностью предсказывать свое будущее.
Поэтому может оказаться эффективным страхование от бедности или потери источника доходов.
В обществе в целом такое страхование может принять форму заботы о его наименее обеспеченных членах: отдавая часть своих текущих доходов на эти цели, каждый гражданин как бы страхует себя от неблагоприятного стечения обстоятельств в будущем.
В соответствии с критерием Роулза благосостояние общества определяется уровнем благосостояния самых бедных его членов.
При этом политика, которая ориентирована на возрастающее равенство, может рассматриваться как слишком дорогое общественное благо (или как снижение эффективности), которое могут позволить себе лишь состоятельные общества.
Таким образом, можно сделать вывод, что чисто экономические или чисто политические подходы к вопросу распределения или перераспределения до

[Back]