Проверяемый текст
Гостев Сергей Николаевич. Детерминирующее воздействие качества жизни на экономический рост (Диссертация 2004)
[стр. 127]

127 Так, внутренняя эффективность образования предполагает рациональное р использование человеческих, материальных, финансовых иинформационных ресурсов, которые используются на организацию деятельности образовательных учреждений для обеспечения формирования комплекса познавательных, профессиональных, персональных и коммуникативных характеристик личности.
Критериями внутренней эффективности можно считать степень удовлетворения
потребностей образования в ресурсах, общую ^ успешность, количество выпускников с отличием, содержание учебных планов, уровень квалификации профессорско-преподавательского состава, качество обеспечения материальной, информационной и социальнокультурной базы, государственные заказы на научные исследования, учебную литературу.
Данные критерии следует использовать исходя из того, что сначала необходимо рассчитать внутреннюю эффективность для каждого уровня образования (начального, среднего, высшего).

Щ Внешняя эффективность образования проявляется в повышенииуровня общественной производительности труда, темпах прироста ВВП, уменьшении безработицы, повышении уровня жизни населения.
К критериям внешней эффективности образования можно также отнести степень творческой активности работников в рационализаторстве и изобретательности, степень участия во внедрении новых технологий.
Основные недостатки использования системы образования в современных условиях лежат в разных плоскостях.
Сюда следует, прежде всего, отнести такие проблемы как финансирование образования, содержание учебного процесса, качество образования, отдельные аспекты структуры образовательной системы.
Исходя из этого, совершенствование образования как фактора экономического роста следует базировать на
экономическом, технико-экономическом и социально-экономическом подходах.
Экономический подход ориентирован на достижение внутренней эконо
[стр. 120]

120 нологии производства, природных (земельных) ресурсов, балансовой схемы материальных потоков.
Здесь, прежде всего, должны оцениваться такие параметры, как выбросы в атмосферу, загрязнения почвенных вод и водоемов, влияние на ландшафт, эрозия почвы, интенсивность использования неорганических удобрений (для сельскохозяйственного производства), уровень экологической чистоты готового продукта.
Далее, данные экологической оценки необходимо зафиксировать в экспертном заключении и занести в экологический паспорт предприятия, который в свою очередь, должен быть доступен со стороны общественного контроля.
Также следует отметить, что даже если по всем выше перечисленным параметрам экологической характеристики деятельность предприятия соответствует нормативно-технической документации (т.е.
имеет место так называемый стандартный уровень экологической чистоты), это не гарантирует того, что сложившаяся экосистема не разрушается.
Чтобы ее поддержать нужно стремиться к более высокому уровню экологической чистоты (улучшенному, адаптивному).
Достигнуть его можно создавая дополнительные благоприятные условия среды обитания человека (создание зоны зеленых насаждений, участие в утилизации отходов жизнедеятельности людей прилегающих районов и т.д.), а также осуществляя постоянный мониторинг за тем, как влияет деятельность предприятия на каждый из параметров ее экологической характеристики.
Одним из направлений повышения качества жизни населения является совершенствование системы образования.
При этом следует выделять проблему эффективности влияния образования на экономический рост.
Так, внутренняя эффективность образования предполагает рациональное использование человеческих, материальных, финансовых и информационных ресурсов, которые используются на организацию деятельности образовательных учреждений для обеспечения формирования комплекса познавательных, профессиональных, персональных и коммуникативных характеристик личности.
Критериями внутренней эффективности можно считать степень удовлетво


[стр.,121]

121 рения потребностей образования в ресурсах, общую успешность, количество выпускников с отличием, содержание учебных планов, уровень квалификации профессорско-преподавательского состава, качество обеспечения материальной, информационной и социально-культурной базы, государственные заказы на научные исследования, учебную литературу.
Данные критерии следует использовать исходя из того, что сначала необходимо рассчитать внутреннюю эффективность для каждого уровня образования (начального, среднего, высшего).

Внешняя эффективность образования проявляется в повышении уровня общественной производительности труда, темпах прироста ВВП, уменьшении безработицы, повышении уровня жизни населения.
К критериям внешней эффективности образования можно также отнести степень творческой активности работников в рационализаторстве и изобретательности, степень участия во внедрении новых технологий.
Основные недостатки использования системы образования в современных условиях лежат в разных плоскостях.
Сюда следует, прежде всего, отнести такие проблемы как финансирование образования, содержание учебного процесса, качество образования, отдельные аспекты структуры образовательной системы.
Исходя из этого, совершенствование образования как фактора экономического роста следует базировать на
экономическом, техникоэкономическом и социально-экономическом подходах.
Экономический подход ориентирован на достижение внутренней экономической
эффективности образования.
Это предусматривает поиск оптимальных путей финансирования (не только за счет государства) системы образования, рациональное использование средств.
Приоритетное развитие системы образования в целом можно осуществлять не только за счет бюджетного финансирования.
Так, если финансирование начального среднего образования должно быть государственным, то финансирование среднего специального и высшего образование может осуществляться за счет объединения государственного и частного финансирования, последнее должно сочетать в себе объединение воз

[стр.,147]

147 содействие формированию в обществе (социальной группе) стереотипов поведения, ценностных ориентаций соответствующих здоровому образу жизни.
Именно здоровый образ жизни минимизирует вероятность заболеваний, а в случае их возникновения максимизирует вероятность и полноту выздоровления; совершенствование системы образования, что предполагает рациональное использование человеческих, материальных, финансовых и информационных ресурсов, которые используются для организации деятельности образовательных учреждений.
Совершенствование образования как фактора экономического роста следует базировать на
экономическом, техникоэкономическом и социально-экономическом подходах; перераспределение социально-экономической ответственности за реализацию социальных гарантий между государством, предприятиями и гражданами в направлении расширения ответственности хозяйственных структур; образование и укрепление позиций "среднего класса"; содействие развитию предпринимательства, благодаря чему наблюдается производство конкурентоспособной продукции и ее продвижение на мировой рынок; создание новых рабочих мест; повышение качества отечественных товаров и услуг первой необходимости по доступным ценам; улучшение медицинского обслуживания, совершенствование отечественных технологий в сфере здравоохранения, направленных как на общее улучшение здоровья, так и на продолжительность жизни; стабилизация экологических характеристик природной среды; установление этических и толерантных отношений в бизнесе и в обществе; содействие формированию в обществе здорового образа жизни; реализация традиций российского меценатства и благотворительности; поддержание развития науки и высокотехнологичных производств; корректировка направленности инвестиционного потенциала, активизация инвестиционной и инновационной политики; повышение экономической и социальной эффективности механизмов недропользования.

[Back]